Именины и день ангела Дмитрия по церковному календарю

Значение имени Дмитрий
«Посвященный Деметре», «Плодородный»

История имени Дмитрий

Дмитрий – одно из многих имен, пришедших в современность из Древней Греции. По своему значению оно тесно связано с античной мифологией, а именно – с Деметрой. Её в Греции почитали как богиню земледелия и плодородия. На русский язык имя Дмитрий можно перевести как «посвященный Деметре».

После крещения имя получило широкое распространение на Руси. Его выбирали для многих князей, вошедших в историю: Дмитрий Пожарский, Дмитрий Донской. Это имя носили выдающиеся деятели науки и искусства, в том числе, ученый Дмитрий Менделеев, композитор Дмитрий Шостакович, академик Дмитрий Лихачёв. В православной традиции имя звучит как Димитрий – именно под ним люди принимают крещение, такие имена носят служители церкви. 

Подробнее о значении имени Дмитрий и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Имя Дмитрий значение происхождение именины

Святые покровители имени Дмитрий

День ангела Дмитрия в 2025 году по церковному календарю отмечается более 50 раз. Так что именины Дмитрия можно праздновать в любую из перечисленных в начале статьи дат. Однако правильнее выбирать ту, которая в календаре ближе всего после дня рождения мужчины. 

1 июня – благоверный великий князь Димитрий Донской

Согласно летописям, он появился на свет в 1350 году. Воспитанием будущего освободителя Руси занимался святитель Алексий Московский, так что князь вырос по-настоящему благочестивым человеком, истинным христианином. Именно он смог объединить разрозненные земли и освободить Русь от многовекового главенствования татаро-монгольского ига.

Перед решающим сражением с ханом Мамаем князь Димитрий получил благословение преподобного Сергия Радонежского, который не просто напутствовал его, но и отправил на битву вместе с ним монахов Ослябю и Пересвета. «Донским» князь Димитрий стал после победы в сражении на Куликовом поле, которое проходило между двумя реками, Непрядвой и Доном. В честь победы князь основал Успенский монастырь, а на месте, где в боях полегли многие воины, построил храм Рождества Пресвятой Богородицы. Князь Димитрий Донской ушел из жизни в 1389 году, его захоронение находится на территории Московского Кремля, в Архангельском соборе.

4 октября – святитель Димитрий, митрополит Ростовский

Даниил Саввич Туптало – так святителя Димитрия звали при рождении. Он появился на свет рядом с Киевом, в 1651 году, в глубоко верующей семье, которая дала ему благочестивое воспитание. В юношеском возрасте он поступил на обучение в Киево-Могилянскую коллегию, где делал большие успехи. Позднее он выбрал для себя монашеский путь и принял постриг под именем Димитрий, в честь великомученика Димитрия Солунского

В разное время иеромонах Димитрий служил в храмах и монастырях Украины, Белоруссии, Литвы. В 1684 году он прибыл в Киево-Печерскую Лавру, где ему поручили составление житий святых. Этому важному и сложному делу он посвятил практически всю жизнь. В 1702 году он стал митрополитом Ростовским. 

8 ноября – святитель Димитрий Солунский

Согласно тексту жития, будущий святитель родился в Фессалониках, в III веке. Его родители были христианами, из-за гонений вынужденными скрывать веру. Юноша рос физически крепким, красивым и умным. После того, как из жизни ушел его отец, Димитрия назначили проконсулом, в это же время он стал христианином и проповедовал свою веру. За что в итоге и поплатился жизнью. 

Узнав, что в Фессалоники выдвинулся император Максимиан, святой Димитрий понял: христиан, в том числе, его, ждёт жестокая расправа. Он раздал все свои богатства бедным людям, начал поститься и молиться, тем самым готовя себя к мученической смерти. Император, прибыв в город, потребовал привести к себе проконсула, то есть, Димитрия. Тот открыто исповедал себя как христианина и обличил язычника-императора и его поступки. За это Димитрия заточили в темницу, а затем отправили на гладиаторский бой, который император Максимиан устраивал в качестве развлечения. Юноша по имени Нестор, который также должен был принять участие в этом бою, попросил у Димитрия благословения. В результате молодой человек мог побороть Лия – силача, который считался непобедимым. Это привело императора в ярость: он велел казнить и Нестора, и Димитрия. Тело святого язычники планировали бросить диким животным на съедение, однако христианам удалось забрать его тайно и похоронить.

