Именины и день ангела Арины по церковному календарю

Ближайшие именины имени Арина
Даты именин имени Арина в 2025 году по православному календарю
Происхождение имени
История имени Арина
Ближайшее по созвучию православное имя – Ирина, поэтому все именины Арины празднуются в дни, посвященные мученицам Иринам. Имя это имеет древнегреческое происхождение и означает «покой, жизнь без войны». Богиня Эйрен, воспетая Аристофаном и Еврипидом, особенно почиталась в Афинах, где ей приносилась бескровная жертва. Эйрена отвечала за смену времен года и плодородие полей.
Имя Арина можно считать просторечным, деревенским вариантом имени Ирина, поэтому героини церковной традиции были соотнесены с явлениями природы и с календарем земледельца. Так, в народном православном календаре есть Арина разрой-берега (или урви-берега), который отмечается 29 апреля. Он напоминает о том, как опасны весной берега рек, рыхлые из-за таяния снегов и бурного течения вешних вод. Арина-рассадница празднуется 18 мая, в день, посвященный великомученице Ирине Македонской, и говорит хозяйке о том, что пора высаживать капустную рассаду. Осенние именины Арины – 1 октября – называются «журавлиный лет» или «Арина шиповница» и относятся уже не к святым Иринам, а неожиданно к мученице II века Ариадне, которая обратилась в камень, лишь не оставаться язычницей.
Однако, главными именинами Арины остается день, посвященный Ирине Македонской, первой христианской женщине-великомученице.
Подробнее о значении имени Арина и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Святые покровители имени Арина
18 мая – Ирина Македонская, великомученица
Одна из первых женщин-проповедниц и первая в истории церкви великомученица. Ее образ и подвиг почитается в православной и католической традициях. Иногда ее называют Ириной Фессалоникийской – по месту ее чудесного упокоения.
Ирина родилась в городе Магедоне (на территории современной Македонии) в конце III-начале IV века, в семье знатного язычника Ликиния. При рождении была названа Пенелопой. Её детство прошло в уединении: отец велел держать её в башне, чтобы оградить от влияния внешнего мира. Однако наставник, христианин Апеллиан, тайно познакомил ее с Евангелием.
Димитрий Ростовский рассказывает в «Житиях святых», как в открытое окно ее комнаты однажды влетел голубь с ветвью маслины в клюве, через час – орел с венком, сплетенным из цветов, а еще через некоторое время – ворон принес девочке змею. Апеллиан растолковал это чудо так: голубь означал добродетель, маслины – благодать при крещении, венок – венец в царствии небесном, ворон и змея символизировали дьявольские искушения. Пенелопе предстояло претерпеть мучения ради веры
Когда девочка выросла и приняла крещение, то была наречена Ириной. Она отказывалась выходить замуж и почитать языческих богов. Ликиний в гневе приказал убить дочь – говорят, в тот момент его душой завладел дьявол, как и было предсказано. Девушку привязали к диким коням, но те не причинили ей вреда. Напротив, они растоптали обезумевшего отца, после чего Ирина исцелила его наложением рук. Пораженный случившимся, Ликиний отказался от прежних убеждений и принял христианство.
Взрослея, Пенелопа-Ирина начала проповедовать. В городах её встречали с враждебностью, а правители пытались жестоко мстить ей за отказ приносить жертвы языческим богам. Её подвергали мучениям: жгли, пытали на колесе, протыкали тело гвоздями, но она чудесным образом оставалась невредимой. Эти события приводили многих очевидцев к обращению в христианство.
Слава о ней распространялась, и вскоре о проповеднице узнали далеко за пределами её родины. Несмотря на гонения, она продолжала миссионерский путь, исцеляла больных, наставляла новообращенных.
Когда её земной путь подошёл к концу, Ирина удалилась в пещеру. Она велела ученикам запечатать вход и осталась там наедине с молитвой. Через несколько дней, когда ученики вскрыли вход, её тело исчезло.
29 апреля – Святая Ирина (Коринфская), мученица
Одна из трех сестер, святых мучениц. Агапия, Хиония и Ирина пострадали за христианскую веру в начале IV века.
Девочки родились в городе Фессалоники (современные Салоники, Греция) в благочестивой христианской семье. Воспитанные в духе веры и преданности Христу, они с юных лет посвятили себя служению, отвергая предложения о замужестве и мирские удовольствия. В период правления императора Диоклетиана, известного своими жестокими гонениями на христиан, был издан указ, запрещающий хранение священных книг. Сёстры, стремясь сохранить свою веру и избежать преследований, покинули город и укрылись в горах, проводя время в молитве и посте.
Однако их убежище было обнаружено, и они были арестованы. На суде сёстры отказались отречься от веры и принести жертвы языческим богам. Первоначально их дело рассматривал правитель Дулкитий (Дульциций). Пленённый красотой юных христианок, чиновник попытался осквернить их. Заточил сестер в темницу и отправился к ним ночью, однако по дороге рассудок его помрачился, он перепутал девушек с горшками на кухне, ласкал и обнимал их, за чем и был застигнут стражей.
Дулкитий стал посмешищем, дело передали другому чиновнику, Сисинию. Тот приказал сжечь Агапию и Хионию на костре, поскольку дело пахло колдовством. Их хотели обнажить, чтобы перед сожжением предать позору, но одежды их срослись с телом. Запалили костер, но языки пламени были не властны над их телами. Когда огонь догорел, люди увидели двух прекрасных дев нетронутыми, они как будто спали.
Ирина, младшая из сестёр, была оставлена в живых. Сисиний приказал отправить её в публичный дом на поругание, но высшие силы снова защитили упорную девушку: никто не посмел прикоснуться к ней. Тогда Сисиний приказал отвезти Ирину на вершину горы и оставить на растерзание диким зверям. Однако и там она оставалась невредимой. В конце концов, один из воинов по приказу Сисиния поразил её стрелой, и Ирина скончалась от полученной раны.
Тела святых мучениц были с почестями погребены верующими. Подвиг святых сестёр Агапии, Хионии и Ирины долгие века вдохновлял многих христиан на стойкость и верность вере в условиях гонений.
1 октября – Мученица Ариадна Промисская (Фригийская)
Христианская святая II века, пострадавшая за веру во времена императора Адриана (117–161 гг.).
Ариадна была рабыней Тертилла, старейшины города Промиссии (Фригия). Когда у Тертилла родился сын, он устроил праздник с жертвоприношениями языческим богам. Ариадна, будучи христианкой, отказалась участвовать в этих обрядах. За это её подвергли побоям и пыткам: подвесили и рвали тело железными крюками. Женщину бросили в темницу и морили голодом, принуждая поклониться идолам.
Когда Ариадне наконец удалось освободиться, она покинула город и бежала. Тертилл послал за ней погоню. Увидев преследователей, Ариадна взмолилась небесам о спасении. По её молитве в горе образовалась расщелина, куда она скрылась и исчезла навсегда. Преследователи, став свидетелями этого чуда, пришли в смятение и затеяли потасовку. Поскольку все они были вооружены, никто из них не остался в живых.
Поздравление с именинами Арине
День ангела Арины в 2025 году по церковному календарю отмечается более 10 раз – тогда же, когда и Ирины. Свои именины Арина может отмечать в любую из дат, указанных ранее, желательно в ближайшую после дня своего рождения.


Если у ваших знакомых или родных по имени Арина в ближайшее время будут именины, поздравьте их одной из открыток с пожеланиями, размещенных здесь.
Что подарить на именины Арине
Рассаду или микрозелень для домашнего огорода. Поскольку исторически имя Арины связано с сезонными посадками и плодородием года в целом, зайдите в магазин для садовников или большой цветочный магазин. Арину можно порадовать нежной микрозеленью в простых деревянных горшках – несколько импровизированных грядок превратят ее подоконник в настоящий сад, особенно, если вы решили поздравить девушку с именинами в холодное время года.
Милые предметы для домашнего обихода. Арина – хорошая хозяйка, поэтому интересного дизайна прихватки или красивые подставки под горячее непременно обрадуют ее.
Плед или подушка-думка. Арина очень трудолюбива, тем ценнее для нее минуты покоя. Пушистый плед и мягкая подушка для отдыха в течение дня покажут всю глубину заботы о вашей имениннице.
Книги по психологии. Арины интересуются внутренним миром людей и стараются стать лучше. Поэтому любой свежий психологический бестселлер станет для нее отличным подарком.
Образок святой Ирины. Даже самая скромная открытка из церкви с ликом Ирины Македонской или Ирины Коринфской покажут вашей Арине, как высоко вы цените ее внутреннюю красоту и строгость. Обратите внимание на складни, небольшие двойные образки. Попросите найти для вас Арину Египетскую с ангелом или Ариадну (Ирину) Промисскую. Для серьезного подарка подойдет крупная икона Ирины с тремя птицами, описывающая житие Ирины Македонской. В церковной лавке можно найти и набор для вышивки или выжигания с таким изображением.
Молитва к Святому покровителю имени Арина
Моли Бога о мне, святая угодница Божия Арина, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.