Именины и день ангела Фомы по церковному календарю

Ближайшие именины имени Фома
Даты именин имени Фома в 2025 году по православному календарю
Происхождение имени
История имени Фома
На Русь имя Фома попало из Греции, где читалось как Томас (Θωμάς). В свою очередь, греки заимствовали его из древнееврейского языка – там оно звучало как Томо (תאומא) и употреблялось в значении «близнец». Однако, языковеды выдвинули еще одну версию толкования этого имени – «двойственный». В России имя Фома (иногда – Хома) встречается очень редко, но в европейских странах мужчин с похожими именами – Том, Томас, Томаш, Томазо – довольно много.
В православии имя Фома связано Фомой Дидимом – святым апостолом. Также святыми покровителями имени являются Фома Сирийский, священномученик Фома Валаамский и Фома Вифинийский.
Подробнее о значении имени Фома и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Святые покровители имени Фома
5 марта – Фома Валаамский
В XVI веке граница Новгородских земель и католической Швеции проходила близ Валаамской обители. Фанатично настроенные шведы в те времена преследовали всех, кто не исповедовал католицизм, а монастырь неоднократно подвергался их набегам. В одну из зим отряд крестоносцев перешел по льду озеро, добрался до острова Валаам и напал на иноков, живших в обители. В тот день 34 инока и послушника приняли смерть за свою веру, среди них оказался и преподобный Фома.
Три столетия спустя одному из валаамских монахов было видение: череда незнакомых черноризцев прошла мимо него с молитвой и скрылась в лесу. Лица их были светлы, а тела покрыты ранами и кровью. Трава под ногами старцев оказалась не примята. Это и были валаамские иноки, погибшие от рук шведов.
К лику святых Фому и его сподвижников Церковь причислила в 2000-м году.
7 мая – Фома Сирийский
Фома Сирийский жил в Каппадокии в VI веке. Старец принял иночество и подвизался в Кесарийской обители, а когда отправлялся странствовать и просить подаяния для монастыря, принимал подвиг юродства во славу Божию, пытаясь пробудить смирение и сострадание в людях.
В Антиохии служивший при одной из церквей эконом Анастасий однажды рассердился на Фому за его просьбу о милостыне и ударил инока по щеке. Окружающие возмутились таким поведением эконома, но Фома им возразил, сказав, что больше ни Анастасий не сумеет ему ничего дать, ни он сам не сможет ничего взять у Анастасия. Эти слова юродивого сбылись: на следующий день Анастасий скончался. Старец Фома преставился по дороге в Кесарию в храме святой Евфимии. Гроб с его телом захоронили на кладбище для странников.
Позже в ту же могилу, где лежали мощи Фомы, положили преставившуюся странницу, но земля не приняла ее, через несколько часов вытолкнув тело обратно на поверхность. Странницу захоронили повторно, но история повторилась, и гроб перенесли в другое место. После еще одних неудачных похорон люди поняли, что Фоме не угодно, чтобы в могиле рядом с ним лежала женщина, и сообщили о произошедшем патриарху Антиохии. Тот велел принести тело преподобного Фомы в склеп, где хоронили мучеников. С этого момента у гробницы начали совершаться чудеса исцеления: люди, которые приходили сюда с молитвами, излечивались от своих недугов, и население Антиохии избавилось от моровой язвы.
19 октября – апостол Фома Дидим
Фому по прозвищу Дидим («близнец») Спаситель избрал своим учеником. Богословы предполагают, что Фома пришел из Пенеады, древнего города в Галилее. Именно этому апостолу приписывают сомнения в истинности Воскрешения Христова: услышав от товарищей, что Иисус воскрес, он отказался уверовать в это. И только после того, как Спаситель сам явился к апостолам и предложил Фоме прикоснуться к Своим ранам, тот уверовал и пошел проповедовать учение Его по земле. С тех самых пор человека склонного к сомнениям, недоверчивого стали называть «Фомой неверующим».
