Именины и день ангела Бориса по церковному календарю

Ближайшие именины имени Борис
Даты именин имени Борис в 2025 году по православному календарю
Происхождение имени
История имени Борис
У имени Борис несколько версий происхождения: от мифологической до разнообразных исторических. Древние греки называли Бореем божество северного ветра и сам этот ветер – так могло появиться и наречение представителей мужского пола. Монгольское назвище Bogori переводится как «маленький». Исторические корни имени Борис в разных странах сходны тем, что так называли представителя знатного рода, правящей династии или просто того, с кем связаны надежды семьи на блестящее будущее. Так, в Древней Персии (нынешний Иран) Бариз (Варес) означало «наследник», в арабских землях – «видный», в тюркских Барыс – это «барс». Болгарский царь Борис I (Богорис) происходил из тюркской династии, в 864 году принял крещение и сделал христианство главной религией своей страны. Упоминание имени крестителя Болгарии в церковнославянских источниках сделало его известным в Древней Руси.
Есть убедительное мнение, что наречение Борис – это усечение общеславянского имени Борислав, образованного от сочетания слов «бороться» и «слава» (см. словарь М. Фасмера). Нашим предкам имя Борис известно с XI века: оно встречается в Повести временных лет, в Житии святых Бориса и Глеба и других летописях. Духовный подвиг и мученическая смерть в 1015 году сыновей князя Владимира, крестившего Русь, не позволили именам Бориса и Глеба стереться из народной памяти и со страниц истории. Борис и Глеб были канонизированы в 1072 году и стали первыми русскими святыми. Их почитают как покровителей воинов и воплощение братской любви.
В Средние века имя Борис оставалось княжеским, высоким по статусу. Даже царь Борис Годунов, которого враги попрекали худородством, не был простолюдином – происходил из костромских бояр. Демократизация имянаречения привела к тому, что в честь святого Бориса, князя ростовского, стали называть мальчиков, родившихся в самых разных сословиях. В наши дни имя Борис востребовано не только в России, но и в других славянских странах, а также в государствах мира, разделяющих христианские ценности. Имена Борис и Глеб можно считать парными – их часто дают братьям.
Подробнее о значении имени Борис и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Святые покровители имени Борис
День ангела Бориса в 2025 году по церковному календарю с учетом переходящих дат отмечается 35 раз.
7 февраля, 5 июня – Борис Заварин, новомученик
Родился 23 апреля 1910 года в селе Копыри Ростовского уезда Ярославской губернии в семье священника. Служил псаломщиком в Воскресенской церкви погоста Раслово Грязовецкого района Вологодской области. 16 января 1938 года арестован, обвинен в контрреволюционной деятельности. Виновным себя не признал. Расстрелян 7 февраля того же года, погребен в общей неизвестной могиле.
17 февраля, 10 декабря – Борис Назаров, священномученик, пресвитер
Родился в 1884 году в Москве в семье нотариуса. В 1907 году сдал экзамены за курс Московской духовной академии и в 1908-м был рукоположен в священники. В 1931 году возведен в сан протоиерея. Арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности 25 января 1938 года и заключен в тюрьму в Можайске, вину не признал. Расстрелян 17 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
15 мая – Борис Болгарский, равноапостольный, страстотерпец, царь
В 860 году Болгария бедствовала. Царь Борис надеялся спасти страну, приняв христианство. Святитель Мефодий, тот самый, что вместе с братом Кириллом создал славянскую азбуку, совершил крещение царя Бориса, его семейства и многих придворных. Болгары-язычники хотели убить государя, но их заговор не удался, а народ по своей воле принял крещение. На склоне лет святой царь Борис ушел в монастырь, оставив престол сыновьям Владимиру и Симеону. Находясь в монастыре, он узнал, что старший сын, Владимир, отступился от христианства. Святой Борис вновь взошел на престол и заключил заблудшего сына в темницу, власть передал Симеону, а сам вернулся в обитель. Преставился святой Борис Болгарский 2 мая 907 года.
13 июня – Борис Орнатский, священномученик, протоиерей
Родился 21 мая 1860 года на погосте Новая Ерга Череповецкого уезда Новгородской губернии в семье сельского священника. В 1885 году окончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию. В 1893 году избран гласным Санкт-Петербургской городской думы от духовенства, сохранял свои полномочия до 1917 года. Принимал участие в устройстве в городе ночлежных домов, сиротских приютов, богаделен, его стараниями в Санкт-Петербурге и окрестностях было возведено 12 церквей, в том числе храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала.
В 1913 году Борис Орнатский был назначен настоятелем Казанского кафедрального собора в Санкт-Петербурге. Во время Первой мировой войны отдал свою квартиру под лазарет для раненых воинов. Неоднократно сам выезжал на фронт, сопровождая подводы с вещами и продуктами для солдат и офицеров.
9 августа 1918 года Борис Орнатский вместе со старшими сыновьями Николаем и Борисом был арестован большевиками. Прихожане требовали освободить узников, и тех перевезли в тюрьму Кронштадта. Предположительно 30 октября 1918 года заключенных расстреляли, а тела сбросили в Финский залив.
6 августа – Борис, благоверный князь, страстотерпец
Князья Борис и Глеб (в крещении – Роман и Давид) – младшие сыновья святого равноапостольного князя Владимира, первые русские святые, канонизированные Русской и Константинопольской церковью.
Старший из братьев – Борис – родился примерно в 986 году. Был воспитан в христианской вере, любил читать Священное Писание, жития святых, стремился посвятить жизнь служению Богу. Еще при жизни отца Борис получил для княжения Ростов. Он прославился как мудрый и милосердный правитель, отважный воин. Когда умер князь Владимир, старший его сын Святополк объявил себя великим князем Киевским. Борис отказался от притязаний на престол, но Святополк не поверил ему и приказал убить. Зная о злом умысле, Борис не стал защищаться и прятаться от наемников старшего брата.
Князь встретил смерть утром 24 июля 1015 года, когда молился в своем шатре на берегу реки Альты. Убийцы пронзили его копьями. Умирая, он читал молитву, а потом сказал подосланным: «Подходите, братия, кончите службу свою, и да будет мир брату Святополку и вам». Тогда один из них подошел и снова пронзил страстотерпца копьем. Тело князя Бориса тайно привезли в Вышгород и положили в храме Василия Великого. После этого слуги Святополка по его же приказу убили и князя Глеба.
Подвиг юных князей – это подвиг во имя братского послушания и братской любви, покорности воле Божьей и любви к Богу. Братья отказались от языческого закона кровной мести и не стали за зло воздавать злом даже перед лицом смерти.
В 1019 году князь Киевский Ярослав Мудрый, также один из сыновей равноапостольного князя Владимира, разбил войско Святополка. Случилось это на поле у реки Альты, где был убит святой Борис. Святополк, прозванный в народе Окаянным, бежал в Польшу и, как первый в истории человечества братоубийца Каин, нигде не находил себе покоя и приюта. А смерть Бориса и Глеба смогла остановить междоусобные распри на Руси.
Святым Борису и Глебу приписывают дар исцелять больных. Кроме того, братья покровительствуют защитникам и правителям земли Русской. В летописях упоминается, что Борис и Глеб являлись Александру Невскому накануне Ледового побоища (1242), Дмитрию Донскому в день Куликовской битвы (1380). Мощи братьев утрачены в 1240 году после нашествия хана Батыя.
Почитание святых Бориса и Глеба началось сразу после их гибели. Немало храмов и монастырей в разных уголках России носит имя братьев-страстотерпцев, немало написано икон и фресок в их честь.
Свои именины Борис может отмечать в любую дату из указанных выше.
Поздравление с именинами Бориса


Хотите поздравить близкого человека, коллегу, друга или знакомого по имени Борис с именинами? Готовые открытки с пожеланиями в честь дня ангела ждут вас в нашей галерее.
Что подарить на именины Борису
Подвеска-икона с изображением святых Бориса и Глеба. Золотая или серебряная – не так важно, ценность этого подарка в другом – в защите того, кому он принадлежит, от предательства и прочих жизненных неурядиц.
Свечи для дома. Живое тепло и свет в любимом доме помогут Борису восстановить силы, столь необходимые ему для новых свершений и восстановления справедливости во внешнем мире. Старайтесь выбирать свечи без запаха, яркого цвета и вычурного дизайна, чтобы угодить имениннику.
Именное полотенце. Универсальный подарок для мужчины – бежевое, серое или темно-синее полотенце с вышитым именем владельца. Борису такой аксессуар пригодится и после тренировок в фитнес-клубе, и в рабочих поездках, и в путешествии, и дома.
Спортивная сумка. Полезная вещь для такого активного человека, каким обычно является обладатель имени Борис. Вместительная и вместе с тем компактная сумка выручит его и в командировках, и на даче, и при сборах в спортзал.
Мед. Если у вашего знакомого, друга или родственника по имени Борис нет аллергии на этот продукт пчеловодства, смело дарите баночку-другую липового, цветочного, гречишного лакомства, столь полезного для поддержания богатырского здоровья и иммунитета круглый год.
Книга по истории России. Юному Борису можно подарить книгу по истории Родины в картинках, в том числе и комиксы. Взрослому имениннику можно рекомендовать подарочное издание Ключевского, Костомарова, Карамзина или современные научно-популярные работы, чья аннотация заинтересовала бы и вас как читателя.
Молитва к Святому покровителю имени Борис
О двоице священная, братие прекрасная, доблии страстотерпцы Борисе и Глебе, от юности Христу верою, чистотою и любовию послужившии, и кровми своими, яко багряницею украсившиися и ныне со Христом царствующии, не забудите и нас сущих на земли, но яко теплии заступницы, вашим сильным ходатайством пред Христом Богом, сохраните юных во святей вере и чистоте неврежденными от всякаго прилога неверия и нечистоты, оградите всех нас от всякия скорби, озлоблений и напрасныя смерти, укротите всякую вражду и злобу, действом воздвизаемую от ближних и чуждых. Молим вас, христолюбивии страстотерпцы, испросите у Великодаровитаго Владыки всем нам оставление прегрешений наших, единомыслие и здравие, избавление от нашествия иноплеменных, междоусобныя брани, язвы и глада. Снабдевайте своим заступлением всех чтущих святую память вашу во веки веков. Аминь