Именины и день ангела Анны по церковному календарю

Значение имени Анна
«Благодать», «Милость», «Благоволение»

История имени Анна

Имя Анна (в первоначальном звучании – Ханна) относится к числу древнейших имён на Земле, имеет семитское (древнееврейское) происхождение и многократно встречается как в иудейском своде священных книг Танах, так и в соответствующих ему ветхозаветных главах Библии.

Достаточно часто учёные прошлого связывали появление этого имени с шумеро-аккадским верховным богом Ану – покровителем небес, однако современные лингвисты опровергают такую версию. Хотя известно, что в древние времена Аннами называли не только еврейских, но также и финикийских девочек. В частности, в «Энеиде» Виргилия упоминается, что Анной звали родную сестру легендарной возлюбленной Энея, карфагенской царицы Дидоны.

На Русь имя Анна пришло вместе с принятием христианства. В каком-то смысле, именно из-за Анны оно и пришло на русские земли, поскольку принятия крещения от князя Владимира, согласно преданию, потребовала его невеста, Анна Византийская, родная сестра императора Византии Василия II. С тех давних пор это имя остаётся одним из самых любимых и широко распространённых среди женщин в России. По статистическим данным, имя Анна входит в пятёрку самых популярных в Российской Федерации женских имён для новорождённых.

Известно, что в древности у женского имени Ханна или Анна существовал мужской аналог: Ханан или Анан. В Новом Завете упоминается иудейский первосвященник Анна (Анан), сыгравший весьма неблаговидную роль в организации ареста и казни невинного Иисуса. Возможно, именно поэтому мужской вариант этого прекрасного имени на сегодняшний день сохранился только в достаточно далёкой от христианских традиций Индии.

Подробнее о значении имени Анна и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Имя Анна значение происхождение именины

Святые покровители имени Анна

11 января – новомученица Анна Попова

Открывает «анненские» Святцы день памяти русской мученицы Анны Никитичны Поповой, родившейся в 1898 году в селе Турово Ряжского уезда Рязанской губернии в простой крестьянской семье. Именно 11 января 1942 года вместе с ещё десятью исповедницами христианской православной веры она была расстреляна в Карлаге за то, что все вместе они «в контрреволюционных целях без всяких на то оснований систематически отказывались от работы в лагере, проявляя контрреволюционный саботаж... Наряду с этим обвиняемые среди заключенных проводили антисоветскую пропаганду, используя при этом религиозные предрассудки». Перед смертью виновной себя не признала, протокол допроса подписать отказалась. Место погребения до сих пор неизвестно.

Память этой святой, как и всех пострадавших за веру в XX веке, почитается также в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, который с 2000 года отмечается традиционно в первое воскресенье после 7 февраля, и вдобавок к тому в Соборе Рязанских святых (23 июня).

3 февраля, 18 июля (в католической традиции – 21 января) – Агния Анна Римская, дева-мученица

Святая Агния Анна – одна из наиболее знаменитых древнеримских мучениц времён императора Диоклетиана. Согласно преданию, она происходила из знатной семьи, тайно принявшей христианство, и выросла удивительной красавицей, чем и привлекла к себе внимание сына римского префекта Семпрония. Отвергнув его брачное предложение, девушка оказалась поставлена перед выбором: поклониться языческим богам или отправиться в публичный дом. Предать христианскую веру она не могла, поэтому была послана на позор.

Когда с несчастной сорвали одежды, от непристойных взоров её тело укрыли сначала чудесно отросшие волосы, а затем ослепительно сверкающее покрывало, принесённое ангелом. Никто не смог овладеть ей против её воли, а более всех желавший этого несостоявшийся жених вообще упал замертво, но был воскрешён её же милосердной молитвой. После этого чуда и он сам, и ещё 160 человек уверовали во Христа, а испуганные таким влиянием девицы языческие власти приговорили её к сожжению. Когда же костёр сверхъестественным образом потух, один из язычников-стражей в страхе и гневе проткнул горло молившейся «колдуньи» мечом.

Юную деву-мученицу обыкновенно изображают с белым ягнёнком (символом невинности и самого Христа) и закрывающими всё тело прекрасными распущенными волосами; среди художников, пожелавших создать её вечный образ, – такие знаменитые имена, как Джотто, Андреа дель Сарто, Хосе (Хусепе) де Рибера.

16 февраля, 10 сентября (в католической традиции – 3 февраля) – Анна Пророчица, дочь Фануила

Благочестивая иудейская вдова 84 лет (по другой версии – около 105) более всего известна тем, что, согласно Евангелию от Луки, вместе с праведным старцем Симеоном Богоприимцем стала свидетельницей того, как младенца Иисуса по обычаю принесли в Иерусалимский храм, и узнала в нём обещанного древними пророчествами Мессию.

В память об этом событии, знаменующем встречу Ветхого и Нового Завета, прошлого и будущего всего человечества, христианской церковью был учреждён праздник Сретения Господня (в Православии является одним из двунадесятых праздников и отмечается 15 февраля).

23 февраля, 17 октября – благоверная княгиня Анна Новгородская

Под именем «Анна» приняла монашеский постриг и прославилась как православная святая одна из легенд Киевской Руси – княгиня Ингигерда, дочь первого христианского короля Швеции Олафа Шётконунга (в Православии почитается как святой Олаф Норвежский), вторая жена святого благоверного князя Ярослава Мудрого, мать великих князей Изяслава Киевского, Святослава Черниговского и Всеволода Переяславского, святого благоверного новгородского князя Владимира, королевы Норвегии Елизаветы, королевы Венгрии Анастасии и королевы Франции Анны.

Женщина, которой супруг доверил лично возглавить войско, посланное им против Полоцкого князя Брячислава, прекрасно образованная, свободно владевшая разными видами оружия и сыгравшая немаловажную роль в политической истории всей Европы, отличалась также и искренней набожностью. Ею был основан первый женский монастырь в Киеве, она принимала участие и в закладке легендарного Софийского собора в Новгороде, где, вероятнее всего, впоследствии и была погребена.

Почитание святой Анны и младшего её сына святого князя Владимира Новгородского было установлено после знамения, бывшего архиепископу Новгорода святителю Евфимию в 1439 году. Первые иконы благоверной княгини появились вскоре после её канонизации. К семнадцатому веку сложилось два типа посвящённых ей икон: в парадных княжеских одеждах и в монашеском облачении. Второй тип более популярен как в России, так и в Швеции, где святая княгиня также пользуется особым почитанием.

Память благоверной княгини Ингигерды-Анны отмечается и в Соборе Новгородских святых (третье воскресенье по Пятидесятнице).

25 июня, 15 октября – благоверная княгиня Анна Кашинская (Тверская)

Благоверная княгиня Анна Кашинская – один из ярких символов многострадальной русской истории. Супруга казнённого по приказу Узбек-хана в Орде и впоследствии канонизированного князя Михаила Тверского пережила не только любимого мужа, но и малолетнюю дочь Феодору, трёх сыновей (подобно отцу, убитых ордынцами Дмитрия и Александра, унесённого болезнью Константина), внука Фёдора. Но она не озлобилась и не впала в отчаяние, а решила посвятить себя Богу. До сих пор среди историков есть разногласия по поводу того, под каким именем она приняла монашеский постриг (София или Ефросинья?), однако схима (высшая ступень монашества, предполагающая максимально строгий аскетический обет, т.н. «схема ангела») вернула ей имя первоначальное, которое и осталось с ней в веках.

Страдания благоверной Анны Кашинской продолжились и после смерти: она стала практически единственной в истории России деканонизированной вскоре после прославления, а затем повторно (спустя 230 лет) канонизированной святой. Эта уникальная ситуация была обусловлена расколом в Русской Православной церкви 17 века: благословляющий жест нетленных мощей княгини представлял двоеперстие, был запечатлён на её иконах, а из-за новой церковной политики стал символом старообрядчества и причиной того, что почитание её оказалось под запретом. Гроб святой был запечатан и захоронен, иконы и молитвы ей запрещены, построенные в честь её церкви переименованы во имя Всех святых. Однако память о святой заступнице сохранилась в народе, и почитание её было официально восстановлено Синодом 11 апреля 1909 года. Через сто лет после этого в городе Кашин на площади перед храмом появился памятник его покровительнице.

Днём почитания памяти благоверной супруги св. Михаила Тверского является также Собор Тверских святых (первое воскресенье после праздника святых апостолов Петра и Павла, отмечаемого 12 июля).

7 августа, 22 сентября, 22 декабря – праведная Анна, мать Пресвятой Богородицы

Самой почитаемой носительницей имени «Анна» в мире является мать Пречистой Девы Марии, соответственно, родная бабушка Иисуса Христа. Она происходила из семьи иудейского священника Матфана, мужем же её стал праведный Иоаким. После пятидесяти лет бездетного супружества, и Анна, и её муж во время раздельной молитвы были удостоены явления ангела, обрадовавшего их известием о грядущем зачатии и рождении благословенной дочери. Они решили посвятить долгожданное дитя служению Богу, и вскоре чудесная весть подтвердилась.

Благочестивые родители исполнили свой обет: в трёхлетнем возрасте передали своё единственное и долгожданное дитя на воспитание в храм. В честь этого события возник праздник Введения Богородицы во Храм, в православной традиции он относится к числу двунадесятых и отмечается 4 декабря. Считается, что праведный Иоаким преставился через несколько лет после этого торжественного события в возрасте 80 лет. Супруга пережила его ненадолго, проведя последние годы своей жизни в храме рядом с Марией.

В католической традиции существуют отличные от православных предания о том, что Анна после смерти супруга ещё дважды успела выйти замуж и родить других детей. Кроме того, у католиков считается, что она присоединилась к Святому семейству в Египте после бегства от страшного избиения младенцев, устроенного жестоким царём Иродом, и занималась там воспитанием спасённого внука Иисуса.

Известный анекдот про феминисток, возмущающихся тем, что на иконах всегда рисуют только младенцев мальчиков, изобличает невежество как его героинь, так и авторов, поскольку на иконах праведной Анны она обыкновенно изображается немолодой женщиной с маленькой девочкой на руках, в свою очередь, сжимающей крошечными пальчиками прекрасный цветок (символ будущего рождения Спасителя).

22 декабря – Анна Пророчица, мать пророка Самуила

Первая по времени рождения из всех многочисленных святых Анн – ветхозаветная Анна Пророчица, мать прославленного пророка Самуила, последнего из судей израильских. Известно, что она жила в 11 столетии до Рождества Христова в селении Рамафаим (Армафаим, Армаефма, Рама) и была супругой иудея по имени Елкана из колена Левиина. По причине многолетнего отсутствия детей в семье, муж взял себе вторую жену Феннану. Анна сильно горевала и много молилась о разрешении своего бесплодия. Однажды, когда она особенно горячо молилась в храме, священник Илий решил, что женщина пьяна, и стал её упрекать за это. Но святая искренне поведала ему о своём горе и получила в ответ благословение. Вскоре после этого она зачала и родила сына, которого назвала Самуилом (что означает «Испрошенный у Бога»). Когда ребенок достиг отроческого возраста, мать сама привела его к тому же самому священнику Илию для служения Господу. Впоследствии Анна имела ещё троих сыновей и двух дочерей.

Считается, что благодарственная песнь ко Господу святой пророчицы Анны («Возрадовалось сердце мое в Господе…», 1Цар 2,1–10) предваряет пророчества Исайи о рождении Христа и Песнь Богородицы («Величит душа Моя Господа…», Лк. 1:46–55).

Поздравление с именинами для Анны

День ангела Анны в 2025 году по православному церковному календарю отмечается более 35 раз. И по католической традиции именины Анны празднуют более 5 раз.

Имя Анна поздравительная открытка с именинами для женщин
Имя Анна поздравительная открытка с именинами для девочек

Как поздравить с именинами Анну? Можно в стихах. К примеру, поэтесса Ахматова с гордостью писала о своём имени:

«Мне дали имя при крещенье – Анна, / Сладчайшее для губ людских и слуха».

Действительно, этому имени посвящено немало стихов знаменитых авторов: «Ах, Анюта! как же мало / Знаешь ты ценить себя! / Или зеркало скрывало, / Иль то тайна для тебя, / Что ты столь, мой друг, прелестна? / Не убором ты любезна, / Не нарядом хороша: / Всем нарядам ты – душа» (И.А. Крылов «Утешение Анюте»), «Люблю я имя Анна, / Во мгле – как сладкий грех. / Оно зовёт и странно / Звучит, как дальний смех» (В.Я. Брюсов «Люблю я имя Анна…») и другие.

