Именины и день ангела Давида по церковному календарю

Ближайшие именины имени Давид
Даты именин имени Давид в 2025 году по православному календарю
Происхождение имени
История имени Давид
Давид – одно из древнейших имен в истории человечества. Оно встречается еще в Библии, в Ветхом Завете. Самым известным Давидом был второй царь народа Израилева. Он правил сорок лет и вошел в историю как один из самых знаменитых пророков и псалмопевцем. Немало легенд связано с этим именем. В том числе и о победе над Голиафом. Долгое время на Востоке так именовали детей долгожданных для семей.
В христианскую культуру имя перешло из библейской. У славянских народов с крещением Руси имя Давид тоже вошло в обиход именно как церковное. Принимал его и род Рюриковичей. Известно, что Давидом был крещен святой князь Муромский – Глеб Владимирович. Да и в целом, такая пара светского и церковного имени была общепринятой. По Святцам в те времена Глеб в число разрешенных имен не входил. И лишь позже наречение было включено в церковный именник.
Подробнее о значении имени Давид и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Святые покровители имени Давид
5 января – Давид Двинский, мученик
Этот святой родился в Армении в VII веке. Он был потомком знатного княжеского рода. Много участвовал в военных кампаниях. Но потом уверовал и пожелал принять христианство. С приходом в Армению сарацинов, Давид претерпел мученическую смерть за веру на кресте, в 703 году.
4 или 5 января, 11 или 12 января (даты переходящие), 28 декабря – Давид Псалмопевец, пророк
Один из самых известных святых покровителей этого имени. Давид был родом из колена Израилева, младшим ребенком Вифлеемского старейшины. С детства мальчик тяготел к игре на струнных инструментах и сочинению гимнов во славу Господа. А в юности прославился как победитель великана Голиафа, бывшего в числе захватчиков, напавших на его родню землю.
Много раз бог уберегал Давида от гибели, являя ему милость свою. Но даже будучи царем не мог тот устоять перед мирскими соблазнами, за что и понес наказания через детей своих. Тем не менее Давид правил долго, ушел из жизни мирно, передав царствование сыну своему, Соломону. А в память потомкам оставил псалмы, из которых позднее составили псалтирь.
8 февраля – Давид IV Возобновитель, благоверный царь
Жил в XI–XII веках, в Грузии. С детства Давид был человеком благонравным, воспитанным в христианской традиции. Свое прозвище царь получил за усилия по объединению страны из разрозненных княжеств. Отличался он и благочестием, многое сделал для церкви, развития наук и искусства. Умер царь в своей постели в возрасте 52 лет. После смерти был погребен в Гелатском монастыре. А позднее его нетленные мощи перенесли под престол храма. Прославлен в лике святого царь был в XIII веке.
5 марта, 3 июня, 24 августа – Давид Валаамский, преподобномученик
В XVI веке он был иноком Валаамской обители. Здесь и принял смерть от рук шведских захватчиков, людей лютеранской веры. Ими были убиты и замучены 18 старцев и 16 послушников. В числе которых был и Давид. К лику святых все они были причислены в конце XX века.
18 марта, 5 июня, 2 октября, 29 июня – Давид Ярославский, благоверный князь
Правил в XIII–XIV веках в Ярославле, после смерти своего отца, Фёдора, также прославленного в лике благоверного. Слыл праведным и справедливым, богобоязненным человеком. Его нетленные мощи в Спасском монастыре обрели в XV столетии.
25 апреля – Давид Палестинский, преподобномученик
Принял муки за христианскую веру в VII веке в Палестине. Вместе с другими жителями города казнен через пронзание стрелами.
20 мая, 5 июня – преподобный Давид Гареджийский
Сирийский христианин, проповедник, жил в VI веке. Был учеником Иоанна Зедазнийского. Вместе с ним пришел в Грузию. Позже проповедовал в Тбилиси. Жил скромно, на горе. Неоднократно через Давида были явлены миру чудеса господни. Он вошел в историю церкви как основатель Лавры. Скончался мирно, в своем монастыре, в преклонном возрасте.
31 мая – Давид Грузинский, мученик
По происхождению он был армянином. Мученическую смерть принял вместе родным братом Тиричаном от собственного дяди, в юном возрасте. После смерти юношей было явлено божественное знамение. А их стали почитать как святых.
9 июля – Давид Солунский, преподобный
Отшельник, монах, живший в V–VI веках. Почитается как чудотворец и целитель. Аскетичную монастырскую жизнь выбрал в юности и с тех пор не изменял этого пути.
7 сентября – Давид Серпуховский, преподобный
Христианский отшельник XVI века. Известен как основатель Давидова монастыря и строитель Вознесенского храма в окрестностях Серпухова.
19 сентября – Давид Еромпольский, преподобный
В VI веке жил человек, чья юность прошла в грехах: он состоял в банде, грабившей караваны в Египетской Еромпольской пустыне. Со временем, раскаявшись, он обратился к христианству, принял монашеский постриг и посвятил годы искренним молитвам о прощении. За своё покаяние он обрел от Бога дар исцелять страждущих.
3 октября – Давид Черниговский, благоверный князь
О князе известно очень мало. Но он был прославлен как благоверный после смерти и почитается православными христианами.
15 октября – Давид Арагветский, мученик
Претерпел страдания за веру вместе с братом Константином. Оба они были Арагветскими князьями, христианами. Боролись с мусульманскими завоевателями. Но попали в плен и не предали свою веру. Были казнены через утопление. Потом похоронены другими верующими в пещере. Обретение мощей братьев состоялось в XII веке. В их честь основан Моцаметский монастырь. Мощи Давида Арагветского считаются чудотворными.
Поздравление с именинами Давида
День ангела Давида в 2025 году по церковному календарю отмечают, если ребенок крещен в день, когда вспоминают одноименного святого. Более 15 раз за год церковь чтит святых с именем Давид. Отмечать праздник можно каждому его обладателю. Обычно именины устанавливают на дату, которая идет после дня рождения человека.


Именины Давида – важный повод для поздравлений. Ниже вы можете выбрать соответствующую тематическую открытку для человека, который их празднует. Яркую и красочную или более скромную. Подборка большая, вы обязательно найдете то, что придется по душе имениннику.
Что подарить на именины Давида
Молитвослов. Это один из самых уместных подарков на день ангела, позволяющий в полной мере укрепить веру человека.
Икона с изображением святого покровителя. Для Давида можно выбрать образ того, в чей день он крещен или отмечает именины. В любом случае, образ лучше выбирать освященный, в церковной лавке.
Музыкальные инструменты. Обладатель имени Давид – творческая личность, способная не просто наслаждаться музыкой, но и создавать ее. Поэтому такой подарок точно будет уместен.
Нательные украшения. Цепочка или браслет из золота, серебра, позволит подчеркнуть значимость торжественной даты. Давид такой презент точно оценит. Люди с этим именем обычно умеют себя подать, обладают яркой внешностью.
Книга. Если именинник любит читать, можно вручить ему литературное произведение. Не обязательно духовного содержания. Для юных читателей подойдут мифы и легенды, сказки. Взрослым можно преподнести в дар жизнеописания, философские притчи, развлекательную литературу.
Молитва к Святому покровителю имени Давида
Молитва пророку Давиду Псалмопевцу, царю Израильскому:
О святый угодниче Божий, царю и пророче Давиде! Подвигом добрым подвизався на земли, восприял еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтем святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.