- ребёнок сбрасывает напряжение, выплескивает энергию;
- в ходе занятий вырабатываются эндорфины, которые улучшают настроение;
- кровь насыщается кислородом, развивается мышечная ткань, укрепляются суставы;
- нормализуется режим, улучшается сон;
- повышается уверенность в себе, развиваются волевые качества и выносливость;
- появляются новые друзья по интересам.
Как выбрать спортивную секцию
Разберём основные критерии, на которые нужно ориентироваться при выборе спортивного направления.
- Желание и интерес ребёнка. Спорт, как и музыка, рисование, и любые другие занятия должны приносить удовольствие и радость. Заниматься придётся ребёнку, он будет ходить на занятия, тратить на это своё время и силы. И в первую очередь, нужно отталкиваться от его предпочтений1. Если ему или ей спорт не интересен, заставлять ходить на футбол или дзюдо из-под палки – это травмировать психику ребёнка. Поэтому первым делом выясняем, хочет юный спортсмен таковым стать или нет.
- Здоровье и физические возможности. Определить уровень физического развития поможет полное медицинское обследование2. Нужно убедиться, что маленький организм здоров и готов к дополнительной нагрузке. Если есть хронические заболевания, уточните у врача, каким спортом можно и нужно заниматься, а какой следует исключить. Также проверьте уровень подготовки и предрасположенность ребёнка к определённым видам нагрузки. Для этого есть целые комплексы тестов на выносливость, гибкость и скорость. Это можно сделать на первом занятии в спортивной школе.
- Организационные моменты. Оцените удалённость секции от дома, сверьте расписание спортивных занятий со школьным графиком, определите уровень нагрузки и количество тренировок в неделю3.
- Личность тренера. Многое зависит от педагога. Именно он будет для ребёнка проводником в мир спорта. Он или она должны быть профессионалами своего дела, но при этом чуткими и доброжелательными людьми. Юный спортсмен не должен бояться тренера, испытывать психологический и физический дискомфорт.
- Будьте готовы отказаться. Не питайте иллюзий о большом спорте, отправляя сына или дочь на первую тренировку. Не стоит покупать дорогую форму и экипировку до начала занятий. Обозначьте для себя и обговорите с ребёнком сроки, в течение которых вы поймёте, подходит эта секция вам или нет. И если после пробного периода ему и вам всё нравится, продолжайте. А если что-то смущает, стоит сменить спортивную секцию, тренера или вид спорта.
Родители России за спорт
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос об отношении к детскому спорту среди россиян, воспитывающих несовершеннолетних детей. Исследование проводилось в рамках проекта pro bono для благотворительного фонда «Спорт начинается с детей».Согласно статистике, спортивные секции посещают чуть меньше половины детей в России. Только 45% респондентов отметили, что их ребенок занимается физкультурой вне школы или детского сада4. Самыми активными спортсменами являются дети младшего школьного возраста (7-10 лет), 60 % из них ходят в секции, в возрастной группе 11-14 лет этот показатель немного ниже - 49%, у дошкольников – 37%, а вот после 14 лет интерес к спорту падает до 33%.
На уровень спортивной активности влияет также достаток семьи. Материально обеспеченные родители в 2 раза чаще отдают детей в спорт. Связано это с тем, что кроме оплаты занятий, часто требуются дополнительные вложения: на форму и спортивный инвентарь.
Чаще всего дети посещают занятия в спортивных школах – 15%, на фитнес-клубы приходится 12%, а ещё 9% занимаются в секциях при школе. В многопрофильных развивающих центрах спортивные занятия выбирают 5% опрошенных.
Рейтинг популярных видов детского спорта:
- Единоборствам отдают предпочтение 11%;
- Плаванием занимаются 10% детей;
- 8% выбирают хореографию и танцы;
- Футбол и мини-футбол назвали 5% респондентов;
- Баскетбол интересует 4% детей;
- Гимнастику, легкую атлетику, бег и волейбол предпочли по 3% опрошенных.
Родительский запрос есть, но дети против
По результатам опроса выяснилось, что желание родителей отдать детей в спорт превышает реальный уровень их вовлеченности в 2 раза. Так, только у 45% респондентов растут юные спортсмены, тогда как 82% родителей признались, что хотели бы, чтобы их ребёнок занимался спортом.
Почему нет?
Многих родителей привлекает престиж спортивных занятий. Они ждут достижений, побед и спортивной карьеры. Кто-то хочет, чтобы ребёнок воплотил его несостоявшуюся мечту, другие отдают в ту секцию, в которую ходят дети друзей. Но желаемый спорт для родителя и реальные возможности и интерес ребёнка часто не совпадают. Так, плаванием занимаются 11% детей, а запрос на эти занятия превышает эту цифру почти в 3 раза (28%). С футболом и единоборствами ситуация ненамного лучше – 5% против 12 и 10% против 27.Малообеспеченные семьи останавливает высокая стоимость обучения и дополнительные расходы. В сельской местности часто просто нет спортивных школ и секций – сказывается нехватка кадров и отсутствие залов и необходимого оборудования.
К причинам, по которым дети не занимаются спортом, относятся также:
- занятость в других секциях (17%);
- отсутствие тренера и секции в городе или деревне (17%);
- удалённость от дома (16%);
- достаточная для ребёнка нагрузка в школе или с родителями (15%);
- 8% детей не могут посещать спортивные секции по состоянию здоровья.
Кому доверяют родители
По итогам опроса ВЦИОМ, родители больше верят в развитие детского спорта в России при поддержке государства. Так ответили 81% опрошенных. Коммерческие и независимые спортивные организации также вкладываются в эту сферу, но в меньшем объёме. Так, на фитнес-клубы, спорткомплексы и частные спортшколы приходится 25%, на самих родителей – 24%, на автономные организации – 16%, а у бизнеса – 13%.
Источники:
- 9 советов, как выбрать спортивную секцию и не навредить ребёнку. Ссылка.
- Будущие чемпионы: как выбрать спортивную секцию для ребёнка. Ссылка.
- Преимущества спорта для школьников: какую секцию выбрать. Ссылка.
- Детский спорт: возможности и барьеры. Ссылка.
Фото: © Shutterstock.com