Праздники

Новогодние традиции сквозь века

Как только мы ни называем этот праздник сегодня – и главным зимним, и любимым с детства, и переходом к новой жизни, и воплощением волшебства и светлых надежд. Кто-то его даже порталом считает, но все без исключения Новый год любят и ждут.

Мы решили напомнить основные традиции, окружающие таинственную ночь с 31 декабря на 1 января, чтобы вы могли их реализовать, сделать встречу 2025 года незабываемой и передать эти особые обычаи, как наследие, своим детям, а кто-то – и внукам.
 

И вот она нарядная


Традиции встречи Нового года

Фото: Ground Picture / Shutterstock / FOTODOM

Без зелёной пушистой ёлочки этот праздник уже сложно представить. Хотя традиция, учитывая число хвойных лесов в России, не такая уж и древняя. Реформатор Петр I увидел её в Германии и со свойственной ему решительностью указом обязал всех горожан украшать новогодние ели яблоками, конфетами и орехами. Идея поначалу не прижилась, но в ХIX веке о ней вспомнили. В Советском Союзе, чтобы отвлечь от церковного Рождества, новогодние ёлки получили ещё большую значимость, возникла целая индустрия украшений – сначала игрушки делали из ваты и дерева, позже появились крупные заводы, где вручную выдували и расписывали стеклянные шары и фигурки животных, космонавтов, других персонажей.

К концу ХХ столетия их вытеснили ёлочные украшения из пластика, они не такие хрупкие и стоят дешевле. Но в каждой советской семье хранилась огромная коробка не только с новогодними игрушками, но и с карнавальными масками из папье-маше в виде мордочек животных, и, конечно, с костюмами для утренников, которые нередко придумывали и мастерили всей семьёй. Снежинки, принцессы, мушкетёры, звездочёты – раз в год все дети страны переоблачались в своих любимых героев, и сказка оживала. Это дарило радость, фотографии и воспоминания на всю оставшуюся жизнь.

Сегодня ёлки наряжают на городских площадях, в торговых центрах, во дворах жилых домов. Кто-то выбирает искусственные – они долговечные, похожи на живые, но позволяют не рубить настоящие деревья, кто-то покупает веточки ели и сосны для аромата, новой традицией становится украшение живых деревьев, которые растут во дворе или на городских улицах.

Меняется мода и на игрушки, но ностальгия часто возвращает спрос на те самые, советские, из детства сегодняшних взрослых людей. Поэтому уцелевшие хрупкие стеклянные шары и сосульки сегодня в большой цене. Также творческие люди возрождают традицию изготовления ватных игрушек на ёлку, такие украшения ручной работы сегодня вышли на высокий уровень и могут считаться шедеврами народного творчества.
 

Дорогой Дедушка Мороз!


Традиции встречи Нового года

Фото: Andrey Sayfutdinov / Shutterstock / FOTODOM

У этого сказочного старика тоже непростая судьба. Изначально у наших предков было распространено почитание духов леса, снега, мороза, что неудивительно, учитывая суровый климат в большинстве регионов. Этих могущественных стариков представляли крепкими, румяными, в длинных шубах, подбитых мехом. Они были добры к хорошим людям и суровы к плохим.

С принятием Христианства появились традиции делать вертеп – украшенную маленькую пещеру со сценками Рождества Христова, а также совершать добрые дела – навещать больных, одаривать нуждающихся. На западе со временем появился Санта Клаус – святой Николай, у нас его обычно именуют Чудотворцем. Этот почитаемый святой при жизни прославился добрыми делами, поэтому его образ стали использовать для Рождественских традиций и подарков.

К слову, в начале декабря 2024 года в турецкой Анталии археологи обнаружили саркофаг, в котором, как они предполагают, мог быть похоронен почитаемый святой.

В нашей стране Дед Мороз обрел свою популярность снова в советские годы всё по той же причине – подменить смысл и популярность Рождества, но радости детворе от этого меньше не стало. Щедрый дедушка обрел ещё и красавицу внучку – Снегурочку, оба персонажа стали обязательными участниками любых утренников. А их фигурки поселились под нарядными ёлочками. Актёров в новогодних образах стали приглашать домой, чтобы порадовать детей и подарить им сказку.

В наши дни вокруг дедушки выросла целая индустрия ярких зимних развлечений. У него есть своя резиденция в Великом Устюге, где можно погостить и погрузиться в атмосферу праздника и волшебства, есть своя почта, и ни одно детское письмо не остаётся без ответа. Главное, что наш Дедушка снова стал носить длинную бороду, роскошные шубы до пят, опираться на волшебный посох и перестал походить на своего дальнего родственника в короткой курточке – Санта Клауса.
 

Оливье и пища духовная


Традиции встречи Нового года

Фото: LightField Studios / Shutterstock / FOTODOM

Огромное количество традиций связано с самой новогодней ночью. Дом предварительно тщательно прибирают, приглашают гостей. Целый день накануне мамы и бабушки хлопочут на кухнях, создавая самые изысканные и самые любимые членами семьи кулинарные шедевры. И как бы ни менялись кулинарные тренды, два салата – оливье и сельдь под шубой, остаются бессменными амбасадорами Нового года.

Как и привычка пить игристое вино под бой курантов после того, как с особым вниманием выслушали поздравление главы государства. И конечно, все непременно загадывают желания – мысленно или, написав на бумажке, которую потом сжигают и бросают пепел в бокал. Уже много лет ещё одной традиции – звонить близким по телефону в первые минуты нового года, желать здоровья и благополучия. Разумеется, самым волшебным образом в эти минуты под ёлками в каждом доме появляются желанные взрослыми и детьми подарки.

Но за все эти столетия праздник стал ещё и особым культурным явлением, у которого есть духовные традиции. В эти новогодние дни проходит много благотворительных акций, все стараются сделать что-то доброе, искреннее, вспомнить о тех, с кем давно не виделись, собрать семью, укрепить связи, которые её объединяют.

Поэтому существуют традиции, которые дороги именно конкретным людям и семьям. Для кого-то это просмотр домашних фотоархивов, для других – семейный концерт. А кто-то обязательно пересматривает известные всем новогодние фильмы по телевизору, и чудо – за десятилетия они не надоедают!

Многие родители и дети перечитывают любимые рождественские книги, а кто-то всей семьёй отправляется в театр, чтобы увидеть постановки этих историй, вдохнуть особый аромат кулис, соединиться с эмоциями огромного зала, сопереживающего главным героям на сцене.

Одной из таких новогодних историй уже давно стала сказка «Щелкунчик». И пусть её литературная версия близка далеко не всем россиянам, немецкую сказку приблизил к русской душе наш великий композитор Пётр Чайковский. Именно в этом жанре – с музыкой русского гения, с балетными традициями русской школы и высоким мастерством артистов легендарного Большого театра, «Щелкунчик» и стал нашей любимой новогодней волшебной историей о любви, преданности, храбрости и победе добра над злом.

Попасть в Большой, да ещё в такие дни может не каждый. Поэтому классную новогоднюю традицию с использованием современных технологий создаёт платформа VК Видео: 31 декабря в 20:00 впервые пройдёт прямая трансляция со сцены главного театра страны. Знаменитый балет покажут в самой поздней редакции Юрия Григоровича со сценографией Симона Вирсаладзе1. Это редкий подарок, который позволит всем поклонникам искусства прикоснуться к шедевру мирового уровня прямо перед самым Новым годом.

Руководители видео-платформы отмечают рост интереса к классическому искусству в последние годы. Поэтому в разделе Большого театра на VК Видео можно увидеть и другие классические постановки и премьеры. Также это отличная возможность помочь своим детям полюбить театр, начав с просмотра балета в понятном и привычном им видеоформате.


Источник:
 
  1. VK Видео покажет легендарный балет Большого театра «Щелкунчик» в прямом эфире. Сайт.

Фото на анонс: Ground Picture / Shutterstock / FOTODOM
 
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0