Именины и день ангела Алексея по церковному календарю

Значение имени Алексей
«Защитник», «Заступник»

История имени Алексей

Одним из наиболее древних и при этом широко распространенных во всем мире греческих имен является Алексей. Оно было образовано от глагола ἀλέξω, который переводится на русский язык как «защищать». Потому издревле наречению приписывают значение «защитник».

В 988 году, после крещения Руси,  на территорию государства проникло множество греческих имен, в том числе и Алексей. Оно быстро набрало популярность у духовенства, однако среди других слоев населения практически не употреблялось. Что интересно, церковнослужители использовали преимущественно другую форму имени – Алексий.

В широкий обиход наречение вошло уже в период Российской Империи. Алексеем был назван при рождении сын первого русского царя из династии Романовых, Михаила Федоровича. Алексей Федорович – второй русский царь из династии Романовых.

Подробнее о значении имени Алексей и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Имя Алексей значение происхождение именины

Святые покровители имени Алексей

День ангела Алексея в 2025 году по церковному календарю отмечается более 60 раз. Свои именины Алексей может отмечать в любую из дат, указанных в начале статьи.

30 марта – Преподобный Алексий, человек Божий

Родился будущий святой в благочестивой римской семье в IV веке. Для его родителей появление на свет сына было сродни чуду, поскольку на протяжении многих лет Господь не даровал им наследника. И отец, и мать Алексия были людьми честными, милосердными, воспитывали сына с любовью к Богу и сами усердно молились.

Когда их наследник достиг совершеннолетия, было принято решение женить его на девушке из царской семьи. Так как отец Алексия был сенатором, ее семья охотно согласилась на такое предложение. Однако сразу же после свадьбы молодой человек отдал новоиспеченной жене обручальное кольцо и поясную пряжку, сказав при этом: «Сохрани их, и да прибудет между нами Господь». После чего он навсегда покинул супружеский дом.

Алексий отправился в Эдессу, чтобы лицезреть своими глазами Нерукотворный образ Господа, который был запечатлен на плащанице. Он снял с себя все дорогие одежды, раздал их малоимущим и начал вести нищенскую жизнь – просил милостыню около храма, питался только хлебом и много молился. Так прошли 17 лет.

Однажды во сне одному из представителей охраны церкви явилась Богородица и сообщила, что нищий – человек Божий. В это же время по всей Сирии уже начали распространятся вести о святости Алексия. В надежде спрятаться от людского внимания, мужчина тайно бежал на корабле в город Тарус. Однако судно сбилось с курса и вскоре прибилось к берегу близ Рима.

Алексий направился к отчему дому, восприняв произошедшие, как промысел божий. Ни отец, ни мать не узнали его, но приняли сердечно. Ему разрешили жить в сенях дома, позволили трапезничать вместе с хозяевами. Как бы ни хотел Алексий раскрыть себя, он молчал и упорно молился. Даже слезы матери и бывшей невесты, оплакивающих его, не смогли сбить мужчину с намеченного пути и заставить вернуться к мирской жизни. Так минули еще 17 лет. 

В один из случаев воскресной литургии прихожане собора святого Петра услышали голос свыше, который сообщил им, что в доме Евфимиана живет человек Божий. Его родные не понимали, о чем речь, ведь они не знали о праведности нищего. Лишь слуга, приставленный к мужчине, признался всем, что скромный отшельник – праведный Алексий. Тогда Евфимиан поспешил скорее к наследнику, но в живых своего единственного сына он уже не успел застать. Алексий отдал Богу душу. При этом лицо его озарялось светом, а в руке был зажат свиток с жизнеописанием святого.

Ложе с телом усопшего было принято поставить на центральной площади Эдесса. К нему приходили с разных концов света, так как мощи Алексия излечивали от тяжелых недугов и даровали избавление от печалей. В 411 году останки святого были погребены в харме во имя святого Вонифатия.

9 февраля, 26 июня – Алексий Архангельский, священномученик, пресвитер

Родился он в середине XIX века в Пермской губернии в семье священника. С ранних лет мальчика воспитывали с любовью к Господу, он изучал слово Божие и мечтал связать свою жизнь со служением всевышнему. После учебы в духовной семинарии был назначен псаломщиком, затем рукоположен во диакона, а после – стал священником Покровской церкви. Кроме того, он преподавал слово Божие в одном из училищ.

В 1918 году отец Алексий был арестован красногвардейцами и расстрелян. Перед смертью он успел помолиться и сказать: «Безвинно умираю». Вслед за святым Алексием солдаты зверски умертвили еще 12 человек, которых захоронили в братской могиле. Впоследствии останки священномученика были перезахоронены в эту могилу.

22 июня, 7 сентября, 29 сентября – Алексий Московский (Мечёв), святой праведный

Родился он в середине XIX века в Москве в семье регента Чудовского хора. Окончил сначала духовное училище, затем духовную семинарию, после чего принял священный сан. На протяжении всей жизни праведный Алексий служил в различных московских храмах. С 1893 до конца своих дней оставался настоятелем храма святого Николая в Кленниках. Прослышав о милосердном и отзывчивом батюшке, люди со всех уголков Москвы приезжали в храм, чтобы помолиться вместе с ним. Так, вокруг Алексия сложилась большая община, одна из самых крупных во всем городе. Существует предание, что Алексий Московский смог духовно излечить сотни и тысячи людей, в том числе известного русского живописца Роберта Фалька. Кроме того, известно, что он был духовником философа Николая Бердяева.

Поздравление с именинами Алексея

Если вы хотите поздравить Алексея с именинами, предлагаем вам воспользоваться одной из открыток с пожеланиями, размещенных ниже.

Имя Алексей поздравительная открытка с именинами для мужчин
Имя Алексей поздравительная открытка с именинами для мальчиков

Что подарить на именины Алексею

Икона святого. Одним из самых памятных подарков для Алексея на долги годы станет икона его святого покровителя. Карманный формат будет наиболее оптимальным, поскольку позволит человеку в любое время обратиться за помощью и советом к праведнику.

Книга. Поскольку у обладателей имени Алексей часто наблюдается интерес к литературе, им можно также подарить книгу. Исторические трактаты, приключенческие романы, детективные рассказы – подойдет любой из жанров. Кроме того, стоит присмотреться и к духовной литературе.

Кружка с именем. Такой подарок будет часто напоминать Алексею о том, кто его сделал. Это может быть большая глиняная кружка для чая или же утонченная маленькая кружка для кофе. В последнее время набирает популярность посуда, на которой проявляется рисунок/ надпись после нагревания.

Музыкальный инструмент. Одним из главных хобби Алексея зачастую является игра на музыкальных инструментах. Если подарить фортепиано или любой другой крупный инструмент достаточно затруднительно, то вполне можно присмотреться к укулеле, губной гармошке, ксилофону, казу.

Часы. Это может быть как дорогостоящий брендовый аксессуар на руку, так и настенный или же настольный вариант. Алексей дорожит своим временем и часто смотрит на часы, поскольку старается тратить его грамотно.

Картина. Она станет прекрасным украшением дома Алексея, радуя как самого хозяина, так и его гостей.

Молитва к Святому покровителю имени Алексей

О великий Христов угодниче, святый человече Божий Алексие, душею на небеси Престолу Господню предстояй, на земли же данною ти свыше благодатию различная совершаяй чудеса! Призри милостивно на предстоящий святей иконе твоей люди, умиленно молящиеся и просящие от тебе помощи и заступления. Простри молитвенно ко Господу Богу честнеи руце твои и испроси нам от Него оставление согрешений наших вольных и невольных, в недузех страждущим исцеление, напаствуемым заступление, скорбящим утеше-ние, бедствующим скорую помощь, всем же чтущим тя мирную и христианскую живота кончину и добрый ответ на Страшнем Суде Христове. Ей, святче Божий, не посрами упования нашего, еже на тя по Бозе и Богородице возлагаем, но буди нам помощник и покровитель во спасение, да твоими молитвами получивше благодать и милость от Господа, прославим человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице славимаго и покланяемаго Бога, и твое святое заступление ныне и присно, и во веки веков. Аминь