В жизни каждого христианина, помимо дня рождения, есть еще одна не менее важная дата – его именины. Таким термином принято называть день памяти святого, имя которого получил человек при крещении. На протяжении многих столетий и по наши дни именины считались духовным днем рождения человека. Эта дата несет в себе особый сакральный смысл и сближает верующего с его святым покровителем.
В данном разделе вы сможете прочитать историю происхождения именин, ознакомитесь с разницей между этим праздником и Днем Ангела. Мы создали сервис, благодаря которому вы можете узнать не только верную дату ваших именин, но и прочитать информацию о вашем святом покровителе, а также о том, как правильнее всего поздравить именинника в этот день.
До 988 года на Руси не существовало традиции празднования именин. Когда государство приняло крещение, из православной Византии начали приходить новые традиции, в том числе и те, что касались имянаречения. Произошло слияние православных верований и традиционных культов, в результате чего люди стали давать детям сразу два имени. Одним из них человека называли в миру, другое же давалось при крещении и указывало на его небесного покровителя.
Ориентировочно к XVII веку эта традиция получила широкое распространение. Кроме того, вплоть до XX столетия именины считались более важной датой, чем «мирской» день рождения. Празднование столь значимого события традиционно начиналось с церковной службы, после которой устраивалась трапеза. В 20–30-х годах прошлого века советская власть объявила борьбу с религией, и празднование именин практически ушло в забвение. В связи с этим на сегодняшний день – редкость встретить человека, названного согласно святцам. Однако в последние десятилетия намечается значительный интерес к православной культуре и возрождение исконно христианских традиций.
Многие отождествляют именины и День Ангела, но это не совсем верно. Именинами считается день памяти святого, имя которого человек получил при рождении. В свою очередь, Днем Ангела является дата, в которую было совершено таинство крещения. Эти дни могут как совпадать, так и нет, в чем и заключается ключевое различие.
Христианский писатель и богослов Феодор Эдесский писал, что Господь даровал каждому человеку двух Ангелов. Один из них – Ангел-хранитель, защищающий от зла, скорби и боли, наставляющий на путь добра и мира. Другой же – святой угодник, как раз тот, чье имя мы носим в течение жизни. Именно он просит Бога о нашем благополучии, и ему принято молиться.
Стоит отметить, что невоцерковленными людьми именины и День Ангела воспринимаются как синонимичные названия одного и того же праздника. Поэтому в народе допустимы оба варианта.
Поскольку в Святцах достаточно часто встречаются одинаковые имена, принадлежащие разным святым угодникам Божиим, церковью было установлено определенное правило. «Большими» именинами принято называть день памяти святого тезки, который идет после дня рождения мирянина. «Малые» именины – остальные дни памяти этого святого и других соименных праведников.
В православном календаре именин, который также называется Месяцесловом или Святцами, зачастую можно найти множество дней памяти одного и того же святого, а также различных угодников Божиих, нареченных одним именем. Поэтому возникает вопрос – как же верно определить день ваших именин?
Сделать это не так сложно. Как правило, именинами человека принято считать следующий за днем рождения день памяти святого, чье имя носит христианин. Таким образом, если вас зовут Елена и вы родились 11 марта, ваши именины придутся на 19 марта – день памяти Елены Константинопольской, равноапостольной, царицы.
Однако существует несколько нюансов. Прежде всего, стоит помнить, что если ваше наречение отсутствует в святцах, то рекомендуется выбирать наиболее близкое ему по звучанию при крещении. Так, Жанну можно крестить как Иоанну, Алину как Ангелину, Юрия как Георгия, Руслана как Леонилла и так далее.
Ещё один важный момент, который стоит учитывать: в 2000-м году Русская Православная Церковь причислила к лику святых множество новых мучеников и исповедников XX века. Поэтому, если вы были крещены в прошлом столетии, то вашим святым будет Божий угодник, прославленный до 2000 года. Если же крещение человека произошло в период с 2001-го года по наши дни, то его святым покровителем может быть в том числе один из новомучеников и исповедников Российских, чья дата памяти наиболее близка к дню рождения человека.