Именины и день ангела Дарьи по церковному календарю

Ближайшие именины имени Дарья
Даты именин имени Дарья в 2025 году по православному календарю
Происхождение имени
История имени Дарья
Имя Дарья входит в число самых распространенных женских наречений в России. Считается, что история имени насчитывает почти 2 тысячи лет. Первые упоминания относится ко II веку. Согласно дошедшим до наших дней сведениям, именем Дария звали девушку, которая пострадала за веру при императоре Траяне.
По своему происхождению оно – либо славянское, либо древнеперсидское. При этом в обоих случаях значение имени примерно одинаковое – «дар», «несущая благо», «дарующая добро». В процессе изучения вопроса, что значит имя Дарья, языковеды пришли к выводу, что синонимичными ему также считаются такие наречения, как Дария, Дарёна, Дарина и прочие.
В нашей стране первая волна популярности на имя Дарья была отмечена в XVIII веке. Особенно распространенным оно было в крестьянских семьях. Такая тенденция сохранялась вплоть до XIX века. Однако, начиная с 1917 года наречение практически выходит из употребления. Это было связано с тем, что советские люди ассоциировали его с дореволюционными порядками и считали «мещанским». Былой интерес к имени наметился лишь в 70-е годы прошлого века, а к началу XXI века оно приобрело массовую распространенность.
Подробнее о значении имени Дарья и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Святые покровители имени Дарья
14 марта – Дария Зайцева, послушница, преподобномученица
Родилась в 70-е годы XIX века в Рязанской губернии. Родители Дарьи были простыми христианами. В возрасте 19 лет девушка приняла решение связать свою жизнь со служением Богу и стала послушницей в Борисоглебском Аносине монастыре. Здесь она прожила около 30 лет, но, когда обитель закрыли, переехала в село Холмы. На то время в селе жило множество монахинь, к которым Зайцева и присоединилась.
В период гонения на РПЦ на Дарью обратили внимание советские власти. Кто-то донес в НКВД, что женщина проповедует Слово Божие, а также продает лампадное масло и святую воду на железнодорожной станции. В марте 1938-го женщина была арестована. Ее обвиняли в контрреволюционной агитации и требовали рассказать, с чем послушница не согласна.
Дарья Петровна не испугалась сотрудника уголовного розыска и открыто заявила ему, что при царской власти жилось лучше, поскольку царь не притеснял православных. Также она добавила, что не поддерживает деятельность коммунистов, которые закрывают храмы по всей стране и устраивают гонения на ничем не повинных людей. Спустя несколько дней, 14 марта, Дарья Зайцева была расстреляна и погребена в безвестной общей могиле.
1 апреля – Дария Римская, мученица
История Дарии Римской непосредственно связана с житием святого Хрисанфа. Молодой человек происходил из языческой семьи, в которой не поддерживалось христианство. Однако именно это возбудило интерес юноши к иной вере и заставило его найти книги Нового Завета. Прочитав их, Хрисанф уверовал. Вскоре после этого молодой человек принял крещение и начал открыто проповедовать Слово Божие.
Перемены сына поразили родителей Хрисанфа. Они всячески старались отвратить сына от его взглядов и даже женили на девушке по имени Дария, которая была жрицей Афины Паллады. Однако плану родителей молодого человека не суждено было исполниться – выйдя замуж за Хрисанфа, Дария и сама приняла христианство.
Несмотря на статус супругов, Дария и Хрисанф вели девственную жизнь. Они поселились в разных домах и принимали каждый в своем жилище благочестивых людей, проповедуя Евангелие. Однажды на мужа и жену написали донос властям города. Их обвиняли в агитации безбрачной жизни.
За это Хрисанфа и Дарию было принято судить. Святого сначала подвергали мучительным пыткам, а затем бросили в смрадную яму. Однако Господь избавил его от зловоний. Разъяренный император Нумериан велел зарыть праведника живым в землю. Такая же участь ждала и Дарию, которую до этого отправили в блудилище. Однако и там дева сумел сохранить неприкосновенность своего тела.
В день казни супругов множество христиан собралось в пещере неподалеку, чтобы отпраздновать их мученическую кончину. Все прихожане глубоко молились и совершали богослужения. Прознав о сборище, власти приказали засыпать вход в пещеру. В результате вслед за Дарией и Хрисанфом погибли и другие христиане.
