Именины и день ангела Адриана по церковному календарю

Даты именин имени Адриан в 2026 году по православному календарю
Происхождение имени
История имени Адриан
Имя Адриан имеет древние корни и встречается в самых разных мировых культурах и языках. По одной из версий имя произошло от латинского корня слова Adrianus, который происходит от слова Hadrianus, что в переводе с латыни значит «человек из Адрии», то есть житель римской провинции Адриатика. Имя было широко распространено в древнем Риме, ведь так звали императора, правившего там во II веке. Более современные источники объясняют происхождение имени греческим словом Adrianos, что означает «мужественный» или «сильный». Некоторые лингвисты считают, что имя связано с английским словом sea, то есть море, поэтому трактуют его как «человек, связанный с морем». Имя Адриан считается достаточно распространённым и популярным во многих странах мира и ассоциируется с мужеством, уверенностью в себе и сильным характером.
Подробнее о значении имени Адриан и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Святые покровители имени Адриан
18 марта – Адриан Пошехонский, Ярославский, преподобномученик, игумен
Святой Адриан Пошехонский родился в начале XVI столетия в Ростове Великом в благочестивой семье. Ещё в юности принял монашеский постриг и стал искусным иконописцем и учеником преподобного Корнилия Комельского. Через 3 года после его смерти иеродиакан Адриан возжелал уйти в безлюдные места и принять обет молчания. В Пошехонском лесу, на берегу реки Вотхи, таинственный старец указал ему место для будущей обители, а по всем окрестным селениям разнесся колокольный звон. После трёхлетней аскезы и иноческих подвигов святой Адриан основал обитель в честь Успения Пресвятой Богородицы, в которой стал игуменом. Спустя 7 лет строгой подвижнической жизни в обители на преподобного Адриана в ночь начала Великого поста напали вооруженные бандиты и задушили его. Брошенное в лесу тело святого тайно захоронил священник Исидор и посадил на могиле рябину, у которой свершались чудесные исцеления. Обретение мощей святого Адриана состоялось в ноябре 1626 года. Позже они были перенесены в основанную им обитель.
18 мая – Адриан Монзенский, преподобный
Уроженец Костромы, в миру носивший имя Амос, в юности не помышлял о подвигах ради веры и готовился после совершеннолетия вступить в брак, но тяжело заболел и увидел видение об одиноком храме между двух рек. Глас сверху сказал ему: «Здесь твоё место». Он принял монашество с именем Адриан в Геннадиевском монастыре и отправился на поиски храма из своего видения. То самое место он отыскал в глухих местах, но весенний паводок затоплял полуразрушенный храм, поэтому преподобный Адриан и несколько иноков, пришедших с ним решили переселиться к преподобному Ферапонту Монзенскому. Год прожил Адриан под его руководством, а затем основал на реке Монзе, недалеко от Костромы Благовещенскую обитель. Адриан Монзенский скончался в 1610 году в основанной им обители. Его мощи вместе с мощами преподобного Ферапонта были положены под спудом Благовещенской церкви, которая является действующей и по сей день.
8 сентября – Адриан Никомидийский, мученик
Мученик Адриан из города Никомидия был язычником и состоял на службе у императора Максимилиана – жестокого гонителя христиан. Однажды, по его приказу были схвачены 23 христианина, прятавшиеся от гонений в пещерах. Их судили и жестоко пытали, пытаясь заставить отречься от истинной веры. Адриан, присутствующий при этом, спросил христиан какую награду ожидают они от своего Бога за мучения. Ему ответили: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». Адриан был поражен этими словами и попросил записать его в список христиан, после чего его немедленно заключили в тюрьму.
Наталия – жена Адриана – была тайной христианской и поддерживала мужа. Перед казнью его отпустили домой, но Наталия не пустила его, боясь, что Адриан во время пыток отрёкся от Христа. Вернувшись в тюрьму, святой Адриан вместе с другими христианами был подвергнут страшным истязаниям, но от веры не отказался. Жена присутствовала с ним во время казни. Тела мучеников решили сжечь, но началась сильнейшая гроза и не только погасила огонь в печи, но молниями были убиты несколько палачей. Наталия была вынуждена бежать в Византию, где ей во сне явился Адриан и предсказал скорую кончину. Так и случилось: она умерла на гробе своего мужа в предместье Византии, куда его тело было перенесено верующими.
Поздравление с именинами Адриана
День ангела Адриана в 2025 году по церковному календарю отмечается более 10 раз. Именины Адриана празднуют в любую из дат, указанных ранее.


Если вы хотите поздравить Адриана с именинами, предлагаем вам воспользоваться одной из открыток с пожеланиями, размещенных ниже.
Что подарить на именины Адриану
Карта в фитнес-клуб. Мужчины с именем Адриан часто активны и любят поддерживать себя в хорошей физической форме. Занятия спортом для него просто времяпрепровождение, но стиль жизни.
Религиозный оберег для автомобиля. Адрианы уверено и аккуратно водят автомобиль и будут рады получить в подарок оберег в виде иконы или креста, которые будут хранить его владельца от аварий и ДТП.
Картина. Тонко чувствующему окружающий мир и не чуждому прекрасному Адриану будет приятно получить в подарок предмет искусства, который украсит его дом.
Товары для отдыха на природе. Адриан любит активный отдых и часто устраивает вылазки на природу, чтобы заняться экстремальными видами спорта или устроить дружеские посиделки. Отличным подарком для него станет спальный мешок, термосумка или карманный фонарик.
Молитва к Святому покровителю имени Адриан
О священная и многострадальная главо, земный ангеле и небесный человече, преподобномучениче и чудотворче Адриане! Припадаем к тебе с верою и любовию и молим ти ся прилежно, яви нам смиренным и грешным святое твое заступление: се бо грех ради наших не имамы свободы чад Божиих, просити о потребах наших Господа и Владыку нашего, но тебе молитвенника благоприятнаго к нему предлагаем и просим тя со усердием многим: испроси нам у благости его благопотребныя дары душам и телесем нашим: веру праву, надежду спасения несомненну, любовь ко всем нелицемерну, во искушениих мужество, в злостраданиих терпиние, в молитвах постоянство, душ и телес здравие, земли плодоносие, воздуха благорастворение, житейских потреб довольство, мирное и безмятежное житие, благую христианскую кончину, и добрый ответ на страшнем суде Христове. Не забуди, святче Божий, и обитель твою святую, тобою созданную и присно тя чтущую, но соблюди ю и всех живущих и подвизающих в ней и на поклонение в ню приходящих невредимыми от искушений диавольских и всякого зла. Ей, преподобномучениче святый! не лиши нас помощи твоея небесныя, но молитвами твоими всех нас приведи в пристанище спасения, и наследники яви нас быти всесветлаго царствия Христова, да поем и славим неизреченныя щедроты Человеколюбца Бога Отца и Сына и Святого Духа, и твое святое заступление во веки веков. Аминь.