Именины и день ангела Феклы по церковному календарю

Ближайшие именины имени Фёкла
Даты именин имени Фёкла в 2025 году по православному календарю
Происхождение имени
История имени Фекла
Имя Фекла (Фёкла) имеет древнегреческие корни и по одной из версий происходит от слова φωκή (phokḗ), что переводится как «сияние». По другой версии имя соединяет в себе два слова θεός («бог») и κλέος («слава»), что можно интерпретировать как «Божья слава».
Ученые также рассматривают версию о славянском происхождении, согласно которой имя восходит к древнеславянскому слову «фекло», что означает «лампа», «светильник». В английском и немецком языках распространен другой вариант имени – Текла. В древнесирийском языке имя переводится как «весы», поэтому день именин приходится как раз на восхождение этого созвездия.
В России имя было известно с древних времен, но особую популярность приобрело в XIX веке. В современной России имя встречается редко и звучит достаточно необычно.
Подробнее о значении имени Фёкла и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Святые покровители имени Фекла
22 июня – Фекла Персидская, мученица
Святые мученицы Фекла, Марфа и Мария жили в персидском селении Кашаз во времена правления шахиншаха Шапура II. Праведные девы посвятили себя служению Христу и отдали всё своё имущество духовному отцу Павлу. Однажды священника арестовали за христианскую веру. Вместе с ним были схвачены Фекла, Марфа и Мария. На суде Павел предал веру Христову и поклонился языческим идолам ради возвращения богатств и имущества, но судивший его Тамшапур не желал расставаться с деньгами и землями и заставил Павла уговорить дев отречься от христианской веры и вступить в брак с язычниками. Фекла, Марфа и Мария отказались от этого предложения и презрели Павла, назвав его новым Иудой. За это дев жестко пытали, били кнутом и в итоге приговорили к смерти. Тамшапур приказал Павлу умертвить их собственными руками, что он и сделал, зарубив их мечом. Перед смертью мученицы предрекли палачу, что его постигнет Суд Божий. Так и случилось, в тот же вечер Павел был задушен по приказу Тамшапура.
7 октября – Равноапостольная Фекла Иконийская, Селевкийская, первомученица
Первомученица Фекла родилась в I веке в городе Икония, в богатой и влиятельной семье. Девушка отличалась невероятной красотой. В 18 лет, перед собственной свадьбой Фекла впервые услышала проповедь святого апостола Павла о Спасителе и решила не вступать в брак, а посвятить свою жизнь служению Господу. Мать святой Феклы была против её решения, а жених пожаловался правителю города на апостола Павла, обвинив его в том, что он отвратил от него невесту. Святого Павла заключили в тюрьму. Фекла, узнав об этом, сбежала из дома и, подкупив стражников, проникла в темницу к святому апостолу и три дня просидела у его ног, слушая его проповеди и наставления. Пропажу обнаружили и, найдя Феклу в темнице, насильно увели её домой. По приговору суда апостола Павла изгнали из города, но и тогда Фекла не изменила своего решения стать невестой Христовой. Пребывая в ярости, мать Феклы потребовала казнить непокорную дочь и её приговорили к сожжению. Без страха вошла на костёр святая и перекрестилась. В этот миг ей явился Спаситель и благословил её на предстоящий подвиг. Взвилось пламя костра, но не тронуло Феклу, а начавшийся неожиданно дождь потушил огонь. Хранимая Богом Фекла покинула город и отыскала апостола Павла, который с другими соратниками укрылся в пещере недалеко от города и усердно молился за Феклу, призывая Господа укрепить её в страданиях. Вместе с Павлом Фекла отправилась в Антиохию, где подверглась домогательствам от местного сановника Александра. За отказ выйти за него замуж и публичное оскорбление Фекла была приговорена к растерзанию зверями. Дважды на святую выпускали голодных зверей, но они не трогали её, а покорно ложились у ног. Феклу пытались разорвать быками, но верёвки лопнули, и она осталась невредимой. Не только собравшаяся толпа, но и правитель Антиохии узрели, что святую хранит Бог и она была отпущена.