Считается, что после того, как Господь вознесся на небеса, Фома ушел распространять христианское учение на восток – в Китай и Индию. В Китае он пробыл недолго. Увидев, что труды его не приводят к успехам, апостол оставил здесь несколько учеников и двинулся дальше. Зато индийские христиане убеждены, что являются последователями Святого Фомы, ведь именно он принес в эту страну свет истинной веры.
Погиб апостол мученической смертью – он был казнен по приказу индийского градоначальника Мисдая в городе Мелиапоре. Тело Фомы предали земле в Индии, но позже мощи его переносили несколько раз: сначала в турецкую Эдессу, затем на греческий остров Хиос, а с 13 века они находятся в Италии в провинции Кьети.
Святому Фоме принято молиться об обретении веры и духовного пути, исцелении от болезней, помощи в принятии важных решений.
23 декабря – преподобный игумен Фома Дефуркин
Преподобный Фома был рожден в 10 веке в Вифинии – области, окружавшей Черное море. С детства он испытывал тягу к духовной жизни, а повзрослев, принял постриг. Когда недалеко от реки Сагарис основали новый монастырь, епископ Вифинии предложил на роль настоятеля Фому, который к тому времени показал себя смиренным и благочестивым иноком. Это назначение вызвало раздор между братией монастыря, и Фома, чтобы избежать искушения и утвердиться в вере и смирении, ушел в пустыню, где с молитвой переносил все тяготы и лишения отшельнической жизни.
Между тем, монахи оставшись без настоятеля, пожелали вернуть его, но когда нашли, Фома отказался идти в обитель и принял от братии помощь только в том, чтобы ему построили небольшую келью. Иноки вернулись в монастырь, но Фому даже в пустыне находили люди, желавшие принять у него послушание, и оставались с ним.
Дьявол продолжал искушать благочестивого монаха и сначала напустил на него полчища комаров, потом мух, а следом и муравьев. По три года длились нашествия насекомых, которые кусали Фому, заползали ему в глаза, рот и уши и не оставляли его даже во сне. По прошествии девяти лет насекомые исчезли, но появились змеи – они жили в келье инока, клубились на его постели, обвивались вокруг туловища, но монах смиренно терпел все испытания. Через 11 лет к церкви, в которой Фома проводил богослужение, приполз огромный змей, обвился вокруг здания кольцом и не пропускал пожелавшего присоединиться к службе послушника. Тогда Фома велел послушнику проходить, не боясь, и змей не тронул его. Благочестивый старец позвал змея за собой, пришел на край пропасти и стал молиться. Змей упал в пропасть и исчез, а за ним бросились и все те змеи, что окружали Фому предыдущие годы. После этого инок получил дар лечить болезни и прорицать.
Преподобный излечивал и наставлял обращавшихся к нему даже на расстоянии – каждый, у кого была потребность, выздоравливал, получал утешение и ответы на свои вопросы. Так Фома Вифинийкий, прозванный Дефуркин, прожил до самой старости, не свернув с духовного пути.
Поздравление с именинами Фоме
День ангела Фомы в 2025 году по церковному календарю отмечают 16 раз. Свои именины Фома может отмечать в любую дату из указанных выше или выбрать из списка день, ближайший после дня его рождения.


Как поздравить Фому с именинами? Выберите одну из открыток с пожеланиями из тех, что мы приготовили ниже и отправьте своему знакомому Фоме – ему будет приятно!
Что подарить на именины Фоме
Если речь идет о маленьком мальчике по имени Фома, то хорошим подарком для него станут настольные игры, конструкторы, пазлы и раскраски. В детстве Фома усидчив и любит спокойные занятия, поэтому подобные презенты способны надолго его увлечь.
Шахматы или нарды также станут достойным подарком. Фома обожает рассуждать и просчитывать действия оппонента на несколько ходов вперед, а эти игры являются отличным упражнением для развития логического мышления.
Настольная лампа. Фома – часто интроверт и предпочитает проводить время за чтением книг или в мастерской, а не среди шумной компании друзей. Дополнительный источник света ему очень пригодится в его любимых занятиях.
Молитва к Святому покровителю имени Фома
Моли Бога о мне, святый угодниче Божий Фома, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.