Именины и день ангела Аполлинарии по церковному календарю

Значение имени Аполлинария
«Принадлежащая Аполлону», «Светящаяся», «Освобожденная», «Городская»

Даты именин имени Аполлинария в 2026 году по православному календарю

История имени Аполлинария

Аполлинария – женская форма мужского имени Аполлинарий, в славянской традиции оно звучит, как Полина

Основная версия происхождения имени возводит наречение к древнегреческим корням и связывает с богом Аполлоном, покровителем искусств, света и пророчеств. Таким образом, изначально мужское имя в честь языческого бога в христианскую эпоху стало женским, благодаря культу святой Аполлинарии. Легенда о дочери знатного римлянина Аполлинарии, которая, переодевшись в мужскую одежду и под мужским именем долгие годы жила в благочестии, прославившись чудотворениями, стала символом духовной силы. 

Существует и другая версия этимологии имени, которую связывают с греческим словом polyusis, означающим «освобожденная», или polis, переводящимся как «городская».

Подробнее о значении имени Аполлинария и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Имя Аполлинария значение происхождение именины

Святые покровители имени Аполлинария

18 января – Аполлинария Египетская, преподобная

Святая Аполлинария жила в V веке и была дочерью знатного римлянина Анфемия –  высокопоставленного византийского чиновника при малолетнем императоре Феодосии Младшем. Святая Аполлинария с юных лет стремилась к духовной жизни и по достижении определенного возраста отказалась от вступления в брак, уговорив родителей отпустить ее в паломничество в Иерусалим и Египет. 

В Иерусалим девушка отправилась на богатом родительском судне с многочисленной свитой и богатствами, данными ей родителями на пожертвования монастырям. Достигнув священного города, Аполлинария долго молилась за своих близких по их просьбе, после чего подвижница отправилась в христианский Египет. Когда девушка прибыла в Александрию, она посетила усыпальницу святого Мины Котаунского и поклонилась ему. После этого Аполлинария пожертвовала все сбережения монастырям, раздала богатые одежды и драгоценности беднякам и скрылась от сопровождающей свиты. Затем, облачившись в мужское монашеское одеяние, девушка поселилась отшельником среди болот в скиту вместе с другими монахами-отшельниками, где провела несколько лет в посте и уединенных молитвенных трудах. Затем после видения, она пришла в скит к святому Макарию Египетскому, где, скрыв, что она женщина, Аполлинария представилась иноком Дорофеем и вступила в число братии. 

У Аполлинарии была родная сестра, страдавшая беснованием (одержимостью бесами). Родители отправили ее для исцеления к преподобному старцу Макарию, который, в свою очередь, отвел одержимую к Дорофею. Аполлинария под именем Дорофея молитвами изгнала беса из сестры и исцелила девушку. Но вернувшись к родителям, сестра святой, по действию дьявола стала выглядеть так, будто она совершила грех и забеременела. Разъяренные родители отправили в скит воинов, дав им задание выявить и доставить к ним виновника поношения их дочери. Инок Дорофей смиренно признал себя виновным и вместе с воинами отправился в дом к родителям, где в результате ему пришлось открыться им. Аполлинария прочитала молитву и снова исцелила сестру, после чего к девушке вернулся прежний вид.

Затем Аполлинария вернулась в скит, где, спустя годы, мирно скончалась (около 470-го года). Только после ее смерти братия святой обители узнала, что под именем инока Дорофея подвизалась дева. По началу монахи были раздосадованы ее обманом, но потом признали ее святость и подвиги. Тело преподобной было погребено с великим почетом в пещере, в храме скита преподобного Макария Египетского. После смерти мощи преподобной Аполлинарии продолжали творить чудеса. 

На иконах святую изображают в монашеских одеждах как мужских, так и женских. В руке святая Аполлинария держит свиток, на некоторых изображениях – четки.

13 октября – Аполлинария (Тупицына), мученица

Мученица Аполлинария Петровна Тупицына родилась в 1878 году в деревне Шелюбинская Вологодской губернии в многодетной семье. Родители воспитывали детей в благочестии, сызмальства прививая любовь к православию. В 1892 году после смерти матери Аполлинария вместе с братом перебрались в город, решив учиться. Девушка закончила прогимназию и затем курсы фельдшеров. 

С самого начала Первой мировой войны Аполлинария работала сестрой милосердия, днями и ночами ухаживая за ранеными, и делала все, чтобы облегчить их страдания. 

После революции Аполлинария обосновалась в Москве, где зарабатывала на пропитание тяжелым трудом, работала сиделкой, прачкой, не гнушалась никакой черновой работы. Аполлинария Петровна никогда не расставалась со своим фельдшерским саквояжем, дабы всегда, если понадобится, оказать помощь людям. Немногие свободные часы она отдавала церкви Знамения Пресвятой Богородицы в Переяславской ямской слободе. Святая часто ездила к себе в деревню, где тратила все заработанные деньги на благолепие приходов и помощь родным.

В 1937 году Аполлинарию Петровну по доносу лжесвидетелей обвинили в контрреволюционной деятельности и арестовали, после чего отправили в Бутырскую тюрьму. Следователь, ведущий дело, узнав об ее образе жизни, вполне удовлетворился показаниями лжесвидетелей и даже не счел нужным получить признания лично от обвиняемой. 13 октября 1937 года мученица Аполлинария была расстреляна. Родственникам сообщили, что она попала под трамвай, и только в 2010-м году ее потомки узнали правду о ее кончине. Тогда же они узнали и о том, что Аполлинария Петровна прославлена за несгибаемую стойкую веру и преданность Спасителю в лике новых Российских мучеников. 

Поздравление с именинами Аполлинарии

День ангела Аполлинарии в 2025 году по церковному календарю отмечается трижды в православной традиции. Именины Аполлинарии празднуют 18 января, 4 апреля, 13 октября. Именинница может отмечать именины в любую из указанных ранее дат, но лучше выбирать ближайшую после дня рождения. 

Имя Аполлинария поздравительная открытка с именинами для женщин
Имя Аполлинария поздравительная открытка с именинами для девочек

Если у ваших знакомых или родных по имени Аполлинария в ближайшее время будут именины, поздравьте их одной из открыток с пожеланиями, размещенных ниже. 

Что подарить на именины Аполлинарии

Кухонный фартук. Аполлинария с детства – мамина помощница, и, став взрослой, с радостью встречает родных и близких на вкусный ужин. Так что хорошей хозяйке всегда приятно получить в подарок новый фартук.  

Набор для создания картины и творчества. Аполлинарии очень важно, чтобы ее старания по достоинству оценили. Поэтому набор для создания текстурной картины – это идеальный подарок для Аполлинарии. Картина станет украшением интерьера и обязательно привлечет внимание гостей.

Клубника в шоколаде. Аполлинария, как большинство женщин любит сладкое и посиделки с подругами. Изысканный десерт станет отличным поводом посекретничать. 

Диффузор. Диффузор – это отличный вариант подарка на день ангела любой женщине. Аромат поможет создать имениннице уютную атмосферу в доме и поднять настроение. 

Билет на спектакль в театральный дом «АПОЛЛИНАРИЯ». Билет в театр – это тот подарок, который сам себе порой не сделаешь в силу занятости. Аполлинария любит творчество, поэтому обязательно поблагодарит за билет на спектакль и креативный подход.

Кружка. Цветок, связанный с именем Аполлинария, – это лилия. Но лилии – летние цветы и подарить их в день ангела не получится. Поэтому можно презентовать кружку или чашку с принтом цветка именинницы. 

Молитва к Святому покровителю имени Аполлинария

О святая, Аполлинарие! Подвигом добрым подвизавшися на земли, восприяла еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтим святую память твою. Ты же, предстоящи Престолу Божию, приими моления наша и ко всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь