Именины и день ангела Акилины по церковному календарю

Значение имени Акилина
«Орлица», «Блестящая», «Наивысшая»

Даты именин имени Акилина в 2026 году по православному календарю

Происхождение имени

История имени Акилина

Акилина – красивое и благозвучное женское наречение с богатой историей. На территорию Руси имя пришло из Византии в конце X века после того, как великий князь киевский Владимир Святославович инициировал крещение народа «по закону греческому». Большинство исследователей сходится во мнении, что имя Акилина восходит к латинскому слову aquilinus и переводится как «орлица». Однако ряд исследователей утверждает, что оно может быть греческим и означать «лучшая», «блестящая». 

В нашей стране имя прижилось в несколько измененной форме – Акулина. В таком варианте оно использовалось преимущественно среди крестьянского населения. Однако у церковнослужителей оно продолжало оставаться востребованным в первоначальной форме – Акилина. 

Подробнее о значении имени Акилина и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Имя Акилина значение происхождение именины

Святые покровители имени Акилина

День ангела Акилины в 2025 году по церковному календарю отмечается четыре раза. Именины Акилины празднуют 20 апреля, 22 мая, 26 июня, 10 октября.

26 июня – Акилина Страшая, Библосская (Финикийская), мученица

Родилась Акилина в финикийском городе Библ в 281 году. Отца не стало, когда малышке был всего год, и воспитание девочки полностью легло на плечи ее матери. Женщина растила долгожданную наследницу в христианском благочестии и привила ей любовь к Господу. В возрасте 12 лет Акилина стала знакомить сверстниц-язычниц с христианством и убеждала их прийти к вере. 

О деяниях девочки прознал один из слуг Волусиана, правителя Палестины, по имени Никодим. Незадолго до этого император Диоклетиан выпустил сразу 4 указа, согласно которым христиане подвергались гонениям. Потому Никодим донес на отроковицу, отвергавшую религию отцов. 

Когда к Волусиану привели Акилину, он пытался убедить ее отречься от Бога уговорами и ласками. Но ни мягкие разговоры, ни угрозы, не пугали девочку. Она твердо отстаивала свою веру. Тогда было принято решение жестоко истязать Акилину. Ее бичевали, приговаривая: «Где же твой Бог?!». Но даже страшные мучения, которые ей доносили раскаленные прутья, не смогли пошатнуть отроковицу в ее преданности Господу. 

Убедившись, что Акилина умерла, ее истязатели выбросили бездыханное тело псам на съедение. Однако в ночи девочке явился Ангел со словами: «Встань и будь здорова». Акилина тотчас поднялась и отправилась во дворец Волусиана, чтобы сообщить ему, как Господь спас ее от погибели. Увидев воскресшую, царь пришел в ужас и велел сторожить ее до самого утра. На утро Акилине вынесли смертный приговор через обезглавливание. 

Когда отроковицу вели на казнь, она усердно молилась и за все благодарила Бога. Неожиданно все присутствующие услышали глас, который призвал Акилину в Небесные обители. В ту же минуту девочка отдала Богу душу. Испугавшись увиденного и не желая ослушиваться приказа царя, палач отсек голову уже скончавшейся Акилине. Позднее благочестивые христиане погребли тело девочки со всеми почестями.

10 октября – Акилина Закливерийская, новомученица

Родилась Акилина в семье благочестивых людей в одной из греческих деревень. В тот период страна находилась под властью Османской империи, в связи с чем в государстве проживали не только греки, но и множество турков. Однажды между отцом Акилины и его соседом возникла конфликтная ситуация, в результате которой второй человек был убит. Во время суда отец Акилины, стремясь избежать смертной казни, принял ислам. Однако его супруга не изменила христианской вере, в которой и продолжила растить дочь.

Когда Акилине исполнилось 18 лет, окружение стало давить на девушку, чтобы она приняла ислам. Однако она наотрез отказывалась это делать, утверждая, что ни за что не предаст своего Господа. Уговорить ее отречься от христианской веры не смог даже отец. Разгневанные турки велели схватить Акилину и арестовать ее. Когда девушку уводили из дома, мать всячески поддерживала наследницу и наставляла ее быть сильной. 

