Именины и день ангела Афанасия по церковному календарю

Ближайшие именины имени Афанасий
Даты именин имени Афанасий в 2025 году по православному календарю
Происхождение имени
История имени Афанасий
Одна из версий происхождения христианского имени Афанасий связывает его с древнегреческим словом ἀθάνατος (athanatos), что означает «бессмертный». В древности родители называли так сыновей, чтобы с рождения даровать ребёнку жизненную силу и стойкость. Некоторые ученые считают, что имя произошло от греческого ἄνθος (anthos), который можно перевести как «цветок» или «цветение», поэтому Афанасий может также трактоваться, как «цветущий» или «полный жизни». Именем Афанасий также звали одного из первых христианских мучеников. Его почитание связывают с силой веры, стойкостью и преданностью принципам.
Подробнее о значении имени Афанасий и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Святые покровители имени Афанасий
15 мая – Афанасий Великий, архиепископ Александрийский, святитель
Святитель Афанасий Великий – один из великих отцов христианства, архиепископ Александрийский. Он родился в семье благочестивых христиан Александрии и с детства проводил время при храме, исполняя заповеди Божии. Его духовным наставником стал патриарх Александрийский, Александр. После его смерти святой Афанасий был рукоположен в епископа и поставлен во главе Александрийской Церкви. Почти 50 лет он нёс это служение, подвергаясь гонениям и притеснениям. Но, несмотря на это, святитель продолжал отстаивать чистоту православной веры и писал послания и трактаты против еретиков. По свидетельствам современников, святитель Афанасий отличался непреклонной твердостью, геройским мужеством и пламенной ревностью в православной вере. Вплоть до своей мирной кончины в 373 году святой Афанасий боролся с врагами веры с великим терпением и пользовался лишь духовным оружием. Святитель Иоанн Златоуст наставлял каждому истинному христианину читать житие преподобного Афанасия Великого. Его мощи находятся в столице Египта Каире в Соборе Святого Марка.
18 июля – Афанасий Афонский, преподобный
Основатель первого и главного монастыря на святой горе Афон при рождении получил имя Авраамий. Он родился в зажиточной семье, но рано осиротел и воспитывался монахиней, а после её смерти был взят в Константинополь, ко двору тогдашнего византийского императора Романа II. Получив образование и став известным проповедником, удалился в Киминский монастырь и принял постриг с именем Афанасий. В 958 году он отправился на Афон, где стал игуменом и основал Великую Лавру – главный монастырь на Святой горе Афон. В Афонскую Афанасиевкую лавру стекался народ со всего христианского мира, чтобы служить простыми иноками. В житие его сказано, что преподобный Афанасий удостоился от Господа дара прозорливости и чудотворений: знамением креста он исцелял больных и изгонял нечистых духов. Пречистая Богородица, Небесная Владычица Афона, явила ему милость свою и указала на святой источник, который и ныне существует в Лавре. Однажды на строительстве храма преподобный Афанасий поднялся наверх, чтобы посмотреть, как идут работы, но произошло обрушение и его вместе с братьями завалило камнями. Три дня искали его тело под завалом, а когда нашли, оно не истлело и не отекло. Во время погребения из раны на ноге его пошла кровь. Некоторые старцы собрали её на полотенца, которые позже исцеляли от болезней. Мощи святого находятся под спудом в приделе Севастийских мучеников кафоликона Великой Афонской лавры.
6 ноября – Афанасий I, патриарх Константинопольский, святитель
Святой Афанасий, в миру Алексий, родился около 1235 года в Адрианополе в семье благочестивых христиан Георгия и Ефросиньи. Ещё в юности принял иноческий постриг с именем Акакий и много путешествовал. В монастыре Святого Лазаря на Галесийской горе принял монашество с именем Афанасий, получил священный сан и стал экклесиархом. Там он провёл 8 лет и удостоился Божественного откровения: от распятия он слышал глас Господень, предсказавший ему Патриаршее служение и призвавший его пасти «словесных овец». Собор архиереев и клириков в 1289 году единодушно избрал святого Афанасия патриархом Константинопольским. Патриарх поражал современников своим аскетизмом, твердостью веры и преданностью евангельским заповедям. Но через 4 года из-за строгости и нападок на влиятельное духовенство он был вынужден покинуть кафедру и удалиться в монастырь Ксиролоф. Через 10 лет сбылось предсказание святого Афанасия о разрушительном землетрясении и его вновь призвали на патриаршую кафедру. В конце жизни он оставил управление церковью и посвятил себя иноческим подвигам. Тогда же ему вновь было явление Господне, после которого Афанасий получил дар чудотворения. Скончался около 1315 года в Константинопольском Ксиролофском монастыре.
Поздравление с именинами Афанасия
День ангела Афанасия в 2025 году по церковному календарю отмечается более 40 раз. Именины Афанасия празднуют в любую из дат, указанных ранее – лучше всего в ближайшую после дня рождения.


Если вы хотите поздравить Афанасия с именинами, предлагаем вам воспользоваться одной из открыток с пожеланиями, размещенных ниже.
Что подарить на именины Афанасию
Набор инструментов. Мужчины с именем Афанасий обычно предприимчивы, практичны и трудолюбивы, поэтому универсальный набор рабочих инструментов станет для них отличным подарком.
Сертификат на путешествие. Афанасии обожают путешествовать и открывать для себя новое, поэтому сертификат на путешествие или билеты на интересную экскурсию приведут их в восторг и оставят долгую память о подарке.
Икона святого. Благодаря спокойному и мирному характеру обладатели имени Афанасий нередко бывают набожными и даже становятся священнослужителями. Икона святого покровителя для домашнего иконостаса станет идеальным подарком и искренним знаком внимания.
Книги. Интеллигентные и рассудительные Афанасии буду рады получить в подарок книгу. Например, произведение любимого автора или альбом с коллекцией живописи. Но перед выбором книги лучше уточнить личные предпочтения именинника.
Молитва к Святому покровителю имени Афанасий
Преподобне отче Афанасие, изрядный угодниче Христов, и великий Афонский чудотворче! Во дни земнаго жития твоего многия на путь правый наставивый, и в Царствие Небесное мудре руководивый, скорбныя утешивый, падающим подавый руку помощи, и всем любезен, милостив и сострадателен отец бывый; ты ныне, в небесней пребывая светлости, наипаче умножаеши любовь твою к нам немощным, в море житейстем различне бедствующим, искушаемым духом злобы и страстьми своими, воюющими на дух. Сего ради смиренно молим тя, святый отче: по данней тебе от Бога благодати помози нам творити волю Господню в простоте сердца и смирении, искушения же вражия победити и свирепое страстей море изсушити; да тако немокренно прейдем житейскую пучину, и предстательством твоим ко Господу, сподобимся достигнути обетованнаго нам Царствия Небеснаго, славяще Безначальную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.