Именины и день ангела Фёдора по церковному календарю

Значение имени Фёдор
«Божий дар», «Дарованный Богом», «Божественный дар»

Даты именин имени Фёдор в 2025 году по православному календарю

4 января, 9 января, 24 января, 1 февраля, 5 февраля, 8 февраля, 10 февраля, 12 февраля, 17 февраля, 21 февраля, 27 февраля, 2 марта, 4 марта, 5 марта, 6 марта, 7 марта, 10 марта, 18 марта, 19 марта, 3 апреля, 17 апреля, 21 апреля, 23 апреля, 28 апреля, 30 апреля, 3 мая, 4 мая, 5 мая, 25 мая, 29 мая, 31 мая, 3 июня, 4 июня, 5 июня, 6 июня, 7 июня, 8 июня, 14 июня, 15 июня, 18 июня, 20 июня, 21 июня, 22 июня, 28 июня, 4 июля, 5 июля, 6 июля, 8 июля, 17 июля, 19 июля, 21 июля, 22 июля, 25 июля, 27 июля, 29 июля, 2 августа, 3 августа, 5 августа, 8 августа, 14 августа, 15 августа, 21 августа, 24 августа, 25 августа, 27 августа, 2 сентября, 4 сентября, 5 сентября, 10 сентября, 12 сентября, 15 сентября, 17 сентября, 18 сентября, 25 сентября, 2 октября, 3 октября, 11 октября, 15 октября, 2 ноября, 3 ноября, 4 ноября, 13 ноября, 14 ноября, 16 ноября, 20 ноября, 24 ноября, 27 ноября, 29 ноября, 2 декабря, 5 декабря, 6 декабря, 10 декабря, 11 декабря, 12 декабря, 16 декабря, 31 декабря

Происхождение имени

История имени Фёдор

Изучая, что значит имя Фёдор, исследователи пришли к выводу, что история данного наречения насчитывает несколько тысяч лет. Доподлинно известно, что в V веке до н.э. жил как минимум один человек, который носил это красивое мужское имя – Феодор Киренский. Он был древнегреческим математиком, значительно повлиявшим на развитие этой науки. Также Феодор Киренский вошел в историю как учитель выдающегося афинского философа Платона

В переводе с греческого имя Фёдор (Феодор) означает «дарованный Богом». Синонимичным ему по смыслу и происхождению является популярное на Западе наречение Теодор

В церковной традиции имя используется исключительно в форме Феодор. Интересно, что вплоть до начала XIX века его именно в таком варианте применяли и в миру. Лишь после Октябрьской революции в обиход вошло усеченная форма Фёдор. 

Подробнее о значении имени Фёдор и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Имя Фёдор значение происхождение именины

Святые покровители имени Фёдор

День ангела Фёдора в 2025 году по церковному календарю отмечается более 100 раз. 

21 июня, 21 февраля – Феодор Стратилат (Гераклийский), святой великомученик

Существует сразу несколько вариантов жития святого великомученика – краткое, полное и славянская версия. Несмотря на это, все теории имеют множество сходств. Считается, что Феодор родился в конце III века в городе Евхаит. Господь наградил его множеством талантов и положительных качеств – он был красив собой, добр сердцем, красноречив. Однако главным достоинством Феодора было его христианское благочестие. 

Согласно легенде, будучи храбрым воином, он сумел одолеть страшного змея, обитавшего неподалеку от его родного города. Чудовище держало в страхе весь Евхаит, но только Феодору удалось убить его. Помогал ему в этом сын Божий – Иисус Христос

За проявленную смелость юношу назначили военачальником. Поскольку Феодор был глубоко верующим человеком, он стал обращать других людей в христианство. Так, достаточно быстро практически все жители Гераклеи стали христианами. Ровно в это же время до города дошли слухи о гонениях на церковь. 

Вскоре в Гераклеи появился император, который привез с собой золотых и серебряных истуканов. По велению сердца святой Феодор попросил оставить у него на ночь языческих идолов. Все они были разбиты христианином на мелкие кусочки. 

За это Феодор был схвачен и подвергнут жестоким мучениям. Его долго пытали, держали в темнице и в конце пригвоздили к кресту. Однако благодаря помощи Господа Феодор остался в живых. На утро многие пораженные этим фактом граждане приняли крещение.  Однако все же в 319 году святой Феодор был обезглавлен.  

5 июня, 5 августа, 15 октября – Феодор Санаксарский (Ушаков), преподобный

Родился святой в 1718 году неподалеку от села Бурнаково. Родители мальчика имели дворянское происхождение и пользовались большим уважением среди всех, кто их знал, поскольку вели себя очень благочестиво и достойно. При рождении ребенок был назван именем Иоанн (Иван)

Когда он достиг подросткового возраста, мать и отец приняли решение отправить сына на военную службу. Во время учебы в Санкт-Петербурге Иоанн стал свидетелем страшного происшествия – прямо во время веселья один из его сослуживце упал замертво. Увиденное вместе с ощущением скоротечности жизни произвело на юношу большое впечатление. 

В 20 лет Иоанн Ушаков принял решение оставить карьеру военного и посвятить жизнь Господу, став отшельником. Около 3 лет он провел в полном уединении в чащах Северной Двины, а затем и в Площанской пустыни. Так минуло 6 лет. В 1748 году Иоанн вернулся в Санкт-Петербург, где принял монашеский постриг. Спустя почти 10 лет преподобный вместе со своими учениками покинул столицу и поселился в Саровской пустыне. Здесь была образована христианская община, которую и возглавил Феодор. Он не только создал определенный устав общины, но и смог восстановить обедневшую Санаксарскую обитель. Когда строительство церкви было окончено, Феодора назначили иеромонахом. 

Настоятелем преподобный был строгим. Более девяти часов он посвящал богослужению, в пищу разрешалось употреблять только грубую еду, любое тщеславие на корню порицалось. 

По ложному допросу в 1774 году отец Феодор был арестован и сослав в Соловецк. Лишь спустя много лет по повелению самой Екатерины II преподобный был возвращён в родную обитель. Скончался он в 1791 году после болезни. 

2 марта (переходящая) – Феодор Тирон, великомученик 

Точная дата рождения Феодора Тирона не известна. Согласно преданию, он был воином и служил в Понтийской области. Считается, что прозвище великомученика Тирон происходит от латинского слова tiro, которое означает «новобранец». 

Несмотря на воинскую службу, Феодор во многом не соглашался с указами императора. Так, он был ярым противником гонений христиан, поскольку причислял себя к верующим людям. Однажды правитель потребовал от юноши принести жертву языческим истуканам. Не раздумывая ни минуты, Феодор отказался. Но император дал ему еще несколько дней на размышления. Все эти дни святой ни капли не сомневался в своих убеждениях и лишь упорно молился. 

Вскоре еще одна напасть выпала на долю Феодора – его обвинили в поджоге храма и заключили в тюрьму. Испытывая невероятный голод и жажду, святой продолжал быть верен Иисусу Христу. С удивлением найдя Феодора живым в темнице, император вновь спросил у него, готов ли мужчина принести жертву языческим идолам. И вновь последовал отказ. 

Последовали мучительные пытки, которые закончились сожжением. Однако Феодор без какого-либо трепета зашел в костер, благодаря Бога за все, что было дано ему при жизни. 

Свои именины Фёдор может отмечать в любую из дат, указанных ранее.

Поздравление с именинами Фёдора

Поздравительная открытка – один из самых простых, но достаточно милых и приятных подарков в День ангела. Если вы затрудняетесь с текстом поздравления, просто воспользуйтесь одним из вариантов текста, представленных на этой странице.   

Имя Фёдор поздравительная открытка с именинами для мужчин
Имя Фёдор поздравительная открытка с именинами для мальчиков

Что подарить на именины Фёдору

Кружка. Красивая кружка с интересным рисунком или наделенной смыслом надписью однозначно найдет свое место на кухне Федора. Наливая в нее чай, кофе, воду или сок, он будет с теплой вспоминать об авторе подарка. 

Кулон с гравировкой. Именной кулон – идеальный презент для близкого человека. Изделие может быть выполнено из драгоценных металлов или же ювелирного сплава. Самое главное – чтобы кулон отражал стиль и вкус мужчины. 

Ремень с тиснением молитвы. Такой аксессуар не только дополнит любой образ, но и станет своеобразным оберегом Федора. Надевая его, обладатель этого красивого мужского имени будет чувствовать себя защищенным.   

Книга. Подойдет в качестве подарка практически всем людям, независимо от их возраста, социального статуса, уровня достатка. Федор является человеком глубоким и умным, его однозначно заинтересуют исторические романы, автобиографы, научно-популярная литература. 

Подарочный сертификат. Остановить свой выбор на таком презенте стоит в том случае, если вы плохо знаете интересы и предпочтения человека. Рекомендуется приобретать универсальный сертификат – билеты в известный музей, подарочную карту в магазин спортивной одежды и т.д. 

Графин для святой воды. Графин-штоф на принятие молитвы – значимая вещь в доме христианина. Кухонная утварь заряжена светлой энергией и создана для хранения освященной воды. 

Молитва к Святому покровителю имени Фёдор

Приникни, праведне воине Феодоре, с горних селений на притекающих к тебе и вонми молению их: умоли Господа Бога даровати всем нам еже ко спасению нашему мы просим от Него, при святем твоем предстательстве. Ты великое, возложенное на тя служение тщательно проходил еси, и нас твоею помощию пребывати коегождо, в неже призван есть, настави. Ты, победив супостатов множества, и на нас ополчающихся всех видимых и невидимых врагов низложи. Умоли Господа Бога даровати крепкий и ненарушимый мир и земли плодоносие, пастырем святыню, законам правду и силу, военачальникам мудрость и доблесть непобедимую, градоначальникам суд, флоту твоему российскому и всему воинству нашему преданность вере и Отечеству и неодолимое мужество, всем же православным христианам здравие и благочестие. Сохраняй страну нашу российскую и обитель сию святую от всех наветов вражиих, да словом и делом прославляется в них всесвятое имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь