Стипендия, независимость и первая зарплата

Многие родители считают, что высшее образование – обязательный элемент в карьере успешного человека. В реальности же немало примеров, когда выпускник техникума становится более востребован, чем специалист с высшим образованием. При этом есть ещё ряд факторов, которые выгодно отличают обучение в колледже от 10-11 класса.
- Новый статус. Большинство подростков мечтают о независимости, хотят стать взрослыми и самостоятельными. В стенах колледжа выпускник 9-го класса становится студентом, к нему обращаются на «Вы», он приобретает другой социальный статус и заводит новые знакомства.
- Поступление без ЕГЭ. Для многих школьников подготовка и сдача – большой стресс. Пугает также риск не поступить в ВУЗ из-за низких баллов. При поступлении в техникум такой проблемы не будет – средне-специальные учебные заведения принимают абитуриентов по своим правилам2.
- Интересная программа. Школьная программа в техникумах сокращается, согласно образовательному курсу по специальности. Так, будущему повару или ювелиру вряд ли пригодится полный курс физики, а программисту или энергетику – история искусств и литература.
- Общежитие и стипендия. Иногородние студенты могут получить общежитие, а за хорошую учёбу полагается стипендия. В некоторых ПТУ даже бесплатно кормят3.
- Возможность учиться и работать. Производственная практика в колледжах начинается на 3-м курсе. По её итогам студент может трудоустроиться по выбранной профессии и к диплому уже зарекомендовать себя на предприятии, где его с радостью возьмут на полноценную работу.
- Высокооплачиваемая специальность. Большинство рабочих специальностей, которым обучают в колледже, в сфере промышленности, производства и информационных технологий очень востребованы на рынке труда и хорошего специалиста после получения диплома ждёт высокая зарплата.
- Несколько профессий сразу. Студенты колледжей и техникумов параллельно с обучением основной профессии могут осваивать дополнительные, смежные специальности. Например, будущие парикмахеры могут заодно научиться делать маникюр или пройти курсы стилиста, а обучаясь на каменщика, можно также овладеть профессией сварщика.
- Право на ошибку. Выбор профессии – сложная задача, особенно в юном возрасте. Некоторые студенты после 1-2 лет обучения понимают, что ошиблись. Но в случае, когда это средне-специальное заведение, времени на поиск новой специальности и повторного обучения будет больше, чем у студента ВУЗа в такой же ситуации.
- В ВУЗ без ЕГЭ. Если выпускник колледжа захочет продолжить обучение, то при поступлении в ВУЗ ему не придется сдавать ЕГЭ. Основанием для приёма на первый курс станут вступительные экзамены по профильным предметам. А по смежной специальности выпускники могут быть зачислены сразу на 3-й курс4.
На заметку! По статистике, 60% выпускников девятых классов в регионах выбирают среднее профессиональное образование после 9-го класса.
Федеральный проект «Профессионалитет» создаёт кадровые резервы

Федеральный проект «Профессионалитет» был создан, как локомотив комплексной перезагрузки системы среднего профобразования5. Его основная задача – восполнить дефицит кадров по востребованным профессиям и создать баланс между потребностью предприятий в работниках и возможностями учебных заведений в их подготовке.
Ключевой инициативой проекта стало создание образовательно-производственных центров – кластеров. Они образуют интеграцию колледжей и предприятий реального сектора экономики.
В каждом кластере выделяется образовательной учреждение, которое будет модернизировано. Затем при участии опорного работодателя здесь формируется новая управленческая структура, обновляются педагогический состав и образовательные программы, создаются учебно-производственные комплексы.
Для формирования новых образовательных программ, которые будут отвечать конкретным запросам рынка, планируется запустить платформу «Цифровой конструктор компетенций».

В «Профессионалитет» уже вошли 969 российских предприятий, которые вложили более 3,3 млрд рублей в развитие инфраструктуры кластеров проекта.
В 2023 году в рамках проекта в 55 регионах были созданы 70 образовательных центров. Они будут готовить специалистов в различных отраслях: «Правоохранительная сфера и управление», «Туризм и сфера услуг», «Искусство и креативная индустрия», «Средства массовой информации и коммуникационные технологии», «Клиническая и профилактическая медицина», «Педагогика» и другие.
За два года работы «Профессионалитет» реализуется в 68 регионах России и включает 794 колледжа по 22 отраслям. С 2024 года к действующим направлениям добавятся будут кластеры по электронной промышленности и индустрии робототехники. Более 300 тыс. студентов стали участниками федеральной программы в 2022-2023 учебном году.
Источники:
- Более половины выпускников девятых классов выбирают среднее профобразование. Сайт.
- Что лучше – 10-й класс или колледж? Разбираемся вместе с экспертами. Сайт.
- Я от бабушки ушёл: как учёба в колледжах помогает стать независимым. Сайт.
- Что выбрать: 10 класс или СПО. Сайт.
- Федеральный проект «Профессионалитет». Сайт.