Иностранные языки: как технологии помогают ученикам и преподавателям

Изучение иностранного языка может стать очень интересным, увлекательным процессом, если его будут сопровождать помощники – различные программы и приложения. Они выпускаются не только для учеников, но для преподавателей.
 

От чего зависит эффективность обучения иностранному языку

 

Фото: insta_photos / Shutterstock / FOTODOM

Опытные педагоги и методисты сходятся во мнении, что оптимальный возраст для начала изучения иностранного языка – три или четыре года. В этом возрасте идёт процесс активного наращивания нейронных связей, а это значит, что ребёнок готов запомнить любой объём информации. Однако основным методом изучения английского или любого другого языка в случае с дошкольниками должна быть игра, поскольку именно через игру дети учатся, познают окружающий мир. Так что учебный процесс должен быть максимально геймифицирован, и это учитывают разработчики приложений и программ, помогающих детям осваивать иностранный язык.
 
Начиная с семилетнего возраста дети уже могут углубляться в более сложный по структуре материал, воспринимать и усваивать его при условии, что он им интересен. На этом этапе обучение может постепенно усложняться, а игровая составляющая сокращаться.

Что касается подростков, то в их случае методика обучения иностранному языку сводится к увеличению объёма общения – взаимодействия с преподавателями, сверстниками. Именно по этой причине одним из наиболее эффективных способов изучения английского считается работа в группе, в команде, формат дискуссий.
 

Регулярность занятий и их продолжительность

 

Фото: Ground Picture / Shutterstock / FOTODOM

Вне зависимости от возраста ребёнка, который изучает иностранный язык, основная составляющая успеха – это регулярность процесса. Занятия должны проводиться с определённой и чёткой периодичностью, а перерывы между ними необходимо использовать для закрепления уже пройденного материала. Достаточно даже нескольких минут ежедневного повторения пройденного, чтобы процесс освоения иностранного языка становился более успешным.
 
Что касается продолжительности занятий, то для детей дошкольного возраста это порядка получаса, если речь, например, идёт об онлайн-уроках. В очном формате занятия могут занимать больше времени – около часа.

По мере того, как ребёнок будет расти, продолжительность уроков можно и нужно увеличивать, но в разумных пределах. Важно, чтобы изучение иностранного языка не лишало ребёнка сил и было для него интересным.


Высокую эффективность демонстрирует и концепция life-long learning при изучении иностранных языков. Она базируется на том, что получать знания в той или иной сфере можно не в течение ограниченного времени, но практически всю жизнь. Иными словами, осваивать язык можно где угодно и когда угодно, например, в поездке, в процессе выполнения уборки дома. В рамках этой концепции предлагается использовать материалы онлайн-курсов, подкасты, видеоуроки, приложения. Процесс обучения, таким образом, может идти пусть и небольшими шагами, но непрерывно.

 

Технологии для изучения иностранных языков

 
Современные технологии позволяют выбирать любые, наиболее удобные способы и форматы изучения иностранного языка и закрепления материала. В числе наиболее эффективных – использование онлайн-приложений, различных сервисов, а также искусственного интеллекта (ИИ).
 
В интернете можно найти большое количество методических и вспомогательных материалов для детей и подростков, изучающих английский и другие иностранные языки. В их числе:
 
  • Сборники онлайн-тестов для ребят с разным уровнем владения языком.
  • Сайты и приложения с образовательными играми на иностранном языке – они помогают увеличивать словарный запас, осваивать новую лексику, получать полезную информацию.
  • Интерактивные материалы на иностранном языке в формате коротких и понятных текстов, упражнений.
 
Стоит отметить эффективность искусственного интеллекта в качестве помощника в изучении иностранного языка. Уже сегодня детям и подросткам доступны симуляторы – специальные программы для подготовки к сдаче экзаменов, тренировки речи. Бот способен проверить выполненное задание, указать на ошибки и даже дать полезные советы. Кроме того, боту можно дать и такое задание – составить практическое упражнения для закрепления той или иной грамматической темы.
 

Как и кому помогает ИИ при изучении иностранных языков



Фото: Dorde Krstic / Shutterstock / FOTODOM

Искусственный интеллект серьёзным образом повлиял на эффективность изучения иностранных языков и даже на методики обучения. В распоряжении детей, подростков и взрослых появились принципиально новые и что немаловажно – персонифицированные способы освоения материала. Специальные приложения, которые сегодня создаются на основе ИИ, в своей базе имеют инновационные алгоритмы, технологии, формирующие персональный опыт обучения. Такие инструменты уже доказали свою эффективность в рамках разнообразных стилей и методов обучения за счёт обеспечения оперативной обратной связи, формирования персонализированных программ и даже распознавания речи.
 
Какими опциями можно воспользоваться при изучении иностранного языка с приложениями на основе ИИ:
 
  • Разговоры (вполне реалистичные) с оперативной обратной связью в виде речи, включающей разговорную лексику, правильную грамматику.
  • Получение обратной связи в виде конструктивных советов по улучшению грамматики, лексики, произношения.
  • Адаптируемая практика, которая позволяет в процессе обучения концентрироваться на конкретных структурах, фразах и словах.
  • Отслеживание результатов и прогресса в грамматике, произношении, разговорной речи.
  • «Ролевые игры», позволяющие эффективно отрабатывать в диалогах с персонажами, созданными ИИ, реальные беседы.

ИИ-помощники могут пригодиться не только ученикам, но и преподавателям иностранных языков. Проверить выполненные задания, составить план занятий, получить рекомендации по совершенствованию обучающей программы – с этими и другими задачами позволяют справиться интерактивные ассистенты. Недавно один из них был запущен в России – это полноценный ИИ-помощник для учителей английского языка, который помогает адаптировать процесс обучения под интересы и уровень учеников, упростить для преподавателей решение целого ряда рутинных задач1.
 
Новый ИИ-помощник – это настоящий персональный ассистент, который сопровождает преподавателя на каждом этапе проведения уроков, в том числе, в рамках подготовки к занятию и проверки выполненных домашних заданий. Он ориентируется на индивидуальные особенности каждого ребёнка – его возраст, интересы, уровень знаний и даже пожелания к скорости обучения. При содействии такого виртуального помощника преподаватель формирует план занятий и одновременно адаптирует его под потребности ученика, и в результате обучение становится максимально эффективным.
 
Новая система уже протестирована, и по результатам испытаний дети и подростки действительно достигают поставленных целей быстрее благодаря выполнению индивидуальных упражнений, которые разрабатывает и предлагает искусственный интеллект.


Источник:
  1. ИИ-помощник для учителей английского запустили в России. Сайт.

Фото на анонс: insta_photos / Shutterstock / FOTODOM
0
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0