Именины и день ангела Евдокии по церковному календарю

Значение имени Евдокия
«Благославная», «Имеющая добрую славу»

История имени Евдокия

Имя Евдокия имеет древнегреческие корни и восходит к слову εὐδοκίαэудокиа»), которое можно перевести как «благоволение». На Руси оно появилось с приходом христианства, и было очень популярным в низших сословиях вплоть до конца XVIII века. В наше время наречение встречается редко и считается старомодным.

Имя Евдокия является символом женской силы, благоразумия и мужества, что помогает людям находить внутреннюю силу, уверенность в себе и принимать мудрые решения.

Подробнее о значении имени Евдокия и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Имя Евдокия значение происхождение именины

Святые покровители имени Евдокия

14 марта – Евдокия Илиопольская, преподобномученица, игуменья

Святая Евдокия жила в Гелиополе во времена правления императора Траяна (98-117 гг.). Она отличалась невероятной красотой и вела греховную жизнь, торгуя своим телом. Вести о красавице достигли других стран, откуда к Евдокии ехали богатые мужчины, щедро платившие за наслаждение. Вскоре она разбогатела и занялась благотворительностью, помогая бедным и убогим. Однажды рядом с её домом остановился на постой молодой монах по имени Герман. Услышав его пение и молитвы Евдокия потеряла покой и сон и, после того, как поговорила с Германом, решила стать христианской и принять Крещение. На протяжении 7 дней будущая святая постилась, каялась и молилась, и в один из дней явился ей архангел Михаил, пообещавший Евдокии помощь и поддержку на пути к Господу. Явление архангела лишь укрепило веру её. Евдокия раздала своё состояние бедным и приняла постриг в женском монастыре, расположенном рядом с обителью, в которой жил Герман. Вскоре прославившись своим смирением и добродетелями, стала игуменьей монастыря.

С приходом к власти императора Диогена для христиан начались тёмные времена. Язычник Диоген послал отряд воинов, чтобы разорить обитель Евдокии, а её саму взять в плен. Спустя 3 дня осады Евдокия сама сдалась воинам и захватила с собой часть Животворящих Христовых Тайн. По приказу Диогена святую пытали и принесли Святые Дары, выпавшие из её одежд наместнику. Тот хотел взять их в руки, но Святой огонь тотчас спалил слуг его и повредил Диогену плечо. После этого в него ударила молния и испепелила его. Евдокия помолилась за Диогена, и он воскрес, став христианином. Святая ещё много лет жила в своём монастыре и помогала бедным, исцеляла больных молитвой и прославилась своей иноческой жизнь. В 152 году, при императоре Антонине, Евдокию оклеветали в колдовстве и обмане и приговорили к казни через отсечение головы.

20 июля – Евдокия Московская, благоверная княгиня, преподобная

Евдокия Дмитриевна родилась в семье Суздальского князя Димитрия Константиновича и его жены Анны. До нашего времени не дошли какие-либо свидетельства об её ранней жизни до брака с Великим князем Московским Дмитрием Донским. В трудные для Руси времена состоялось это замужество. В тот год горела Москва и погибала от эпидемии моровой язвы, а едва оправившись от бед, была атакована литовским князем Ольгердом, принесшим в столицу полное опустошение. Евдокия горячо молилась за страну, народ и скорейшее освобождение Руси от татаро-монгольского ига.

В 1389 году умер любимый муж Евдокии, после чего преподобная посвятила себя подвигам благочестия и изучению Слова Божьего. Княгиня также повелела строить храмы. Благодаря ей появились знаменитый Вознесенский женский монастырь (в деревянном исполнении), Церковь Рождества Богородицы на Сенях, Горицкий монастырь и Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Переяславле. 17 мая 1407 года Евдокия Дмитриевна удалилась в Вознесенский женский монастырь и приняла монашество с именем Евфросинии. Инокиней она побыла всего несколько недель и скончалась, успев отдать приказ заложить новый каменный Вознесенский собор на месте деревянного. Мощи благоверной княгини сейчас хранятся в Архангельском соборе Московского Кремля. Со временём верующие стали почитать Евдокию как покровительницу русских государей и заступницу Москвы.

Поздравление с именинами Евдокии

День ангела Евдокии в 2025 году по церковному календарю отмечается более 10 раз.

Имя Евдокия поздравительная открытка с именинами для женщин
Имя Евдокия поздравительная открытка с именинами для девочек

Именины Евдокии празднуют в любую из дат, указанных ранее – лучше в ближайшую после дня рождения.

Если вы хотите поздравить Евдокию с именинами, предлагаем вам воспользоваться одной из открыток с пожеланиями, размещенных ниже.

Что подарить на именины Евдокии

Оригинальные предметы декора. Евдокии очень любят украшать свой дом разными интересными предметами декора. Эксклюзивная статуэтка, зеркальное кашпо или яркий чехол для кресла порадуют именинницу и добавят изюминку в её интерьер.

Украшения с бирюзой. Камнем-талисманом для имени Евдокия считается бирюза. Кольцо с этим камнем или изящные серьги станут не просто ценным подарком, но и послужат источником позитивной энергетики.

Комнатное растение в горшке. Отличный подарок для Евдокии, которая любит, когда в доме много живых цветов и растений. Такой подарок не только улучшит воздух в доме, но поднимет настроение и украсит квартиру.

Портативный блендер. Полезный девайс станет отличным подарком для вечно занятых на работе Евдокий. С помощью этого устройства можно приготовить смузи или суп-пюре, причём сделать это можно где угодно: на работе, в поездке и даже в такси. Главное не забыть взять с собой нужные ингредиенты.

Урок гончарного мастерства. Подобные мастер-классы не только снимают стресс, но и позволяют попробовать себя в чём-то новом. А созданная своими руками чашка или блюдо станет любимой вещью в доме и надолго оставит память о дарящем.

Молитва к Святому покровителю имени Евдокия

О святая угоднице Божия, преподобномученице Евдокие! Подвигом добрым подвизавшися на земли, восприяла еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтем святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.