Именины и день ангела Анфисы по церковному календарю

Ближайшие именины имени Анфиса

Даты именин имени Анфиса в 2025 году по православному календарю

История имени Анфиса

Имя Анфиса греческого происхождения, его первоначальная форма – Анфуса (Ἀνθοῦσα). В Византии такое имя встречалось как минимум с V века, если судить по упоминавшимся в источниках святым и праведницам. Часто это были представительницы высших кругов, то есть Анфисами не гнушались называть аристократок. Любопытно, что в современной Греции наименование Анфуса более тесно связано с топонимами, а в качестве имени не используется. Анфусой (Антуса, Аттика) называется один из пригородов Афин. В англоязычных странах имя тоже не прижилось.

На Русь имя перекочевало вместе с принятием христианства, в частности – через упоминания в церковных книгах. В качестве имени монахинь и настоятельниц Анфиса встречается в старых записях, связанных с монастырями и духовными учреждениями. Например, игуменья по имени Анфиса указана как настоятельница знаменитого Новодевичьего монастыря в Москве. Монахиня управляла обителью во времена самого первого Романова из династии – Михаила Федоровича.

Позже имя вошло в народ и утеряло столь высокоморальную окраску, однако осталось редким. Поэтому Анфисами в литературе и кино часто называли тех героинь, которых хотели выделить особо. Это могли быть женщины, отличающиеся выдающейся природной красотой и статью. Нередко они были не лишены и коварства в характере (примеры: Анфиса из «Угрюм-реки» Шишкова, Анфиса из фильма «Девчата»). При этом таким именем могла называться как героиня из народа, так и женщина из кругов с более высоким социальным статусом. Например, помещица из произведения Алексея Толстого «Неверный шаг (Повесть о совестливом мужике)», тетушка главного героя Анфиса Петровна – просвещенная дама, запрещающая называть себя барыней. Ближе к современности имя стало восприниматься даже как вычурное. Об этом говорит, например, его использование в мультфильме «Вера и Анфиса», в котором так назвали веселую обезьянку.

Подробнее о значении имени Анфиса и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Имя Анфиса значение происхождение именины

Святые покровители имени Анфиса

21 декабря – Анфиса Римская, святая, мученица

Праведнице выпало жить в непростое время распространения арианской ереси. Она заключалась в том, что последователи отлученного от церкви священника отрицали божественную природу Христа. Многие из них занимали высокое положение и обладали возможностями воздействовать на менее защищенных граждан.

Анфиса была благочестивой римлянкой, женой влиятельного человека. Но не пошла на поводу у властей города, требующих вступить в ряды еретиков. Жестокие вероотступники крестили несчастную силой, но она лишь посмеялась над мучителями, унизив их деньгами, оставленными за приложенные усилия. Подобное ей уже не простили и, как гласит предание, сожгли.

9 августа – Анфиса Мантинейская, игуменья, мученица

Житие Анфисы пришлось на зарю юной христианской веры, когда расплатой за верность ей порой служила и жизнь человека. У императора Византии Константина, правившего государством в то время, был свой взгляд на соблюдение традиций. Он яростно боролся против почитания икон, а Анфиса стала жертвой его преследований вместе со многими праведниками, не соблюдающими этот запрет. По приказу Константина рушились монастыри, богомольцев бросали в тюрьмы.

Анфису Мантинейскую подвергли пыткам, но ее спасло божественное вмешательство. Женщина поделилась с заблудшими осенившим ее пророчеством, предсказав жене Константина Евдокии рождение детей-близнецов. Говорят, что супруга императора не разделяла его воззрений и спасла мученицу. Анфиса умерла уже позже в своей обители, а рожденную по ее предсказанию в паре двойняшек девочку мать назвала в ее честь. Так у императора-еретика появилась дочь, впоследствии тоже ставшая святой. Такой оказалась его кара.

12, 17 и 18 апреля – Анфиса Омонийская, святая, преподобная

Та самая дочь Константина и Евдокии, именуемая также как Младшая, так как была последним ребенком царственных родителей. Анфиса унаследовала святость от своей святой тезки с самых пеленок. Повзрослев, она воспротивилась желанию отца выдать ее замуж и тайно от него носила монашеское одеяние. Позже она еще раз подтвердила свою чистоту, отказавшись от власти.

