Именины и день ангела Александра по церковному календарю

Ближайшие именины имени Александр
Даты именин имени Александр в 2025 году по православному календарю
Происхождение имени
История имени Александр
Одно из самых популярных и наиболее широко распространенных имен в мире имеет древнегреческие корни. В его основе – два слова, одно из которых означает «мужчина», а другое переводится как «защищать». В античной мифологии упоминается, что Гера, супруга верховного бога Зевса, носила эпитет «александрос». Так же называли и бога Марса, но уже в римской мифологии. Известный по мифам Александр – Парис, который похитил Елену Прекрасную. Это было его второе имя.
Имя стало особенно распространенным во многом благодаря подвигам и славе Александра Македонского, царя и полководца. Его имя до сих пор ассоциируется с героизмом, самоотдачей и особым мужеством.
На Руси имя стало популярным после принятия крещения, и важную роль в его распространении сыграл князь Александр Невский, особенно после того, как его причислили к лику святых. Этим именем называли царей, представителей аристократии, широкое распространение оно получило и среди простых людей. До сих пор Александр остается именем, входящим в топ-10 самых популярных в России и в топ-20 самых популярных во всем мире.
Подробнее о значении имени Александр и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Святые покровители имени Александр
День ангела Александра в 2025 году по церковному календарю отмечается несколько десятков раз. Мужчина, который носит такое наречение, может сам выбрать любую дату, в которую он будет отмечать именины. Однако согласно православной традиции днём ангела считается тот, который в календаре находится ближе к дате рождения именинника (день в день или после, но не до).
30 апреля, 12 сентября – святой преподобный Александр Свирский
Будущий святой родился в 1448 году в семье глубоко верующих и благочестивых христиан. В юном возрасте он начал мечтать о жизни в монастыре и отправился на Валаам. Как следует из текста его жизнеописания, по пути он встретил монастырских иноков, которые поддержали решение юноши. Переходя реку Свирь, он услышал с неба голос, указавший, что именно здесь ему следует основать монастырь. В 1474 году, уже будучи послушником, молодой человек принял монашеский постриг и получил новое имя – Александр. Позднее его примеру последовали и родители, которые тоже приняли монашество.
Преподобный Александр был ревностным христианином и великим постником. В молитве и постах он провел в общей сложности почти десять лет, находясь на острове в пещере. Монах не забывал и о голосе, который призвал его основать монастырь на реке Свирь – он отправился туда и приступил к созданию обители. Со всей страны в монастырь приезжали люди, чтобы пообщаться с прозорливым настоятелем, получить от него совет, поддержку. Александр Свирский скончался в 85-летнем возрасте, спустя 14 лет его канонизировали.
12 сентября, 6 декабря – святой благоверный князь Александр Невский
Александр стал новгородским князем в непростое для Руси время – в период разрушительного нашествия войск татаро-монгольского хана Батыя. Кроме того, новгородским землям серьёзно угрожало Литовское государство. В 1240 году его войска вторглись на территорию, которой управлял Александр, и начали продвижение к Новгороду и к Ладоге. Когда князю сообщили о вторжении, он произнес слова, которые вошли в историю: «Не в силе Бог, но в правде!».
Легендарное сражение на Неве состоялось, когда князю Александру было всего 20 лет. Эта битва стала решающей в противостоянии с врагом – после неё он ослабил свой натиск с северо-запада. И именно после этой битвы князя Александра стали называть Невским. Еще одно важное сражение, которое прошло под его предводительством – Ледовое побоище, битва на Чудском озере. В ходе противостояния враги, немцы и эстонцы, были разгромлены, а Псков и Изборск получили долгожданную свободу. Александр Невский внёс весомый вклад в налаживание отношений с Золотой Ордой. Он считал, что необходимо всеми возможными способами оградить Русь от новых нападений, и исправно, регулярно платил татаро-монголам дань. Благодаря такому отношению ему даже удалось создать на территории Золотой Орды православную епархию.
Поздравление с именинами Александра
Именины Александра уже совсем скоро? Поздравьте обладателя этого имени с праздником! Выбирайте любую из открыток с теплыми пожеланиями – вы найдете их ниже.


Что подарить на именины Александру
Икона святого покровителя. Если в честь именин хочется преподнести подарок с особым смыслом, стоит рассмотреть икону с ликом покровителя мужчины с именем Александром. Икона может быть небольшой, карманной, и в таком виде её удобно будет носить с собой, брать в поездки. Можно подарить и полноразмерную икону для домашнего иконостаса, так называемого красного угла в квартире именинника.
Набор инструментов. Мужчины с именем Александр имеют отличные задатки изобретателей. Они с увлечением изучают устройство различных механизмов, сами что-то изобретают и мастерят, с удовольствием чинят сломанное. Так что неплохим подарком, полезным и практичным, станет набор с теми инструментами, которые всегда должны быть под рукой. Они обязательно пригодятся Александру для мелкого ремонта.
Аксессуары и инвентарь для занятий спортом. Александры в подавляющем большинстве – это достаточно активные мужчины, которые любят спорт. С особым удовольствием они участвуют в командных играх, где есть возможность проявить себя в качестве лидера и даже завоевателя. Если именинник относится к числу таких людей, замечательным подарком для него станет инвентарь для спорта или аксессуары для тренировок. Что именно выбрать – зависит от того, какой активности Александр отдаёт предпочтение.
Книга. Природная любознательность Александров заставляет их интересоваться многими темами и вещами. Они с увлечением читают научно-популярную литературу, и такое произведение может стать отличным подарком на именины Александру. Главное – примерно представлять, чем конкретно интересуется мужчина, чтобы подобрать под его вкусы конкретную книгу.
Молитва к Святому покровителю имени Александр
Скорый помощниче всех, усердно к тебе прибегающих, и теплый наш пред Господем предстателю, святый благоверный, великий княже Александре! Призри милостивно на ны недостойныя, многими беззаконии непотребны себе сотворшия, к раце мощей твоих (или ко святей иконе твоей) ныне притекающия и из глубины сердца к тебе взывающия. Ты в житии твоем ревнитель и защитник Православныя веры был еси: и нас в ней теплыми твоими к Богу молитвами непоколебимы утверди. Ты великое возложенное на тя служение тщательно проходил еси: и нас твоею помощию пребывати коегождо, в неже призван есть, настави.
Ты, победив полки супостатов, от пределов Российских отгнал еси: и на нас ополчающихся всех видимых и невидимых врагов низложи. Ты, оставив тленный венец царства земнаго, избрал еси безмолвное житие, и ныне праведно венцем нетленным увенчанный на Небесех царствуеши: исходатайствуй и нам, смиренно молим тя, житие тихое и безмятежное, и к Вечному Царствию шествие неуклонное твоим предстательством устрой нам. Предстоя же со всеми святыми Престолу Божию, молися о всех православных христианех, да сохранит их Господь Бог Своею благодатию в мире, здравии, долгоденствии и всяком благополучии в должайшая лета, да присно славим и благословим Бога в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь