Именины и день ангела Богдана по церковному календарю

Значение имени Богдан
«Данный Богом», «Божественный дар»

Ближайшие именины имени Богдан

Даты именин имени Богдан в 2025 году по православному календарю

История имени Богдан

Имя Богдан, традиционно распространенное в славянской культуре, относится к теофорным – то есть тем, которые содержат отсылку к божествам. Его корни уходят в языческую эпоху, о чем свидетельствует двухчастная структура имени («Бог» + «дан») и его буквальное значение – «Богом данный». Исторические упоминания имени фиксируются с периода Средневековья, хотя некоторые исследователи допускают его использование и в более древние времена.

В православном Месяцеслове имя Богдан отсутствует. Однако при крещении церковь рекомендует выбирать созвучное по смыслу каноническое имя. Наиболее подходящим аналогом считается греческое имя Феодот, которое также переводится как «Богом дарованный». Именно под этим именем ребенок будет упоминаться в церковных таинствах, обретая небесного покровителя среди святых.

Подробнее о значении имени Богдан и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Имя Богдан значение происхождение именины

Святые покровители имени Богдан

14 января – Феодот, мученик

О нем известно лишь то, что святой погиб от меча за свою веру.

4 марта – Феодот Адрианопольский, мученик

В годы правления императора Максимиана многие люди страдали за веру. Был среди них и Феодот, живший в Адрианополе. Когда от него потребовали отказаться от исповедания христианства, мужчина отказался. Вместе с другими горожанами он был подвергнут мучениям. Потом с позором водился по другим городам, в назидание и устрашение для верующих. Был брошен диким зверям на растерзание. Но божья милость уберегла Феодота Адрианопольского от всех напастей. И тогда мучители не стали ждать, сами совершив казнь.

15 марта – Феодот Киринейский, священномученик

Этот святой был при жизни епископом в Киринии, что на Кипре. В начале IV века он смело проповедовал христианское учение. И не собирался принимать языческие традиции, предав Бога. Узнав об этом, кипрский наместник повелел судить Феодота. Но тот сам явился к нему и был готов принять любые муки. Несколько раз пытали Феодота, потом отправляли в тюрьму. Но веру он не предал. При императоре Константине Великом он покинул темницу. До самой смерти два года спустя он был верен своему долгу. Продолжал служить епископом и многое сделал для укрепления веры.

12 мая – Феодот Кизический, мученик

Он жил в городе Кизике в Малой Азии в III веке. Тогда здесь были распространены языческие религии, христиан же уничтожали и мучили. Город был охвачен ересью. Но пришли в него 9 проповедников, распространявших веру Христову. Был среди них и Феодот, получивший прозвище Кизический. По названию города, где принял мученическую смерть вместе с другими своими братьями по вере. Когда завершились гонения на христиан, все изменилось. Похороненные тайно нетленные тела мучеников перенесли в храм. Их мощи признали чудотворными.

31 мая, 20 июня, 20 ноября – Феодот Анкирский, мученик, корчемник

Один из самых известных святых с этим именем жил в начале IV века в городе Анкира. Был Феодот простым корчемником, держал гостиницу, имел семью. Но познал христианскую веру и выбрал праведную жизнь. Феодот проповедовал. В своей гостинице, обращал язычников, наставлял на путь истинный грешников. За воздержание, молитвенный подвиг и праведность, Феодоту был дан дар врачевания. Известны чудеса исцеления после наложения им рук на больных.

Империя под властью Диоклетиана жестоко боролась с христианами. Новый наместник Феотекн буквально силой принуждал их принять языческую веру. Имущество тех, кто был против, разграблялось. Сами христиане уничтожались.

Святой Феодот в это время вел подвижническую жизнь, укрывал у себя христиан, хоронил останки святых мучеников, помогал заключенным. Когда семь дев казнили на озере через утопление, за их веру, мужчина отправился за ними, чтобы достать тела для погребения. Там было явлено Феодоту немало чудес господних.

Но пришло и его время. Вскоре Феодот был схвачен и осужден, в потом подвергнут мучениям за Христа. Тело его после гибели похоронил священник Фронтон. Позднее на этом месте возвели храм. Жизнеописание святого было составлено его современником Нилом, присутствовавшим при казни.

17 июля – Феодот Римский, мученик

Во II веке гонения на христиан выглядели как истребление всех людей иной веры. И Феодот вместе с другими пострадал именно за это. Он был подвергнут мукам в Риме вместе с другой христианкой, Феодотией. Перенес испытание темницей и многочисленные пытки, а затем был казнен.

15 сентября – Феодот Шатохин, священномученик

Новомученик, почитаемый Русской Православной Церковью как в Соборе, так и лично. Феодот Шатохин был пресвитером, но дата и место его рукоположения неизвестны. В 1935 году иерей был приговорен к 7 годам заключения за свою веру. Но и в лагере, вместе с другими священниками, не переставал молиться. Они соорудили крест, устраивали богослужения и панихиды. В итоге, в сентябре 1937 года Феодот Шатохин был приговорен к расстрелу за свою религиозную деятельность.

22 сентября – Феодот Глинский, преподобный

Он был монахом, вырос в христианской семье, родившись в XVIII веке. Грамоте мальчика не обучали. Но в семье читали молитвы по памяти. По собственной воле Феодот принял монашество и страннический подвиг. Так добрался он до Глинской пустыни. Здесь стал частью братии, проповедовал аскезу, жил при кухне и выполнял обязанности повара. В течение многих лет он трудился на благо обители здесь. И лишь перед самой смертью, в возрасте 70 лет, согласился перейти на пасеку. Особенно сильными считают молитвенные подвиги Феодота Глинского. Силу его слова признавал даже настоятель, игумен Филарет.

Умер Феодот в преклонном возрасте, в окружении братии, предсказав день и час своего ухода.

28 сентября – Феодот Мизийский, мученик

Принял смерть за веру в начале IV века, вместе с другими верующими христианами, Максимом и Асклиадой. Жили они в городе Маркианополе. После многочисленных мук был казнен.

20 ноября – Феодот Мелитинский, мученик

Принял смерть в составе группы христиан в годы правления императора Максимиана.

Поздравление с именинами Богдана

День ангела Богдана в 2025 году по церковному календарю отмечают более 10 раз. Свои именины Богдан отмечает в дату, следующую за днем рождения. Это и будет день, когда можно принимать поздравления.

Имя Богдан поздравительная открытка с именинами для мужчин
Имя Богдан поздравительная открытка с именинами для мальчиков

Запланировав поздравить Богдана с именинами, воспользуйтесь одной из открыток с пожеланиями, размещенных ниже. Все они будут точно соответствовать случаю.

Что подарить на именины Богдана

Иконка святого покровителя. Именины Богдана – событие, которое стоит отметить особенно, с верой в сердце. Вручить можно небольшой нательный медальон или образ, а также тот, что будет храниться дома или в машине.

Книга. Это может быть житие святого Феодота, изданное к какому-то конкретному событию или просто религиозная литература. А если именинник любит читать, лучше выбрать произведение и жанр исходя из его личных предпочтений.

Набор для творчества. Это может быть комплект для резьбы по дереву, металлический конструктор, картина по номерам. Богданы – творческие личности, у которых много увлечений. Они экспериментаторы, исследователи. Поэтому такой презент точно оценят.

Молитва к Святому покровителю имени Богдана

Молитва святому великомученику Феодоту Анкирскому:

О святый угодниче Божий, мучениче Феодоте! Подвигом добрым подвизався на земли, восприял еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтим святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.