Апостол Павел благословил Феклу на обучение людей Слову Божьему. Вернувшись домой, она обратила в христианскую веру свою мать, а позже поселилась в пустынных окрестностях Селевкии Исаврийской и прожила там долгие годы, исцеляя людей молитвой и обращая язычников в истинную веру.
В возрасте 90 лет Фекла подверглась преследованию языческий жрецов, но по воле Господа была сокрыта от них горой. Пещера, в которой по преданию умерла Фекла, расположена в сирийском посёлке Маалюла. Над ней построен монастырь, названный в честь святой. Мощи её находятся в разных храмах по всему миру, а часть десницы святой Феклы находится в единственном в её честь храме в России, в Успенской Феклиной женской пустыни, в селе Сенино-Первое.
Поздравление с именинами Феклы
День ангела Феклы в 2025 году по церковному календарю отмечается 8 раз. Свои именины Фекла может отмечать в любую из дат, указанных ранее – 19 июня, 22 июня, 1 сентября, 19 сентября, 7 октября, 3 декабря, 10 декабря, 23 декабря.


Если вы хотите поздравить Фёклу с именинами, предлагаем вам воспользоваться одной из открыток с пожеланиями, размещенных ниже.
Что подарить на именины Фёкле
Стильный светильник. Идеальное украшение для дома и прекрасный подарок для женщины, которая любит окружать себя красивыми вещами. Кроме того, такой подарок акцентирует внимание на одной из версий происхождения имени Фёкла.
Ювелирное украшение с натуральным опалом. Для женщин с именем Фёкла камнем-талисманом является опал, поэтому кольцо или подвеска с натуральным опалом станет памятным и очень приятным подарком.
Стильная ваза для цветов. Фёклы очень любят цветы, поэтому оригинальная ваза необычной формы или классический сосуд для хранения цветов станет прекрасным украшением интерьера и приятным подарком.
Скетчбук. Обладательницы имени Фёкла обычно творческие натуры, любящие рисовать или писать стихи. Креативный блокнот, предназначенный для набросков и зарисовок, обязательно понравится имениннице.
Молитва к Святому покровителю имени Фекла
О райский цвете целомудрия, о мученице первейшая Завета Новаго, о Фекло, невесто Христова равноангельная, страдании очищенная и проповедию апостольскою напоенная, чистоты крине осиянный, подвиги многими процветый и чудесы преславными облагоухаяй!
Кому уподобим тебе, богозванная, всякое душепагубное прельщение поправшая, Духа Святаго исполнь сосуде, премудрости кладезю, цельбы источниче, иже всякия страсти пламень остужаяй! Яко облак светлый, прииди и омый нас дождем молитвы твоея от скверн душевных и телесных. Якоже огнь любве разжженый, уцеломудри сердца наша и воспламени я ко Христу любовию. Яко знамение мужества в страданиих непреклоннаго, укрепи колеблемая сердца наша спасительною силою Креста Господня; яко крепкая поборнице наша противу выну враждующих на ны, немощныя, буди нам щит огнезрачный необорим, да бежат от нас безстуднии демони, опаляемии твоими молитвами, да телеса наша яко храмы Святаго Духа будут. Ей, Фекло, добродево премудрая, отврати очи наша от похотей мира сего, да обручимся Христу непорочною совестию; исполни светильницы наша елеом целомудрия, зане тяжце согрешили есмы, верности Жениху Христу не сохранивше, и сего ради Чертога Брачнаго вне затворитися имамы. Обаче не отрини чада твоя, тебе молящаяся, но, яко благосердая помощнице, облеки ны в ризы яже о вере крепости, препояши чресла наша чистотою во умерщвление страстей и обновление духа; паче же и души наша кротостию и смирением украси, да яко чада Божии, якоже агнцы и овчата Христовы невозбранно пройдем искушения нечестиваго мира сего, и вожделеннаго Чертога Райскаго да достигнем, идеже вся мудрыя девы Престолу Жениха Христа предстоят, воспевающе достопокланяемое Имя Отца и Сына, и Святаго Духа, ныне и в безконечныя веки. Аминь.