Финансы

Материнский капитал: как получить и на что потратить в 2025 году

В 2025 году в России продолжится реализация программы материнского капитала – одной из самых популярных и востребованных мер поддержки, которую государство оказывает семьям с детьми. Рассказываем, кто именно сможет его получить, на что маткапитал можно потратить и как меняется его сумма.
 

Кто может получить материнский капитал

Материнский капитал в 2025 году
Материнский капитал положен семьям с детьми. Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM
Поскольку материнский капитал – это мера, направленная на поддержку семей с детьми, получить его могут исключительно они. До недавнего времени выплаты начислялись только после рождения второго по счёту малыша, однако с 2020 года она полагается в том числе и на первого.
 
Итак, кто кому полагается материнский капитал в 2025 году:
 
  • семьям, в которых воспитывается один ребёнок при условии, что он появился на свет или был официально усыновлён не ранее 2020 года;
  • семьям, где воспитываются двое детей, которые появились на свет или были усыновлены в период не ранее 2007 года и не позднее 2019 года;
  • семьям, в которых детей трое, четверо и более, но при условии, что до появления этих детей на свет родители не воспользовались правом на получение маткапитала.
 

Начиная с 2024 года действует важное правило – для получения выплаты обязательным считается наличие гражданства РФ у ребёнка, на которого семья планирует получить маткапитал. Гражданство должно быть приобретено со дня рождения. Однако это требование не распространяется на жителей Луганской Народной Республики (ЛНР), Донецкой Народной Республики (ДНР), Херсонской и Запорожской областей. Они могут получить выплату вне зависимости от того, когда и на каком основании дети приобрели гражданство Российской Федерации.

 
В России программа материнского капитала будет действовать вплоть до 2030 года. С такой инициативой в прошлом году выступил президент РФ Владимир Путин.
 

На что можно потратить маткапитал

Материнский капитал в 2025 году
Маткапитал можно потратить на определённые цели. Фото: Rohappy / Shutterstock / FOTODOM
Перечень того, как и куда российская семья может потратить материнский капитал, строго ограничен. Однако спектр возможностей при этом остаётся широким.
 
Так, в 2025 году деньги из материнского капитала можно использовать в следующих целях:
 
  • внести стартовый взнос, если оформляется ипотека на покупку жилья;
  • погасить оформленный ранее ипотечный кредит;
  • приобрести жильё;
  • построить дом или реконструировать его;
  • оплатить детям образование;
  • направить на накопительную пенсию для матери ребёнка;
  • приобрести товары для детей с инвалидностью, оплатить специальные услуги для них.
 
Кроме того, средства из материнского капитала семья может получать и в виде специальных выплат – они начисляются каждый месяц, но при определённых условиях. Так, подобные выплаты могут получать только те семьи, в которых доход невысокий, и это подтверждается документально. Во внимание принимается и число детей в возрасте до трёх лет в семье.
 
Каким должен быть доход семьи, чтобы она имела право оформить получение ежемесячных выплат из средств маткапитала в 2025 году? Он должен составлять менее двух прожиточных минимумов по конкретному региону. Таким образом, из денег материнского капитала семья будет получать доплату до 100% установленной величины. Выплаты будут перечисляться до тех пор, пока малышу не исполнится три года.
 

Как получить материнский капитал в 2025 году

Материнский капитал в 2025 году
Получить маткапитал обычно не составляет труда. Фото: Sokolova Maryna / Shutterstock / FOTODOM
Для получения материнского капитала в 2025 году семье никуда не надо обращаться, поскольку сертификат на выплату выпускается в автоматическом режиме. Это происходит после того, как ЗАГС передаёт в Социальный фонд России информацию о рождении ребёнка и его официальной регистрации. После этого данные о сформированном сертификате на маткапитал отправляются непосредственно родителю ребёнка. Документ отображается в личном кабинете на сайте «Госуслуги» или на сайте Соцфонда России.
 
Нужно ли распечатывать сертификат на маткапитал в 2025 году или получать его в бумажном виде?

Это необязательно, поскольку распоряжаться деньгами семья может даже в том случае, если документ представлен в цифровом виде.
 
Как скоро выдаётся сертификат на материнский капитал после рождения ребёнка?

По закону на это отводится пять рабочих дней после поступления информации в Соцфонд. Если семья определилась, как именно она планирует потратить средства из этой выплаты, потребуется направить в фонд соответствующее заявление, и его рассмотрят тоже в определённый срок – 10 дней.
 
Может ли материнский капитал «сгореть» и как скоро его следует использовать?

Как такового «срока годности» у этой выплаты нет. То есть родители могут потратить деньги на своё усмотрение (в рамках закона) и абсолютно в любое время. По состоянию на сегодняшний день, право на выплату сохраняется за семьями вплоть до конца 2026 года.
 

До 2022 года право на получение выплаты было только у матерей. Однако затем оно появилось и отцов. Впрочем, мужчины могут получить маткапитал только в определённых случаях – например, если мама малыша ушла из жизни, лишена родительских прав или при других особых обстоятельствах.

Индексация выплат: не только материнский капитал


Поскольку материнский капитал – это выплата от государства, она регулярно индексируется, то есть меняется в размере в зависимости от уровня инфляции. Последнюю индексацию провели 1 февраля 2025 года, после чего выплата выросла на 7,3%. В результате материнский капитал и его остаток увеличились. Так, на первого ребёнка семьи получают сумму более 690,2 тысячи рублей, на второго (при условии, что ранее такого права у родителей не было) – более 912,1 тысячи рублей1.
 
1 февраля 2025 года Соцфонд проиндексировал и целый ряд других выплат – тех, которые регулярно получают миллионы россиян. В их числе – ежемесячное пособие по уходу за малышом до полутора лет, полагающееся неработающим родителям, единовременное пособие при появлении ребёнка (рождении или усыновлении). Эти выплаты проиндексировали на 9,5%. Аналогичным образом увеличился и размер пособия по беременности и родам, а также страховая пенсия2.
 
На 9,5% вырос размер денежной выплаты, которую каждый месяц получают ветераны боевых действий (ВБД), в том числе, участники специальной операции, граждане с инвалидностью и другие граждане нашей страны, имеющие право на льготы федерального уровня.

Некоторые выплаты увеличатся вслед за ростом размера прожиточного минимума по России. В их числе – выплата из денег материнского капитала, которую сегодня могут оформить мамы детей в возрасте до трёх лет, если доход в семье небольшой, и единое пособие для беременных и на детей, не достигших 17 лет.
 
Все перечисленные выплаты будут начисляться уже в новом размере, и это будет происходить автоматически. То есть получателям не нужно обращаться с заявлениями в Социальный фонд России, предоставлять те или иные документы.

Источники:
 
  1. С 1 февраля на 9,5% повысится материнский капитал. Сайт.
  2. Соцфонд 1 февраля проиндексирует на 9,5% ряд выплат, которые получают миллионы людей в России. Сайт.

Фото на анонс: Rohappy / Shutterstock / FOTODOM
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0