Зачем хранить пуповинную кровь
Гемопоэтические стволовые клетки используют в терапии ДЦП, инсультов, аутизма и многих других патологий. Успешнее всего их применяют для лечения острых и хронических лейкозов, лимфом, анемии Фанкони, при генетических заболеваниях, связанных с нарушением в работе иммунной и кроветворной систем организма.
Стволовые клетки хранятся в специальных криохранилищах бессрочно, их также можно использовать во взрослом возрасте для лечения серьезных патологий. Например, больше 60% образцов пуповинной крови, собранных в мире, использовали для лечения лейкозов. А 28% – для терапии тяжелых наследственных заболеваний.
Важным дополнительным преимуществом данного биоматериала является то, что он может подойти всем родственникам для лечения регенеративных заболеваний, к которым можно отнести ДЦП, артрозы, артриты, восстановление после инфарктов и инсультов и многие другие.
Как собирают пуповинную кровь
Собрать этот материал можно только после рождения малыша. Объем этой ценной жидкости составляет порядка 80–100 мл. Эта процедура абсолютно безопасна и занимает всего несколько минут. Делают ее сразу после отсечения пуповины. Для акушеров это обычная практика, ее могут провести в любом роддоме. Не получится собрать пуповинную кровь только в том случае, если родовая ситуация требует экстренных мер, когда маме или малышу угрожает опасность и времени на процедуру просто нет.
Кровь помещают в специальные контейнеры и отправляют в банк стволовых клеток для хранения. Такой банк может быть государственным или частным. В первом случае забор пуповинной крови делают бесплатно, а использовать ее может любой человек, которому она подойдет. Во втором случае за забор и хранение крови платят пациенты, распоряжаться своими клетками они могут как угодно.
Где хранят пуповинную кровь
В банке пуповинной крови биоматериал хранится в криокамерах – его замораживают при низкой температуре. Срок хранения материала практически не органичен – его можно использовать на протяжении всей жизни человека.
Сохранить стволовые клетки можно в Гемабанке – крупнейшем российском банке стволовых клеток. Он был создан в 2003 году на базе онкоцентра имени Блохина в Москве. Услуга хранения стволовых клеток доступна всем жителям России. Пуповинную кровь могут доставить сюда в специальных контейнерах из любого уголка страны.
Хранение стволовых клеток соответствует международным стандартам GMP. Сегодня в Гемабанке хранится более 41,5 тысяч образцов биоматериалов.
Заслуженный деятель науки Республики Татарстан, д.м.н. и заведующий кафедрой акушерства и гинекологии КГМУ Фаткуллин Ильдар Фаридович рассказал про основные цели биострахования. По его словам, это срочное лечение и сохранение крови на случай, если терапия потребуется в будущем. Например, родители могут целенаправленно планировать беременность и использовать пуповинную кровь для лечения старшего ребенка.
Или сохранить стволовые клетки на случай болезни кого-то из членов семьи. Возможно, вскоре этот биоматериал будут использовать и для продления молодости и жизни.
Биострахование – инвестиция не только в будущее здоровье ребенка, но и его родных: например, если старшему или младшему брату или сестре потребуется лечение сложной патологии. Если для терапии понадобятся стволовые клетки, Гемабанк передаст их по запросу врача и клиента.
Александра Пацкевич, российская синхронистка, трехкратная олимпийская чемпионка, тоже сохранила в Гемабанке стволовые клетки для дочери. Она рассказала, что в ее семье хорошо знают, как сложно найти подходящего донора. Спортсменка считает, что каждая семья сейчас имеет шанс воспользоваться достижениями медицины и помочь своим близким.
Сегодня перспективы использования пуповинной крови в медицине постоянно расширяются. В том числе благодаря исследованиям, которые проводят частные банки стволовых клеток. Более 80 000 мам в России и порядка 10 000 000 мам в мире сохранили пуповинную кровь во время рождения ребенка для его биострахования в качестве инвестиций в будущее здоровье малыша и его родственников. Благодаря Гемабанку эта практика доступна для всех жителей РФ.
Что рекомендует банк стволовых клеток Гемабанк
На сегодняшний день в России и по всему миру проведено свыше 50 тысяч трансплантаций клеток пуповинной крови для лечения тяжелых заболеваний, поэтому биострахование ребенка является первой инвестицией в его здоровое будущее. Наши клиенты сохраняют стволовые клетки по разным причинам. Например, старшему ребенку срочно нужна пересадка гемопоэтических стволовых клеток для лечения сложного диагноза, и младший сын или дочь могут стать донором для старшего, спасти ему жизнь. Другие люди сохраняют клетки на будущее в качестве биостраховки для всей семьи. Конечно, у каждой семьи своя жизненная ситуация, но перед родами стоит обдумать все аргументы, чтобы принять важное решение.

Каждое воскресенье в 12:30 Гемабанк проводит для будущих родителей день открытых дверей по адресу: г. Москва, ул. Губкина, д. 3, стр. 1.
Вы сможете посетить крупнейшее в РФ криохранилище Гемабанка, посмотреть и оценить качество хранения биоматериала, задать вопросы врачу о сохранении и применении биоматериала.
Проконсультироваться по вопросам биострахования и записаться на день открытых дверей в Гемабанк можно по телефону: 8 800 250 90 05.
Список источников:
-
Шекунова Ю. О. Перспективы оказания медицинской помощи в России на основе применения клеток пуповинной крови. «Журнал исследования социальной политики», 2023.
-
Гилевич И. В., Поляков И. С., Порханов В. А., Сторожук А. П., Бодня В. Н., Завгородняя А. Г., Коломийцева Е. А., Сотниченко А. С. Применение клеток пуповинной крови и пуповины: достижения, проблемы и перспективы. «Инновационная медицина Кубани», 2022.
Реклама. Рекламодатель ПАО "ММЦБ" (ИНН 7736317497)
ERID:F7NfYUJCUneP3WEoZnxp