Именины и день ангела Александры по церковному календарю

Значение имени Александра
«Мужественная», «Защитница людей»

Ближайшие именины имени Александра

Даты именин имени Александра в 2025 году по православному календарю

История имени Александра

Александра – одно из самых известных греческих имен в мире. Оно происходит от слова Ἀλεξάνδρ и означает «защитница». История наречения уходит в глубокую древность. В процессе изучения вопроса, что значит имя Александра, исследователи выяснили, что оно использовалось еще в XV веке до н.э., причем было широко распространено как в Древней Греции, так и в Римской империи. Вероятно, популярность наречения обусловлена тем, что Александра (или же Кассандра) – один из центральных персонажей древнегреческой мифологией. Это имя носила троянская царевна, которая предвидела гибель Трои.

Подробнее о значении имени Александра и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Имя Александра значение происхождение именины

Святые покровители имени Александра

6 мая – Александра Римская, Никомидийская, мученица, императрица

Существует несколько вариантов жития святой, которые значительно отличаются друг от друга. Опишем два наиболее известных.

Ряд источников утверждает, что Александра была супругой римского императора Диоклетиана. Она втайне исповедовала христианство, не говоря об этом никому, поскольку ее муж был рьяным язычником. Однажды Александра увидела мучения святого Георгия, которого приговорили к жестокой казни за его веру. Твердость праведника в его убеждениях поразила супругу римского императора, она упала к его ногам и открыто призналась в том, что также является христианкой.

Узнав об этом, Диоклетиан воспылал ненавистью. Он не пожалел даже свою супругу и, как и многих христиан, отправил ее на смерть. Александра не стала сопротивляться решению мужа, кротко приняв его. По дороге к месту казни она неустанно молилась. Устав во время пути, она попросила воинов позволить ей немного отдохнуть. Святая заснула и скончалась. Однако существует также версия, что казнь состоялась и Александра была усечена мечом.

Второй вариант жития предполагает, что Александра Римская и царица Приска были одним человеком. В сочинении Лактанция «О смертях гонителей» упоминается, что супругу Диоклетиана звали Приска. Она действительно исповедовала христианство и могла принять имя Александра при крещении. В браке с Диоклетианом она родила дочь Валерию, которую воспитывала в благочестии и любви к Богу. Когда власть в Риме поменялась и на престол взошел император Лициний, по его указу мать и дочь были схвачены и обезглавлены за единобожие. Тела же их сбросили в воду.

26 июня – Александра Дивеевская (Мельгунова), преподобная

Родилсь в XVIII веке в Нижегородской губернии. Была дворянкой по происхождению и в миру носила имя Агафья Семеновна Мильгунова. Супругом женщины был богатый помещик, однако она рано овдовела, оставшись одна с маленькой дочерью. Тогда Агафья Семеновна приняла решение посвятить свою жизнь Господу и постриглась в монахини во Фроловском монастыре, взяв имя Александра.

Однажды во сне матушке пришла Богородица. Она указала, что необходимо отправиться на север и основать там обитель, равную Афону, Иверии и Киеву. Так Александра и поступила. Доподлинно не известно, как долго и в каких землях она странствовала, но в 40-е годы XVIII века матушка остановилась в Дивеево. Пресвятая Дева вновь пришла во сне к Александре, со словами, что это именно то место, где должен быть основан четвертый удел Божией Матери. Чтобы построить обитель, вдова помещика продала все свое имения. На полученные деньги были построены около 12 церквей. Также при матери Александре был возведен храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Казанская».

Умерла Александра Дивеевская в 1789 году. Незадолго до этого приняла Великую Схиму под именем Александра.

17 июля – Александра Фёдоровна Романова, страстотерпица, новомученица

Супруга последнего царя Российской Империи Николая II. Родилась в семье дочери британской королевы Виктории. После того, как в 1894 году цесаревич Николай сделал предложение руки и сердца девушке, урожденной Алисе, началась подготовка ее перехода из лютеранства в православие. Вскоре будущая императрица была принята в православную церковь с именем Александра.

В 1894 году муж Александры Федоровна взошел на российский престол, и она стала Императрицей Всероссийской. Супруги представляли собой образец христианской семьи – они глубоко уважали и любили друг друга, соблюдали все заповеди Божии и помогали распространению веры.

Во время их правления в стране были открыты новые церкви, храмы, монастыри. Также Александра Федоровна и Николай II принимали участие в канонизации Серафима Саровского.

После нескольких революций и прихода большевиков государь отрекся от царского престола. В ночь на 17 июня 1918 года вся царская семья была расстреляна. В 1981 году по указу РПЦЗ Николай II, Александра Федоровна и их дети были канонизированы.

Поздравление с именинами Александры

День ангела Александры в 2025 году по церковному календарю отмечается 13 раз.

Имя Александра поздравительная открытка с именинами для женщин
Имя Александра поздравительная открытка с именинами для девочек

Если вы хотите поздравить Александру в День ангела, вы можете отправить ей одно из пожеланий, размещенных ниже. Теплые и искренние слова передадут всю глубину ваших чувств по отношению к девушке и надолго оставят след в ее душе.

Что подарить на именины Александре

Билеты в театр. Зачастую обладательница этого красивого женского имени отличается тягой к искусству. Билеты в театр станут для нее радостным подарком, который подарит множество эмоций. Наиболее предпочтительные жанры для Александры – комедия и водевиль.

Икона. На сегодняшний день иконы доступны к продаже как в интернете, так и в специализированных магазинах и церковных лавках. Прежде, чем дарить такой подарок, рекомендуем узнать у Александры, кто из святых является ее небесной покровительницей.

Сертификат в салон красоты. Идеальный подарок для женщины, которая следит за своей внешностью и стремится всегда выглядеть хорошо. Вы можете выбрать конкретную процедуру для лица, волос, тела или же подарить сертификат на определенную сумму.

Молитвослов. В книге содержатся основные молитвы, каноны и акафисты, к которым время от времени обращаются православные христиане. Для того, чтобы Александра могла в любое время обратиться к молитвослову, лучше дарить карманный вариант.

Набор конфет. Приятный, но ненавязчивый презент однозначно поднимает настроение Александре и подчеркнет ваше расположение к девушке. Сегодня на рынке представлены самые разнообразные сладости, которые можно подобрать, исходя из предпочтений именинницы.

Брошь. Такой аксессуар является прекрасным дополнением любого образа. Крупные броши традиционно принято дарить женщинам более зрелого возраста, а небольшие – девушкам до 25-30 лет. В зависимости от вашего бюджета можно подобрать варианты из серебра, золота, с драгоценными камнями и без.

Молитва к Святой покровительнице имени Александра

Церкви Святыя украшение и мучениц славо, преславная царице Александро! К тебе во умилении сердец наших припадаем и твоего заступления у Господа о нас молим. Аще и чистоте твоей не поревновахом и безбоязненнаго исповедания твоего не приобщихомся, паче же многими прегрешеньми и лютыми паденьми и отступствы гнев Божий привлекохом, но не хощем во гресех наших умрети, и на твой подвиг взирающе, паки на одоление страстей наших ополчаемся. Сие же ведуще, яко кроме благодатныя помощи ничтоже благое сотворити возможем, тую помощь нам от Господа подати тя просим. Ты бо, страстотерпице святая, велие ко Владыце дерзновение стяжала еси, яко прославившая Его в чистоте души твоея и в телеси твоем страдальчестем, отреклася еси славы и чести мира сего, возлюбивши богатство и похвалу Христовы. Темже от того богатства и нашей нищете духовная подаждь дарования, и от безмерных прегрешений жизнь нашу соблюди, мир и бемятежие нам испроси, от нужды и уныния нас предстательством твоим огради, друг ко другу нас в послушании и братолюбии настави, и ко Господу очи сердец наших всегда возводити научи, во еже славити нам Отца и Сына и Святаго Духа державу и твое теплое предстательство во веки веков. Аминь.