На Руси считалось, при наречении ребенок получает особое расположение и покровительство святого. Рассматривая имена для девятого декабря стоит обратить внимание на Месяцеслов, в котором упомянуты почитаемые церковью святые.
Отмечать День Ангела могут Пётр, Василий, Николай и другие. Эти имена – не просто идентификация человека, а прямое указание на его небесного заступника и хранителя на земле. В день именин рекомендуется посетить храм для причащения и помолиться своему святому.
По церковному календарю особенные поздравления принимает тёзка главного заступника этого дня – Иннокентия Кульчицкого. При крещении он получил имя Иван, окончил Киевскую духовную академию и был рукоположен в сан епископа приказом Петра I. Жизнь святителя была непростой, но духовные обязанности для него всегда были важнее мирских. Мальчик, названный Иннокентием, будет выгодно отличаться от других детей богатым внутренним миром и миролюбивым нравом.
Мальчиком подходят имена Степан (Стефан), Александр, Владимир или Василий. На Руси считалось, что рождение нового человека – дар Бога, и Всевышний уже определил для него «нужного» святого покровителя. Поэтому православные должны выбрать для ребенка одно из этих имен, чтобы позаботиться не только о его земной жизни, но и о небесной.
По Святцам на этот день вариантов для наречения девочек нет. Поэтому можно дать малышке женский вариант мужского имени в честь святого дня. Если планируется крестить девочку в эту дату, необходимо ознакомить свое чадо и рассказом о житии своего покровителя – малышке будет полезно иметь благочестивый пример, на который можно равняться. Обычные красивые имена можно оставить для мирской жизни.