Сноха Анфисы, Ирина, вдова ее брата Льва (от Константина и другой его супруги), правила империей в одиночку при малолетнем сыне – племяннике Анфисы. Императрице было непросто, так как на нее все еще давили иконоборцы, хотя сам закон уже отменили. Ирина искала поддержки у благочестивой тетки императора-ребенка и пригласила разделить с ней регентство. Но та не стала брать грех на душу. До конца дней Анфиса держалась наравне с простыми монахинями, душою отвергая свою династическую кровь.

8 января – Анфиса Сысоева, монахиня, преподобномученица

Тульская праведница несколько раз претерпевала за веру в советское время преследований за религию. Мать Анфиса приняла смерть по расстрельному приговору.

9 сентября – Анфиса (Анфуса) Новая, святая, мученица

За преданность вере казнена утоплением в колодце. Детали остались неизвестными.

Поздравление с именинами Анфисы

День ангела Анфисы в 2025 году по церковному календарю отмечается 14 раз. Именины Анфисы празднуют 8 января, 22 февраля, 12 апреля, 17 апреля, 18 апреля, 25 апреля, 27 июля, 9 августа, 22 августа, 27 августа, 4 сентября, 9 сентября, 8 декабря, 21 декабря.

Имя Анфиса поздравительная открытка с именинами для женщин
Имя Анфиса поздравительная открытка с именинами для девочек

Поздравьте близких по имени Анфиса с днем ангела! В этом разделе – красивые открытки для Анфисы с трогательными пожеланиями. Выбирайте понравившийся вариант и делитесь радостью.

Что подарить на именины Анфисе

Имя Анфиса сочетает в себе красоту, нежность и силу. Хорошими подарками к ее именинам будут те, которые частично отражают эти качества: 

Медовый презент. Можно составить для Анфисы эксклюзивный набор разных сортов меда с намеком на «цветочное» значение имени – мед акациевый, васильковый, клеверный, одуванчиковый или просто сборный цветочный. Дизайнерские этикетки с именем или надписью «Пусть жизнь будет сладкой» добавят настроения.

Ручная вышивка со святой покровительницей. Анфису, чувствующую связь с духовными традициями, порадует изящная иконка с образом святой, вышитая бисером или золотыми нитями. Работа не только украсит домашний иконостас, но и станет напоминанием о небесном заступничестве и символом защиты. 

Цветущее растение в кашпо. Еще один подарок, ассоциирующийся с именем. Выбирайте цветок красивый, но неприхотливый, чтобы не создавать хозяйке проблем с уходом. Рассмотрите орхидеи –  они элегантно выглядят, а некоторые их виды цветут довольно долго. Можно подобрать белый или нежно-розовый сорт, чтобы подчеркнуть женственность Анфисы. Для более эмоциональной и страстной именинницы – яркие красные цветы.

Золотые монеты. Статусно, практично и символично. Подарок недешевый, поэтому выразит ваше особое отношение к Анфисе. Золото – выгодное вложение, монеты можно хранить десятилетиями, передавать по наследству или при необходимости реализовать. Смысл такого презента – пожелать имениннице финансовое благополучие, сразу в нем поучаствовав. А если абстрагироваться от чисто земных потребностей, можно вспомнить, что золото с древних времен дарили самым близким и дорогим людям, красивым девушкам и аристократическим персонам.

Портретная кукла. Это даже не сувенир, а произведение искусства. Тем более, что оно создается специально для именинницы по ее образу. Куклу с точностью выполняют по фото: воспроизведут черты лица, оттенок глаз и прочие индивидуальные детали внешности. Мастер стилизует фигурку под ваши запросы – сделают статуэтку или текстильный вариант. Миниатюрной копией именинницы Анфису вы гарантированно удивите.

Молитва к Святому покровителю имени Анфиса

О святая, Анфисо! Подвигом добрым подвизавшися на земли, восприяла еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтим святую память твою. Ты же, предстоящи Престолу Божию, приими моления наша и ко всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.