Само не пройдет: почему ОРВИ у детей нужно лечить

ОРВИ – одно из самых распространенных заболеваний среди дошкольников и детей младшего школьного возраста. 
 
Фото: StoryTime Studio / Shutterstock / FOTODOM
В отличие от взрослых иммунная система ребёнка только формируется, а нахождение в коллективе и в ограниченном пространстве, например, в детском саду, в школе, только располагает к передаче вирусов от одного ребёнка к другому. Также не стоит забывать про то, что дети часто не соблюдают правила гигиены, что также способствует распространению инфекции и приводит к болезням. Из-за частых ОРВИ многие родители начинают недооценивать серьёзность таких болезней – считается, что достаточно симптоматического лечения и обильного питья, чтобы малыш через неделю поправился. Но именно в детском возрасте «обычная простуда» без лечения может привести к серьезным осложнениям.


Особенности детских ОРВИ


Основные возбудители простуды – риновирусы, вирусы гриппа, парагриппа, энтеровирусы и другие. Всего насчитывается примерно 250 возбудителей ОРВИ. От вида патогена будут зависеть преобладающие симптомы – это даёт возможность врачу при первом осмотре поставить предварительный диагноз. А определить точный вид возбудителя может только лабораторный анализ. 

У малышей первых лет жизни иммунная защита сформирована не до конца. Поэтому вирусу легче проникнуть в детский организм. Попадая на слизистую дыхательных путей, патогены легко внедряются в клетки и начинают активно размножаться. При этом в кровь попадают продукты распада повреждённых клеток и токсины – поднимается температура и появляется боль в мышцах.

Фото: Tomsickova Tatyana / Shutterstock / FOTODOM
Детскому иммунитету сложно справиться со столь сильной атакой. В этот момент к вирусу легко может присоединиться бактериальная инфекция, которая вызывает серьёзные осложнения. Со всеми этими задачами и без того ослабленной иммунной системе справиться будет очень сложно. 


Что будет, если не лечить простуду


При появлении у ребенка симптомов ОРВИ лечение в большинстве семей ограничивается чаем с малиной и приёмом жаропонижающего. Кто-то не хочет стоять в очередях в поликлинике, а кто-то считает, что врач «ничего нового не выпишет» или зачем ребенка «пичкать химией» когда есть народные средства, да и вообще сопли — это не заболевание, сами пройдут. Другая крайность – самостоятельно назначать ребенку антибиотик при малейших признаках недомогания. Бездействие, равно как и неправильное лечение, могут привести к развитию осложнений, лечение которых потребует куда больше ресурсов и времени.

Одно из самых частых таких последствий – развитие синусита. Это воспаление слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух. Не все малыши умеют сморкаться, а застой слизи и нарушение воздухообмена в околоносовых пазухах усугубляет воспалительный процесс и способствует колонизация патогенных бактерий. Учитывая анатомические особенности строения, у детей также высока вероятность развития отита, на фоне насморка. Причиной более 70% экссудативных и 93% острых средних отитов является именно перенесённый вирусный ринофарингит. 
 
Фото: Dmitry Naumov / Shutterstock / FOTODOM
Ещё одно последствие несвоевременного лечения простуды (или его отсутствия) – острый тонзиллит. Проще говоря, ангина. В этом случае чрезмерная активность микробов и неправильное лечение могут вызвать опасные осложнения со стороны сердца и почек.

Распространение инфекции по дыхательным путям может стать причиной бронхитов или пневмонии

Некоторые из осложнений ОРВИ могут проявиться позже. Например, в США было проведено исследование, которое показало, что малыши, перенесшие ОРВИ до 2 лет, входят в группу особого риска развития бронхиальной астмы в позднем детском периоде. 

В целом, частота развития осложнений у детей до 5 лет в 1,7 раз выше, чем у детей более старшего возраста. Доказано и то, что частые ОРВИ увеличивают риск развития болезней атопического марша. Это процесс последовательного развития аллергических заболеваний: атопического дерматита, ринита, бронхиальной астмы.

Это неполный список возможных осложнений ОРВИ. Все они могут приводить к более серьёзным последствиям. Поэтому такую «цепочку» лучше прервать в самом начале.


Как избежать осложнений


Нужно правильно и своевременно лечить ОРВИ, чтобы не допустить размножения вирусов и присоединения бактериальной инфекции. Помочь иммунитету ребенка справиться с патогенами может эффективный противовирусный препарат широкого применения. Важно, чтобы он соответствовал основным критериям: безопасность для малышей, доказанная эффективность, воздействие на широкий спектр вирусов и удобный прием.
 
Фото: spass / Shutterstock / FOTODOM
Один из таких препаратов – Ингавирин, который подходит для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ у детей с 6 месяцев. Он воздействует на вирусы разных видов и включён в современные стандарты и рекомендации по лечению гриппа и ОРВИ. Эффективность и безопасность препарата доказана многочисленными исследованиями с участием более 1000 детей. Дополнительно было выявлено, что препарат не только сокращает продолжительность болезни, но и уменьшает риск развития осложнений. 

Для маленьких детей Ингавирин выпускается в форме сиропа с очень удобной схемой приёма – 1 раз в день. 
Чтобы облегчить состояние ребенка, кроме противовирусных средств врач может назначить и симптоматические препараты: жаропонижающие, противокашлевые, сосудосуживающие капли в нос, антисептики для горла.

Не стоит забывать и об основных мерах предосторожности, особенно в сезон повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ. Например, мыть руки с мылом после возвращения с улицы. И промывать нос солевым раствором после прогулки, садика или школы. Ещё одна важная мера профилактики – своевременные прививки. 

Обязательно помните о «красных флагах» бактериальных осложнений, при появлении которых нужно незамедлительно обратиться к врачу:
  • температура падает, но через несколько дней появляется снова;
  • насморк длится дольше недели, сопровождается болью в околоносовых пазухах, выделения из носа приобрели жёлтый или зелёный цвет;
  • длительный кашель, к которому присоединились хрипы, боль в груди, одышка;
  • высокая температура дольше 3 суток, сопровождается одышкой, учащенным дыханием;
  • боль в ушах или сильная боль в горле, затруднение глотания.
Фото: LightField Studios / Shutterstock / FOTODOM
Бактериальное осложнение требует подключения антибиотиков. Но назначить их может только врач. Помните, что самолечение опасно – оно может привести к более серьезным последствиям!

Осложнения после ОРВИ могут напоминать о себе всю жизнь. Поэтому не стоит оставлять детскую простуду без внимания и правильного лечения. 

Источники
    1. Булгакова В. А. Современные возможности этиотропной и симптоматической терапии острых респираторных инфекций у детей. «Медицинский совет» №4, 2010.
    2. Радциг Е. Ю., Ермилова Н. В., Малыгина Л. В., Селькова Е. П. Воспалительные заболевания ЛОР-органов как осложнение ОРВИ и гриппа у детей. «Российская отоларингология» №5, 2013.
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 4
Ольга
Я считаю, что любую простуду нужно лечить обязательно (и у ребенка, и у взрослого), чтобы не дошло до осложнений. Мы в семье, помимо прочих противопростудных средств, пользуемся еще и мазью специальной — эваменол актив (детям можно с 12 лет). Она помогает избавляться от болей в груди и спине при сильном кашле. А еще существенно облегчает дыхание носом, если оставлять ее на ватке возле подушки на ночь.
Милана
Ребенок часто болеет ОРВИ, особенно конец осени и зима. Ночью плохо спал – нос заложен. Нам посоветовали купить увлажнитель воздуха. Купили недорогой — BQ. Но теперь настоящее спасение, особенно в отопительный сезон. Он влажность повышает до нормального уровня 40 – 60%. Спать стало намного легче, нос перестало закладывать. Тем более что он работает бесшумно. На ночь включаем — на 8 часов работы хватает. И ребенок меньше болеть стал.
Ольга Иванова
Конечно, ОРВИ нужно лечить, тем более у детей. Сейчас вообще нельзя ждать, что самой пройдет! А вдруг пойдет осложнение, это все не шутки! нам деринат хорошо от вирусов помогает, в носик его капаем регулярно, а сначала носик промываем, особенно после улицы. Добавили также в рацион больше фруктов, овощей, стараемся проводить на свежем воздухе больше времени, часто теперь проветриваем комнаты в квартире, увлажнитель на зиму включаем. Болели часто, сейчас намного лучше ситуация, И болеем пореже и вздоравливаем быстрее, легче. Главное, что средство натуральное, это вот радует, я малышу боюсь давать что-то с химией в составе.
Ника
Когда болели вот совсем недавно, пришлось все-таки прибегнуть к помощи сосудосуживающих… Только они помогли от насморка избавиться. Потом по совету врача пшикали в нос спрей Висколор, чтобы для слизистой осложнений не было