Мужское имя Сейран имеет несколько версий происхождений. Согласно первой оно является исконно армянским и переводится на русский язык двумя способами – «родная кровь» или же «любимый». Также существует легенда, что именем Сейран звали смелого и сильного воина, героя Армении, жившего в древности. Именно поэтому наречению нередко приписывают значение «великий герой».
Изучая вторую теорию, объясняющую, что значит имя Сейран, языковеды выяснили, что оно может иметь тюркские или персидские корни. В этом случае его трактовка звучит следующим образом – «лидер» или «путешественник».
Сейран – человек, который с самого детства проявляет верность своему слову и делу. Он быстро развивается и зачастую выглядит гораздо старше сверстников, причем как внешне, так и по уровню интеллекта. В школе мальчик учится хорошо, проявляя наибольший интерес к гуманитарным наукам. Также обладатель этого красивого мужского имени много времени уделяет всевозможным кружкам – от спортивных до творческих.
Взрослый Сейран обладает многогранным характером. Он является прирожденным лидером, который в то же время демонстрирует удивительную душевность и высокую эмпатию. По жизни мужчина руководствуется здравым смыслом и логикой. Совершать необдуманные поступки ему не свойственно.
В профессиональной деятельности Сейран стремится к большому успеху и терпеть не может рутину. Для него важно выделяться из безликой толпы и заниматься чем-то неординарным. Именно поэтому молодой человек нередко строит карьеру в научной сфере, инженерии или же в творческой области.
И в дружбе, и в любви Сейран демонстрирует абсолютную преданность своим любимым.
Взаимоотношение с дорогими ему людьми мужчина выстраивает на полном доверии и взаимопонимании. Будучи человеком достаточно вспыльчивым, Сейран время от времени способен проявлять необоснованную резкость по отношению к близким. Однако парень всегда осознает свои ошибки и первым идет мириться.
В семейных отношениях проявляет себя как заботливый супруг. Ему нравится проводить время с женой и детьми, особенно кода есть возможность куда-то вместе поехать. В доме Сейрана нередко устраиваются застолья, поскольку он любит душевные посиделки с близкими.
Здоровье у обладателя такого имени приемлемое. Наибольшую проблему могут составлять заболевания органов дыхания.
Сейран Хатламаджян (1937–1994) – армянский художник-живописец и график. Неоднократно назывался одним из «отцов-основателей армянского абстракционизма». Известен серией картин «Сказочная Армения».
Сейран Усеинов (1938–2018) – крымскотатарский переводчик, составитель словарей, литературный и научный деятель. На протяжении всей жизни исследовал языки народов Крыма.
Сейран Оганян (род. 1962) – армянский военный и государственный деятель. Занимал пост министра обороны Армении с 2008 по 2016 годы.
Сейран Сулейман (род. 1979) – поэт, писатель и журналист крымскотатарского происхождения. Журналист газеты «Янъы дюнья», выпускающейся в Крыму на крымскотатарском языке. Является автором нескольких сборников стихов.
Сейран Симонян (род. 1986) – российский и армянский спорстмен, выступающий в греко-римской борьбе. Обладатель золотой медали в команде на Кубке мира 2009 года.
Похожие имена: Серкан, Сайран, Сайрен, Севак, Севан, Седрак. Отчество: Сейранович, Сейрановна. Парное женское имя: Сейран.
Домашние формы имени: Сейранчик, Сейранка, Сейранушка, Сей, Се.