Однако если классические строфы звучат излишне торжественно для современного слуха, можно воспользоваться для поздравления с именинами Анны одной из открыток, размещённых ниже.

Что подарить Анне на именины

Икона святой покровительницы. Икона святого покровителя или покровительницы имени традиционно считается лучшим подарком на именины, но для женщины по имени Анна такой подарок может быть особенно привлекателен в силу художественной чуткости её артистической натуры и предрасположенности к философско-религиозному миросозерцанию.

Анютины глазки. Абсолютно у всех Анют есть «свой» цветок, который был им подарен одновременно с именем, – это анютины глазки или виола трёхцветная. Эти цветы легко выращивать, они бывают самых разных оттенков, на языке цветов символизируют память и глубокую привязанность, а в мире христианской религиозной символики ассоциируются со Святой Троицей и её благим покровительством – однозначно, это один из наиболее удачных вариантов подарка на именины. Тем более, не обязательно дарить живые анютины глазки: можно любой подарок для Анны сделать именным и символическим, украсив его изображением этого пленительно цветущего растения.

Книга, которая ей интересна. Одним из лучших подарков для Анны всегда будет книга. Неслучайно история мировой литературы знает так много разных писательниц с этим именем: византийская принцесса Анна Комнина со своей пятнадцатитомной исторической «Алексиадой», королева готического английского романа Анна Рэдклиф, русские классические поэтессы Анна Бунина и Анна Ахматова, немецкая романистка-антифашистка Анна Зегерс, лучезарная француженка Анна Гавальда, начавшая творческую карьеру победой в конкурсе на лучшее любовное письмо… Да и среди литературных героинь картина примерно такая же: Анна Каренина, Анна Снегина, Анна на шее, Анна – королева Франции, Аннушка, которая разлила масло, Аня из Зелёных Мезонинов… Так что найти книгу, способную заинтересовать какую-то конкретную Анну, возможность всегда найдётся.

Билет на культурно-развлекательное мероприятие. Носительницы имени «Анна», как правило, являются натурами разнообразно творчески одарёнными и увлечёнными: они интересуются не только литературой, но и всеми другими видами искусства. Конечно, билет на сольный концерт прославленной тёзки Анны Нетребко или балетный конкурс памяти великой Анны Павловой может оказаться не по карману, но при желании можно найти что-то более бюджетное, но при этом не менее потрясающее.

Ювелирное украшение. Изящество и элегантность Анны драгоценны и сами по себе, но тщательно подобранные украшения способны их подчеркнуть. К тому же, на именины можно преподнести необычные украшения с религиозным смыслом: серебряный или фарфоровый образок святой покровительницы, который можно носить на шее в виде кулона; кольцо с краткой молитвой…

Художественные принадлежности или аксессуары для рукоделия. Даже если ваша родственница и знакомая пока что не обрела славы ученицы Репина и Уистлера, художницы Анны Остроумовой-Лебедевой или первой русской женщины-скульптора Анны Голубкиной, для её ранимой эмоциональной натуры нужны и важны арт-терапия и реализация заложенного в ней творческого потенциала.

Молитва к святой покровительнице Анны

Для обращения к каждой из многочисленных святых Анн существуют свои молитвы. Поскольку больше всего дней в разное время года посвящено памяти праведной святой Анны, матери Пресвятой Богородицы, здесь приводится молитва, обращённая к ней.

О святая праведная Анно, рождшая прежде век предопределенную родитися Матерь Божию, прамати Всемилостиваго и Всещедраго Спасителя нашего, готовое заступление и предстательство с верою к тебе притекающих! Ты душею на Небеси у Престола Божия предстоиши, на земли же, данною тебе благодатию, различная совершаеши исцеления. Призри убо милостиво, праведная Анно,  на предстоящия люди, молящияся пред святою иконою твоею и просящия твоея помощи; простри ко Господу святыя молитвы твоя о нас, недостойных, и испроси нам оставление согрешений наших; подаждь недужным исцеление, скорбящим утешение, бедствующим скорую помощь; даждь плод чрева призывающим тя, разрешая их безплодие; призри на молитвы безчадных жен и благочадны их сотвори. Приими моление нас, грешных, святая Анно, и преложи печали наша в радость, яко да твоими молитвами получивше благодать и милость, прославим всех благих Источника и Дароподателя Бога, в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.