На суде Акилину в очередной раз спросили, готова ли она стать мусульманкой, на что вновь последовал резкий ответ: «Нет». Тогда судья приказал жестоко выпороть юную деву, привязав ее к столбу. Но даже после истязаний Акилина не отреклась от Иисуса Христа. Девушку избивали до тех пор, пока ее кровь не наполнила всю землю вокруг. Почти бездыханную Акулину привезли домой к родным. Услышав от матери слова поощрения и благодарности за ее твердую веру, Акилина успокоилась и отдала Богу душу. Произошло это в 1764 году. В последствии в городе Закливери, откуда и была родом Акилина, воздвигли великолепных храм, названный в честь мученицы. 

22 мая – Акилина, мученица

Житие мученицы Акилины неразрывно связано с историей святого мученика Христофора. Он жил в III веке при императоре Декии. Согласно преданию, Христофор был человеком красивой наружности и невероятной силы, но, желая избежать всевозможных соблазнов, попросил Господа обезобразить его лицо. Также знавшие мужчину, не раз видели всевозможные чудеса, связанные с ним. 

Однажды Христофора привели к императору Декию, который давно хотел познакомиться с известным силачом. Увидев обезображенную наружность мужчины, царь задумал заставить Христофора отречься от Господа, который, по его мнению, так испортил внешность парня. Но вместо насилия Декий обратился к хитрости. Он позвал блудниц Каллиникию и Акилину и велел им сделать все возможное, чтобы склонить Христофора ко греху.

Однако будущий святой смог не просто противостоять блудницам, но и обратил их самих к вере. Вскоре Каллиникия и Акилина объявили себя христианками, за что были подвергнуты жестокой казни и погибли мученической смертью. Также истязаниям были подвергнуты воины, благодаря Христофору уверовавшие во Христа. Самого же мужчину после многочисленных пыток обезглавили. Произошло это около 250-го года н.э. в Ликии. 

Поздравление с именинами Акилины

Свои именины Акилина может отмечать в любую из дат, указанных ранее – 20 апреля, 22 мая, 26 июня или 10 октября. Однако по православной традиции лучше выбирать ближайший день после даты своего рождения.

Имя Акилина поздравительная открытка с именинами для женщин
Имя Акилина поздравительная открытка с именинами для девочек

Отличным поздравлением в день именин для Акилины может стать открытка с добрыми пожеланиями здоровья, счастья и всех благ. Если кто-то из ваших друзей или знакомых с таким именем празднует День Ангела, рекомендуем присмотреться к одной из открыток, размещенных ниже.

Что подарить на именины Акилине

Шелковый платок. Аксессуар в виде платка является не просто красивым дополнением к любому образу, но и может выручить в самых разных ситуациях. Так, он станет незаменимым атрибутом при походе в храм или же защитит от яркого солнца волосы и кожу головы при высоких температурах.

Книга. Традиционно такой подарок относится к числу наиболее выигрышных. Поскольку Акилина – женщина вдумчивая, мыслящая, образованная, она однозначно оценит качественное произведение. При выборе конкретной книги рекомендуем присмотреться к художественной литературе отечественных авторов, особенно к лирике. 

Косметика. Для Акилины важно всегда выглядеть с иголочки, потому новое косметическое средство вне сомнений обрадует девушку и вполне может стать ее фаворитом. Лучше дарить сухие продукты (тени, пудру, хайлайтер), нежели кремовые (консилер, тональный крем), так как они хранятся дольше, чем кремовые. 

Браслет с иконками. Православный браслет с изображением святых –  не просто украшение, но и сильный оберег для христианина. В сложной ситуации обладательница такого аксессуара сможет обратиться к священным изображениям и попросить о помощи. 

Парфюм. Новые духи или парфюмированная вода – прекрасный подарок для каждой женщины. Чтобы не ошибиться с выбором, советуем ненавязчиво обсудить с именинницей ноты ароматов, которые ее наиболее привлекают. Однако, если такой возможности нет, то расстраиваться нет повода. Некоторые ноты принято считать универсальными, поэтому можете смело приобретать флакон с ними в составе. К таким нотам относятся мускус, амбра, цитрус, сандал, жасмин.

Музыкальный инструмент. Нередко у обладательницы имени Акилина наблюдается музыкальный слух и тяга к игре на различных музыкальных инструментах. Самыми простыми в освоении принято считать укулеле, гармонику, бубен, кахон, блокфлейту. Подарите один из вышеперечисленных инструментов, чтобы сделать приятное вашей знакомой или подруге в День Ангела.

Молитва к Святому покровителю имени Акилина

О святая, Акилино. Подвигом добрым подвизавшися на земли, восприяла еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтим святую память твою. Ты же, предстоящи Престолу Божию, приими моления наша и ко всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь