Что такое первая помощь

Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM
Первая помощь – это набор мер срочного характера, которые принимаются с целью спасения человеческой жизни. Сердечный приступ, несчастный случай, солнечный удар, потеря сознания – с окружающими людьми это случается, и если рядом с ними будет тот, кто имеет навыки оказания первой помощи, то шансы выжить возрастают в разы.
Не стоит путать первую помощь с медицинской, поскольку она таковой не является1. Оказание первой помощи допускается только на этапе ожидания приезда медиков или по пути пострадавшего человека в больницу. Закон разрешает оказывать такую помощь каждому, иметь образование для этого не нужно, а вот навыки иметь желательно, тем более что освоить их не так сложно.
Как оказать человеку первую помощь
Оказываясь в ситуации, когда человеку становится плохо, не всегда получается оперативно сориентироваться и понять, как действовать. Именно поэтому важно иметь не только сами навыки оказания первой помощи, но и понимать алгоритм действий, придерживаться его.
Необходимо:
- убедиться, что человек, желающий оказать первую помощь, не подвергает опасности себя и ему ничего не угрожает,
- обеспечить пострадавшему безопасность, равно как и тем, кто его окружает,
- проверить, есть ли у человека признаки жизни – зрачки должны реагировать на свет, также должно быть дыхание и пульс. Кроме того, важно проверить, в сознании ли пострадавший – для этого его нужно слегка встряхнуть за плечи и что-нибудь у него спросить,
- вызвать скорую помощь по телефону 112 или 103.
Далее можно приступать к оказанию первой помощи, которая будет зависеть от конкретной ситуации. К примеру, пострадавшему может потребоваться сердечно-лёгочная реанимация или остановка открытого кровотечения.
После этого человеку нужно обеспечить комфорт и ждать, когда приедут медики, которым потребуется передать пострадавшего для оказания дальнейшей, уже профессиональной помощи.
Искусственное дыхание

Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM
Чаще всего в рамках оказания первой помощи приходится делать пострадавшему искусственное дыхание, то есть проводить ИВЛ – искусственную вентиляцию лёгких. В рамках этой процедуры в лёгкие человека вводится воздух, чтобы их естественная вентиляция восстановилась.
В числе ситуаций, в которых может потребоваться искусственное дыхание – дорожно-транспортное происшествие, удар электричеством или несчастный случай на воде. Способов оказания помощи такого вида немало, однако наиболее простым и в то же время эффективным считается метод дыхания рот в нос и рот в рот.
Непрямой массаж сердца
Непрямой массаж сердца – метод оказания первой помощи, необходимый в ситуациях, когда у пострадавшего отсутствует не только дыхание, но и пульс. Этот метод также называют компрессией грудной клетки или закрытым массажем сердца.
Как и искусственное дыхание, непрямой массаж сердца считается элементарной мерой в рамках реанимации. Цель массажа – фиксация сердечных мышц на участке между позвоночником и грудиной для того, чтобы даже при остановке сердца процесс кровообращения не прекращался.
Важно! Если пульс у пострадавшего человека прощупывается, проводить непрямой массаж сердца нельзя. В случае если помощь необходима маленькому ребёнку, массаж выполняется двумя пальцами одной руки – средним и указательным, а в случае с подростками – только одной ладонью.
Метод Геймлиха: если человек задыхается

Фото: marina_eno1 / Shutterstock / FOTODOM
К этому методу оказания первой помощи необходимо прибегать, если человек задыхается в результате попадания в трахею того или иного предмета, пищи. Догадаться об этом можно, в первую очередь, по дыханию, которое перестает быть полноценным – человек может либо хвататься за горло, либо просто кашлять. Он утрачивает возможность говорить, сосуды на его шее набухают, кожа на лице приобретает синий оттенок.
Очищать дыхательные пути по принципу Геймлиха учат на базовых курсах оказания первой помощи, и этот навык очень желательно освоить.
Остановка кровотечения
Речь идёт о процедуре, цель которой – остановить кровотечение, и, как следствие, препятствовать обильной кровопотере. Как правило, в рамках оказания первой помощи останавливается исключительно наружное кровотечение, которое может быть артериальным, венозным или капиллярным.
Чтобы остановить капиллярное кровотечение, используется повязка антисептического типа – она накладывается на рану, а конечности поднимаются вверх. В случае с венозным кровотечением необходимо накладывать повязку с давящим эффектом, а для остановки артериального кровотечения артерия особым образом пережимается, например, при помощи жгута.
Первая помощь при переломе
Самое важное правило при оказании первой помощи – ни в коем случае нельзя менять положение тела пострадавшего, если речь может идти о переломе позвоночника.
Если у пострадавшего подозрение на закрытый перелом, его следует иммобилизовать, это делается поверх одежды. При подозрении на закрытый перелом к тем местам, откуда видна кость, нельзя прикладывать шину.
Где учат оказывать первую помощь
В России научиться оказывать первую помощь можно на специальных курсах, соответствующие занятия проводятся в некоторых образовательных учреждениях. Сейчас получить эти важные навыки можно будет, присоединившись к онлайн-марафону «Первые. Навыки для жизни». Его проводит Движение Первых совместно с Российским обществом «Знание»2.
Онлайн-марафон уже стартовал – недавно вышел его первый выпуск, который был посвящён общей культуре безопасности. В этом выпуске детям и подросткам рассказали о главном правиле действия в трудной ситуации и о том, как навыки оказания первой помощи уже помогли участникам Движения Первых. А ещё из первого выпуска онлайн-марафона можно узнать о том, что нужно, чтобы стать настоящим спасателем.
В качестве ведущих первого выпуска выступили профессионалы – спасатель международного класса Дмитрий Коринный и тренер по первой помощи Российского Красного Креста Анна Ярлыкова, а также руководитель Всероссийского проекта Движения Первых «Первая помощь» Дарья Дерюжинская и участник высшей лиги КВН актёр Олег Верещагин.
Источники:
Фото на анонс: Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM