Именины и день ангела Эмилии по церковному календарю

История имени Эмилия
Имя Эмилия происходит от родового имени Aemilius, которое в свою очередь связано с словом aemulus, означающим «соперник», «ревностный», «усердный». Это подчеркивает характер человека с этим именем как целеустремленного и энергичного.
Однако есть и другая версия: имя может быть связано с греческим αἱμύλιος («вкрадчиво-ласковый», «льстивый»), что указывает на вкрадчивость и обаяние женщины, носительницы имени. Имя Эмилия пришло в Европу из Древнего Рима, где было распространено как женский вариант имени Эмиль (от Aemilius).
В Россию имя попало уже из Европы в XVII–XVIII веках вместе с распространением европейской культуры и традиций. К этому времени Эмилия вошла в число распространенных имен в аристократических кругах, а позже и в среднем классе.
Но все же пик популярности имени пришелся на XIX век, когда в дворянских семьях было модно давать детям иностранные имена. В советское время имя Эмилия встречалось реже, но сейчас оно вновь набирает востребованность.
Подробнее о значении имени Эмилия и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Святые покровители имени Эмилия
14 января, 21 мая – Емилия Кесарийская (Каппадокийская), преподобная
Преподобная Емилия Кесарийская (Каппадокийская) появилась на свет в городе Кесарии (ныне Кесария-Малая в Турции), административном центре провинции Каппадокии, в период между 305 и 315 годами. Ее род занятий принадлежал к аристократическому роду, владевшему обширными территориями на территории Малой Азии. Отец девочки, чьи предки занимали высокопоставленные военные и государственные посты, стал жертвой гонений на христиан при императоре Лицинии в начале IV века. После ранней утраты родителей Емилия, несмотря на внешнюю привлекательность и социальный статус, выбрала путь жизни вне брака, стремясь к духовному самосовершенствованию.
В те времена одиноких женщин нередко насильно вовлекали в брак. Чтобы избежать подобной судьбы, Емилия сочеталась узами с адвокатом Василием, позже ставшим священнослужителем. Их союз, как отмечал святитель Григорий Богослов, был не просто браком, а «согласием в стремлении к высоким нравственным идеалам». Супруги воспитывали детей в духе веры, щедро помогали нуждающимся и отдавали значительную часть имущества на благотворительность.
Семья дала свет миру десятерых детей. Пятеро из них прославились как святые:
- Василий Великий, епископ Кесарии Каппадокийской и один из Отцов Церкви;
- Григорий Нисский, епископ и богослов;
- Петр Севастийский, епископ Севастии;
- Макрина Младшая, основательница женских монашеских общин в Каппадокии;
- Феосевия, блаженная, канонизированная Церковью.
Остальные сыновья, также проявили духовную отвагу. Так, Навкратий, отказавшись от мирских амбиций, пять лет провел в пустынном отшельничестве и умер в 22 года.
После ухода мужа из жизни Емилия продолжила духовный путь при участии старшей дочери Макрины. Когда дети подросли, мать и дочь основали женский монастырь на берегу реки Ирис. К ним присоединились бывшие домашние рабыни, решившие посвятить жизнь молитве и аскезе. Жизнь в обители строилась на смирении, терпимости и взаимной любви, без соперничества или разногласий.
В преклонном возрасте Емилия серьезно заболела. Её окружили близкие: к обители приехал младший сын Петр, а Макрина неотлучно ухаживала за матерью. Перед кончиной Емилия обратилась к Господу с молитвой:
«Господи, я предаю Тебе первый плод чрева – мою старшую дочь, и десятую долю – моего младшего сына. Пусть они станут Тебе угодной жертвой, и да обретут они Твою благодать!» Эти слова отражали её уверенность в том, что дети стали достойными наследниками веры. Преподобная скончалась в 73 года, оставив благословение всем своим детям.
Поздравление с именинами Эмилии
День ангела Эмилии в 2025 году по церковному календарю отмечается 2 раза в год. Свои именины Эмилия может отмечать в любую из дат, указанных ранее.


Если у ваших знакомых или родных по имени Эмилия в ближайшее время будут именины, поздравьте их одной из открыток с пожеланиями, размещенных ниже.
Что подарить на именины Эмилии
Выбор подарка для Эмилии зависит от ее возраста, интересов и предпочтений. Вот несколько идей:
Книга по истории искусства или архитектуры. Эмилия, как правило, ценит глубокие знания, и такой подарок подчеркнет её интеллектуальную составляющую.
Набор для творчества (рисование, рукоделие). Если Эмилия увлекается творчеством, подарите ей набор для рисования, вышивания, вязания или другого вида рукоделия. Это поможет ей раскрыть свой творческий потенциал и получить удовольствие от процесса.
Антикварный браслет или кольцо. Исторический аксессуар отсылает к римским корням имени, а также подчеркивает его благородство.
Подписка на онлайн-курсы по дизайну или языку. Учитывает стремление носительницы имени к самосовершенствованию (с точки зрения значения «ревностная»).
Кофейный сервиз в стиле ар-деко. Подчеркивает изысканность и утонченность, а также подходит для домашнего уюта, который так любят обладательницы имени Эмилия.
Фоторамка с календарем святых. Прекрасное напоминание о дате именин и духовных корнях имени.
Ювелирное украшение с именем или инициалами. Кулон, браслет или кольцо с именем Эмилии или ее инициалами станет памятным и личным подарком. Можно выбрать украшение из золота, серебра или другого металла, который ей нравится.
Сертификат в СПА-салон или на массаж. Подарите Эмилии возможность расслабиться и отдохнуть, вручив ей сертификат в на бьюти-процедуры. Такой подарок будет особенно актуален для занятой женщины, которая нуждается в релаксации.
Растение в горшке. Живое растение в горшке станет украшением интерьера и будет радовать Эмилию своей красотой. Выберите растение, которое не требует сложного ухода, например, суккулент или фиалку.
Молитва к Святому покровителю имени Эмилии
Угодница Божия Емилия, поминай в благоприятных твоих молитвах перед Христом Богом, да сохранит Он нас от искушений, болезней и скорбей, да дарует нам смирение, любовь, рассуждение и кротость, и да сподобит Он нас, недостойных, Царствия Своего. Аминь. Моли Бога о мне, святая угодница Божия Емилия, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорой помощнице и молитвеннице о душе моей.