18 августа – Дария Тимагина, мученица
Родилась в 1870-е годы. Семья девочки была неверующей, однако ее с детства тянуло к Богу. В 15 лет она стала приходить к Евдокии Шейковой, которая прославилась на всю округу подвижнической жизнью. Вскоре один из монахов благословил ее на то, чтобы стать келейницей Евдокии. Родители не хотели дочери такой судьбы, поэтому просватали дочь замуж. Но Дария убежала из дома к Евдокии. Девушку насильно вернули домой, вновь просватали за молодого человека, однако она второй раз убежала к святой. После этого Дария Тимагина прожила у Евдокии Шейковой 20 лет, неустанно молясь и во всем соблюдая заповеди Божии.
В 1919 году советские власти приговорили Евдокию к расстрелу за агитацию против Красной армии. Ученицы женщины твердо приняли решение последовать за наставницей и разделить ее участь. В их числе была и Дария. Девы сопровождали Евдокию Шейкову вплоть до места расстрела, закрывая своими телами ее от ударов плетей. 18 августа они все были расстреляны и погребены в общей могиле.
Поздравление с именинами Дарье
День ангела Дарьи в 2025 году по православному календарю отмечается 6 раз, по католическому – 2. Свои именины Дарья может отмечать в любую из дат, указанных в начале статьи.


Простой и при этом душевный способ поздравить девушку по имени Дарья в День ангела – это отправить ей открытку с теплыми пожеланиями. Поделитесь с именинницей одной из открыток, размещенных далее на странице, и она однозначно оценит ваше расположение.
Что подарить на именины Дарье
Церковный календарь. Уместный подарок для каждого христианина. Самые удобные варианты – настенный календарь или настольный. Благодаря нему легко ориентироваться в церковный праздниках, постах и святых днях. Идеально подходит для использования дома или же на даче.
Постельное белье. Качественное, красивое и приятное на ощупь постельное белье однозначно порадует Дарью. Рекомендуем перед покупкой набора уточнить у именинницы размеры постели, чтобы не ошибиться.
Обложка для паспорта. Поскольку в наши дни мы практически ежедневно пользуемся паспортом, важно сохранять его первоначальный вид и уберегать от износа. Потому обложка для документа – необходимый аксессуар. Выбирайте чехол, исходя из предпочтений Дарьи, и он прослужит ей долгие годы.
Аромадиффузор. Такой презент наполнит жилище именинницы приятным тонким ароматом и создаст атмосферу гармонии и уюта. Лучше не покупать агрессивные яркие запахи, а остановиться на более тонких и подходящих каждому – апельсин, хлопок, пион, хлеб.
Кулон-иконка. Подвеска в виде иконки – классическое христианское украшение. Традиционно такой аксессуар символизирует веру и духовность. Ношение кулона – это не модный тренд, а способ выразить внутренние убеждения. Однако подвеска станет красивым дополнением любого образа.
Кашпо для цветов. Отличный подарок, который подойдет к любому интерьеру. Среди многочисленных вариантов и форм вы однозначно подберете то самое кашпо, которое по-настоящему оценит Дарья.
Молитва к Святой покровительнице имени Дарья
О, святии и преблаженнии страстотерпцы, мученицы Христови Хрисанфе и Дарие! К вам у престола Божия предстоящим и молитвенникам нашим теплым, скорым помощникам мы, недостойнии, прибегаем. Услышите ныне сие моление наше и умолите возлюбленного вами Господа нашего Иисуса Христа, Его же вы исповедали в тяжких мучениях своих пред безумными мучители и гонители святой веры Христовой, о нас недостойных грешных. Вы убо ради веры Христовой многи мучения претерпели и умерщвлены быша, Церковь Христову украсисте и венцами безсмертныя славы увенчании, в неизглаголанней радости с лики ангельскими в небесных селениях водворяетеся. Божественным светом облестаемии. Явити и нам многомощное заступление: веру Христову в чистоте сохранити, в злостраданиях и искушениях мужество проявити, в житейских потребах довольство, в молитвах постоянство и любовь к Богу и ближним всегда имети. Наставите нас, святии мученицы, молитвами вашими на путь спасения, укрепите стопы наша твердо и непоколеблемо ходити путем заповедей Господних, вразумляя заблудшия, даруя недугующим исцеление, бедствующим избавление, в супружестве живущим покровительство, всем же нам вся ко спасению полезная. Яко да вашими молитвами наставляемии и предстательством укрепляемии, прославим Спасителя нашего Господа Иисуса Христа. Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.