Мощи Димитрия Солунского находятся в том же месте, где он родился – в Греции, в Салониках, в небольшой церкви, которая на протяжении многих лет остается местом паломничества православных христиан со всего мира. Многие рассказывают о чудесах, которые происходят после посещения этой церкви.

Поздравление с именинами Дмитрия

Хотите поздравить Дмитрия с именинами? Отправьте открытку с теплыми пожеланиями – выбирайте любую из тех, которые размещены ниже.

Имя Дмитрий поздравительная открытка с именинами для мужчин
Имя Дмитрий поздравительная открытка с именинами для мальчиков

Что подарить на именины Дмитрию

Икона святого покровителя. Пожалуй, самый подходящий подарок на именины, наполненный особым, глубоким смыслом. Какую именно выбрать икону – вопрос индивидуальный. Это может быть образ для домашнего иконостаса именинника, или икона карманного формата, которую Дмитрий может всегда носить с собой, брать в поездки, держать у себя в автомобиле, обращаясь в непростые периоды с просьбами и молитвами к своему небесному покровителю.

Набор для пикника. Обладатели имени Дмитрий – это, как правило, достаточно активные люди, любящие путешествовать, проводить время на природе. Так что набор для соответствующего отдыха может стать для мужчины с этим именем приятным и практичным подарком. Комплект, включающий все необходимое для приготовления шашлыка, набор походной посуды, аксессуаров для рыбалки – такой презент придётся имениннику по душе.

Керамическое изделие. В качестве подарка Дмитрию можно преподнести красивую и удобную кружку для кофе или чая. Желательно, чтобы и она была тематической – например, с надписью в виде имени. Кружка найдёт своё место дома у именинника или в офисе, будет напоминать ему о том, кто преподнёс такой подарок. 

Спортивный инвентарь. Многие мужчины с именем Дмитрий – большие поклонники спорта. Если к их числу относится и именинник, которому выбирается подарок, то отличным вариантом станет компактный домашний тренажер, специальный инвентарь для силовых или других тренировок. Хороший вариант – бутылка для воды, которая обязательно пригодится на занятиях или пробежках, или удобный шейкер для приготовления протеиновых напитков, коктейлей.

Предметы интерьера. У многих Дмитриев хорошо развито чувство прекрасного. Они увлекаются искусством, любят красивые вещи и комфортно чувствуют себя в их окружении. Удачным подарком на именины такому мужчине может стать стильная картина, постер или оригинальный интерьерный аксессуар, изысканная статуэтка или даже подарочное издание книги известного писателя. Можно рассмотреть и такой вариант, как домашний LED-светильник либо проектор 3D. 

Молитва к Cвятому покровителю имени Дмитрий

Святый и славный великомучениче Христов Димитрие, скорый помощниче и теплый заступниче с верою притекающих к тебе! Предстоя с дерзновением Небесному Царю, испроси у Него прощение согрешений наших и о еже избавитися нам от всегубительныя язвы, труса, потопа, огня, меча и вечныя казни. Моли благость Его, еже ущедрити град сей, обитель сию и всякую страну христианскую. Исходатайствуй у Царя Царствующих на враги победу и одоление православным христианам, всей державе православной мир, тишину, твердость в вере и преспеяние во благочестии; нам же, чтущим честную память твою, испроси благодатное укрепление на дела благая, да благоутробное Владыце нашему Христу Богу зде творяще, сподобимся молитвами твоими наследовати Царствие Небесное для вечнаго прославления Его со Отцем и Святым Духом. Аминь