Именины и день ангела Анатолия по церковному календарю

Ближайшие именины имени Анатолий
Даты именин имени Анатолий в 2025 году по православному календарю
Происхождение имени
История имени Анатолий
Имя Анатолий имеет древнегреческое происхождение и берет свое начало от греческого слова «анатоли», что в переводе означает «восток» или «восход солнца». Именно так называли земли Эллады, лежащие от нее к востоку – современную Турцию, Малую Азию. А в греческой мифологии Малая Азия (Анатолия) считалась землей, где рождается солнце. У древних греков это наречение пересекается с одноименным эпитетом Анатолий, которым награждали богов утренней зари, в честь которых и начали называть именем Анатолий.
В Византии имя давалось новорожденным у знатных особ или у представителей духовенства.
На Русь имя пришло вместе с христианством и стало особенно популярным среди монахов и священнослужителей.
Подробнее о значении имени Анатолий и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Святые покровители имени Анатолий
16 июля – Анатолий, патриарх Константинопольский, святитель
Святитель Анатолий, живший в IV–V веках, был родом из египетского города Александрия. Он получил философское образование и поступил на службу диаконом при известном церковном мыслителе святителе Кирилле Александрийском. Вместе с Кириллом Анатолий присутствовал на Третьем вселенском Соборе в городе Эфес, созванном для осуждения ереси (лжеучения) Нестория. Кончина святителя Кирилла совпала с распространением в Византийской империи нового лжеучения. Некий Евтихий утверждал, что Божественная природа Христа полностью поглотила человеческую. Таким образом ставилось под сомнение учение о спасении и искуплении человечества. Евтихию удалось найти единомышленников даже среди знати и священнослужителей, его поддержал сам император. Приверженцы учения свергли патриарха Константинопольского, святого Флавиана, и кафедра была передана для правления Анатолию. Анатолий, в свою очередь, взялся за восстановление чистоты учения: он созвал Четвертый вселенский собор в Халкидоне. На Соборе была утверждена доктрина о двух Естествах Христа – божественной и человеческой, о том, что Иисус Христос – истинный Бог и истинный человек одновременно, без смешения и без разделения. Из других важных деяний Собора важно отметить передачу Константинопольскому патриарху Анатолию церквей Малой Азии, Греции и Черноморья. Патриарх Константинопольский Анатолий сыграл важную роль в истории церкви,отстаивая православное учение против ереси и способствуя укреплению авторитета Константинопольской кафедры.
12 августа – Анатолий Оптинский (Потапов), преподобный
Старца Анатолия Оптинского, в миру Александра Ивановича Потапова, одного из последних великих Оптинских старцев, прозвали «утешителем» из-за его особенного милосердия, сострадания и умения утешать страждущих. Он родился в Москве в 1855 году в благочестивой купеческой семье. После смерти отца Александр (Анатолий) взял на себя обязанности управления делами и стал заниматься торговлей, но сердце его всецело стремилось к церкви. Анатолий так же, как и преподобный Сергий Радонежский, полностью исполнил заповедь Божию о почитании родителей, откладывая свое желание принять монашество до кончины матери.
Когда ему уже было 30 лет, после смерти матери, он оставил мирскую жизнь и пришел в святую Оптинскую обитель. Александр был учеником великого наставника Амвросия Оптинского, который сразу увидел в Александре будущего старца, рядом с которым впоследствии он будет погребен. В 1895 году он принял постриг в монахи и был наречен именем Анатолий. Позже был рукоположен в иеромонаха, а после смерти Амвросия Оптинского стал одним из главных духовников Оптиной обители. Тысячи людей шли к нему за советом и поддержкой, батюшка никому не отказывал, всех выслушивал, утешал и поддерживал, хотя сам страдал от сильных грыжевых болей и кровоточивости в ногах.
Преподобный Анатолий обладал даром исцеления, но старался делать это тайно, направляя болящих к источнику преподобного Пафнутия Боровского или на могилку старца Амвросия. Анатолий, обладавший даром прозорливости, предсказывал различные события и, в том числе, гонения на монашество. Так и случилось с Оптиной Пустынью после революции 1917 года, но Анатолий не покинул обитель, несмотря на уговоры духовных чад. После закрытия обители батюшка был арестован ЧК и отправлен в тюрьму. По дороге он сильно заболел и, подумав, что у батюшки тиф, тюремщики ошибочно остригли ему волосы и бороду. В обитель старец вернулся совсем обессиленный и измученный, но со светлой улыбкой и благодарением Господу.
Потом в обитель за старцем снова приехала чрезвычайная комиссия, его долго допрашивали и хотели увезти. Батюшка попросил отсрочить арест на один день, дабы успеть приготовиться в путь. Чекисты согласились, после чего преподобный Анатолий уединился у себя в келье и в молитве предал свою душу Богу. На следующий день, когда комиссия вернулась за батюшкой, открыв дверь кельи, они увидели посередине гроб с телом почившего – так чудно Господь призвал к себе Своего верного раба.
Поздравление с именинами Анатолия
День ангела Анатолия в 2025 году по церковному календарю отмечается более 10 раз. Именины Анатолия празднуют в ближайшую после дня рождения дату, указанную ранее.


Если у ваших знакомых или родных по имени Анатолий в ближайшее время будут именины, поздравьте их одной из открыток с пожеланиями, размещенных ниже.
Что подарить на именины Анатолию
Икона святого. Образ святого покровителя – это один из самым логичных и памятных подарков в день ангела для Анатолия. Также можно рассмотреть удобный карманный формат иконы, а если Анатолий водит машину, то можно выбрать подвесную автоикону.
Сборная модель корабля. Анатолий с детства мечтает о дальних странах и путешествиях, ему свойственен дух романтики до самой старости. Ваш подарок может стать первым в будущей коллекции Анатолия или пополнить уже имеющуюся. В любом случае огромный выбор исторических парусников, военных кораблей, пиратских суден и современных яхт – отличная идея для подарка.
Книга. Анатолий в детстве часто представляет себя героем и конечно любит читать приключенческие романы. Подарите имениннику книгу о настоящем герое, например: «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя, «Спартак»Рафаэлло Джованьоли, «Властелин колец» Д.Р. Толкина.
Картхолдер. Анатолий отличается пунктуальностью, никогда не опаздывает и все делает вовремя. Маленький аксессуар объединяет самые необходимые вещи для современного мужчины и позволяет выходить из дома спокойно, без мысли, что что-то мог забыть.
Ручка. Анатолий очень трудолюбив, ведь ему важно, чтобы у него была достойная жизнь, а значит и зарплата. Он любит статусные вещи и аксессуары, поэтому фирменная, стильная ручка обязательно придется по душе имениннику.
Именной бокал. Именной бокал – отличный презент для любого мужчины, тем более, что его можно выбрать с учетом предпочтений одариваемого – для виски, вина, коньяка, пива, а также чая или кофе. Имя можно заменить на не банальную веселую надпись-пожелание или фразу характеризующую именинника. Персонализированный подарок обязательно поднимет настроение Анатолию.
Молитва к Святому покровителю имени Анатолий
Блажен еси, утешителю Оптинский Анатолие, яви бо Дух Святый тя премудра наставника и веры твердаго исповедника. Сего ради зовем ти: утеши души наша смятенныя и мрак безбожия разори твоими к Богу молитвами.