Имя Евфросиния происходит от древнегреческого Εὐφροσύνη, εὖ — «добро, благо» и φροντίς — «мышление, размышление». Евфросина — имя одной из харит в греческой мифологии. На Русь попало с христианством из Византии и было очень популярно среди низших сословий.
В детстве Евфросинья предпочитает играть в одиночестве, не проявляет интерес к своим сверстникам. Ей намного комфортнее общаться с родителями, старшими родственниками, взрослыми людьми. Она хорошо учится, но отдает предпочтение исключительно математическим наукам, так как имя Ефросинья определяет склонность к аналитическому складу ума.
Обычно матери трудно приучить Евфросинью к порядку, ей не нравятся домашние дела, заботы на кухне. Девочке по душе мальчишечьи занятия, чем готовить с мамой пирог, она лучше побудет с отцом в гараже. В юности значение имени и его энергетика раскрываются в полной мере, в девушке проявляется независимый характер, тяга к научной деятельности.
Большую часть времени она посвящает работе, на общение с друзьями редко хватает времени. В брак Евфросиньи вступают поздно, предпочитают семейным узам ни к чему не обязывающие отношения. Чрезмерно увлекшись карьерой, женщина может так и остаться одинокой.
В православии это женское имя связано с Преподобной Ефросиньей Полоцкой, правнучкой князя Владимира. Еще в раннем детстве она решила, что не будет выходить замуж, посвятит свою жизнь Церкви. В 12 лет девочка сбежала из дома и стала монахиней. Во взрослые годы она основала у Полоцка жескую Спасо-Евфросиниевую обитель.
Ефросинья Полоцкая (1110–1173) – княгиня, дочь князя Святослава Всеславича, русская святая.
Евфросиния Московская (1353–1407) – супруга Дмитрия Донского, святая Русской церкви.
Ефросинья Федоровна–любовница царевича Алексея, сына Петра I.
Ефросинья Зенькова – руководитель Обольской подпольной комсомольской организации на земле Белоруссии в Великую Отечественную войну, Герой Советского Союза.
Домашние формы имени: Фрося, Апросинья, Ефросиньюшка, Афросинья.
Синоним: Ефросинья.