Именины и день ангела Филиппа по церковному календарю

Значение имени Филипп
«Жизнелюбивый», «Любящий коней»

Ближайшие именины имени Филипп

Происхождение имени

История имени Филипп

Имя Филипп имеет греческие корни и переводится как «любитель лошадей» или «любящий лошадей». В Древней Греции лошадь была символом богатства и знатности – только богатый и именитый грек мог себе позволить подобную роскошь. Греки видели в этом животном связь с богами, ведь именно кони тянули их колесницу. 

Имя Филипп носили знатные греки и цари, такие как, Филипп II Македонский и Филипп V. И в целом это одно из царских имен – правителей, принцев, князей и прочих аристократов Филиппов в истории много. Поэтому принято трактовать имя Филипп также как «знатный», «благородный». 

Подробнее о значении имени Филипп и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Имя Филипп значение происхождение именины

Святые покровители имени Филипп

13 июля, 27 ноября – Филипп, святой апостол

Один из 12 апостолов Иисуса Христа, Филипп, родился на израильской земле, в рыбацком городке Вифсаиды. Евангелие рисует нам Филиппа, как человека заботливого и сообразительного. Его отдали учиться в раннем возрасте и прочитав Священное Писание, будущий апостол узнал пророчества об ожидании Мессии и всем сердцем полюбил Его. Филипп славился очень глубоким знанием Священного Писания, а потому точно поняв значение пророчеств Ветхого Завета, ожидал прихода Спасителя. По первому призыву Христа, апостол Филипп последовал за ним. В Евангелии не единожды упоминается об этом святом. Из священного писания мы знаем, что однажды он привел к Иисусу апостола Нафанаила, что именно апостол Филипп спрашивал Иисуса о хлебе, необходимом, чтобы накормить пять тысяч последователей Спасителя, святой Филипп привел Эллинов, которые желали увидеть Иисуса и именно апостол Филипп спросил Христа во время Тайной Вечери о Боге - Отце. 

Апостол Филипп, после Вознесения Христа, встал на путь евангельской проповеди в Галилее, совершал множество чудес. Затем он отправился в Грецию, где наставлял переселившихся туда иудеев в истинной вере. Некоторые из них донесли о проповеди Филиппа в Иерусалим, откуда срочно прибыли книжники (законники, эксперты в священном законе Моисеевом), чтобы обвинить святого апостола. Но он сам обличил во лжи первосвященника, заявившего, что ученики Христа похитили тело Спасителя. Через некоторое время иудеи стали ругать Бога и набросились на апостола Филиппа, но в тот же момент ослепли. Филипп обратился к Богу с молитвой и господь вернул им зрение. После произошедшего чуда многие уверовали в Христа. 

После Греции путь святого вместе с сестрой Мариамной лежал через многие города и страны. Везде, где он бывал, он проповедовал Евангелие. Последним его пристанищем стал Иераполис, где чудеса также сопровождали проповедь Филиппа. 

В Иераполисе жил слепой человек, которого звали Стахий. Святой Филипп произнес молитву и исцелил незрячего, после чего Стахий принял христианство. О чуде заговорил весь город и к дому апостола потянулся людской поток, все хотели увидеть чудотворца и послушать его необычные речи об умершем и воскресшем Боге. Жители города стали один за другим принимать крещение, также христианство приняла и жена правителя Анфипата. Как только правителю стало известно об этом, он приказал схватить Филиппа, а вместе с ним апостола Варфоломея и распять обоих на кресте. Распятый на кресте Филипп возносил молитвы о прощении своих мучителей. Народ, видя несокрушимую силу веры апостолов, стал требовать, чтобы их сняли с креста. Но святой Филипп уже был мертв, а апостола Варфоломея удалось спасти. После освобождения Варфоломей  окрестил очень многих, кто захотел стать христианами. Тело распятого Филиппа погребла его сестра Мариамна. Сейчас мощи святого апостола Филиппа находятся в Риме, в церкви 12-ти апостолов.

22 января, 16 июля – Филипп II Московский и всея Руси (Колычев), святитель, митрополит 

Святитель Филипп, митрополит Московский, в миру Феодор Степанович Колычев – один из самых почитаемых святых Русской Православной Церкви. Он родился в 1507 году в знатной боярской семье. Его отец был образованным человеком и готовил сына пойти по своим стопам, то есть к военной службе. Феодор получил хорошее образование и был воспитан матерью в благочестии. Мать привила ему глубокую веру и с юных лет Феодор проявлял искреннюю любовь к Священному Писанию, и книгам святых отцов. 

Великий князь Василий III, отец Иоанна Грозного, сделал молодого Феодора приближенным ко двору. Но придворная жизнь не была ему близка и он все сильнее стремился к духовному уединению. На него сильно подействовали слова Спасителя: «Никто не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть». В возрасте 30-ти лет Феодор принял решение посвятить себя монашеству. 

Феодор тайно покинул Москву и отправился пешком до Белого моря, чтобы оттуда переправиться на Соловецкие острова. По дороге, чтобы прокормиться, он брался за любую работу, будто обычный крестьянин. В деревне Хижи, близ Онежского озера он трудился пастухом. После Феодор направился в Соловецкий монастырь, где принял монашеский постриг с именем Филипп. В Соловецкой обители он исполнял самые тяжелые послушания, трудился в кузнице, на мельнице и в хлебне. За усердный труд и молитвенный подвиг в 1546 году Филипп был избран игуменом монастыря. 

При Филиппе обитель расцвела, он привел хозяйство монастыря в идеальное состояние, были построены Успенский храм и Спасо-Преображенский собор, обретены святыни, связанные с основателями монастыря, преподобными Савватием и Зосимой

В 1566 году Иван Грозный призвал благочестивого игумена в Москву. Там собор архиереев возвел его в сан митрополита – Филипп возглавил всю Русскую церковь. Однако духовная близость с царем не сложилась. Святитель осуждал опричнину и жестокости, творимые опричниками над теми, в ком видели врагов царя. Филипп увещевал Ивана Грозного ради Христа отказаться от пролития крови, но царь не согласился. После этого Митрополит Филипп всенародно, в Успенском соборе, отказал царю в благословении, открыто обличив его деяния. С этого момента начались преследования. Филиппа лишили сана и сослали в Отроч монастырь, где он принял мученическую смерть от руки Малюты Скуратова. Вожак опричников, Скуратов приехал к Филиппу в Отроч и вновь просил о благословении для царя за опричные дела, но Филипп ответил отказом, после чего опричник задушил святителя. Сначала мощи Филиппа были перенесены в Соловецкий монастырь, а в 1652 году в Москву, в Успенский собор Кремля. 

Поздравление с именинами Филиппа

День ангела Филиппа в 2025 году по церковному календарю отмечается более 15 раз. Именины Филиппа празднуют в любую из дат, которые есть в начале.

Имя Филипп поздравительная открытка с именинами для мужчин
Имя Филипп поздравительная открытка с именинами для мальчиков

Если у ваших знакомых или родных по имени Филипп в ближайшее время будут именины, поздравьте их одной из открыток с пожеланиями, размещенных ниже. 

Что подарить на именины Филиппу

Икона. Именная нательная икона святого Филиппа в виде медальона – это один из самых памятных подарков в день ангела. Именинник сможет использовать образ как нательный кулон, домашнюю или автомобильную икону.  

Парфюмированный гель для душа. Филипп очень любит находиться в центре внимания. Уверенный в себе Филипп с удовольствие будет пользоваться таким подарком, тем более, что это не парфюм с которым можно не угадать, а гель с легким шлейфовым ароматом.

Песочные часы. Филипп по характеру очень эмоционален и далеко не всегда умеет с ними справляться. Поэтому подарок-антистресс – это то, что нужно этому молодому человеку. Песочные часы не только будут успокаивать и помогать сосредоточиться, но и напоминать одариваемому о ценности времени. 

Мини-аквариум. Филипп очень любит домашних животных, но если он пока не может завести кошку или собаку, то мини-аквариум тот подарок, который его обязательно порадует. Компактные аквариумы просты и неприхотливы в уходе, что тоже приятно. 

Именной бокал. Именной бокал – это отличный подарок для любого мужчины, тем более, что его можно выбрать с учетом предпочтений: для виски, вина, коньяка, пива, а также чая или кофе. Имя можно заменить на небанальную веселую надпись-пожелание или фразу, характеризующую именинника. Персонализированный презент обязательно поднимет настроение Филиппу!

Штопор. Штопор – определенно, полезный подарок для общительного Филиппа. И, учитывая его любовь к веселому и активному времяпрепровождению, штопор пригодится не только дома, но и на пикниках. 

Молитва к Святому покровителю имени Филипп

О, преславный апостоле Филиппе, душу за Христа предавший и кровию твоею пажить Его удобривший! Услышь чад твоих молитвы и воздыхания, сердцем сокрушенным ныне приносимыя. Се бо беззаконьми омрачихомся, и того ради бедами, якоже тучами, обложихомся, елеа же добраго жития обнищахом зело, и не возможен противитися волком хищным, иже расхищати наследие Божие дерзостно тщатся. О, сильний! Понеси немощи наша, не отлучайся духом от нас, да не разлучимся в конец от любве Божия, но крепким заступлением твоим нас защити, да помилует Господь всех нас молитв твоих ради, да истребит же рукописание безмерных грехов наших, и да сподобит со всеми Святыми блаженнаго Царствия и брака Агнца Своего, Емуже честь и слава, и благодарение и поклонение, во веки веков. Аминь