Разное

Аудиокниги, мастер-классы и виртуальная реальность: как сегодня развиваются библиотеки

Современные библиотеки становятся не только местом хранения книг, но и полноценными культурно-образовательными центрами. Сегодня они используют новейшие технологии для привлечения новой аудитории. Расскажем о ключевых направлениях их развития.

Цифровизация


Современные библиотеки активно внедряют цифровые технологии для улучшения доступа к информации. Онлайн-каталоги делают поиск книг проще и быстрее. Многие библиотеки предлагают доступ к электронным ресурсам, включая электронные книги, аудиокниги, журналы и газеты. Также читатели могут получить доступ к научным статьям, учебникам и другим материалам через специализированные базы данных.
 

Расширение функционала


Библиотеки в России

Фото: BalanceFormCreative / Shutterstock / FOTODOM

Библиотеки становятся не просто местом хранения книг, но и многофункциональными центрами знаний и культурного обмена. Здесь можно организовать рабочее пространство (коворкинг), провести индивидуальные занятия или групповые встречи. Например, собраться с коллегами для мозгового штурма или с единомышленниками обсудить последние исследования, касающиеся интересующих вас областей. Или организовать встречу книжного клуба и провести занятие, например, по бисероплетению.
   
В библиотеке можно не только почитать в тишине, но и посетить интересные лекции, семинары, мастер-классы и другие образовательные мероприятия. Причем не только для взрослых, но и для малышей.
 

Доступность и инклюзивность


Современная библиотека стремится быть доступной для всех категорий граждан, независимо от их физических возможностей или социального статуса. Для этого создаются специальные ресурсы для людей с ограниченными возможностями: книги с крупным шрифтом, аудиокниги, адаптированные компьютеры и другое оборудование.

Вместе с региональными властями библиотеки создают меры поддержки малообеспеченных слоёв населения. Выдают бесплатные абонементы или вводят льготные тарифы на использование ресурсов.
 

Интерактивные и мультимедийные ресурсы


В библиотеках появляются интерактивные выставки, виртуальные туры, мультимедийные презентации и другие современные развлечения. С помощью технологий виртуальной реальности читатели погружаются в исторические события, научные эксперименты и художественные произведения. Читальные залы оснащают современными проекторами, экранами и звуковыми системами для проведения презентаций, кинопоказов и других мероприятий.
 

Коллаборации и партнерства


Библиотеки в России

Фото: ASDF_MEDIA / Shutterstock / FOTODOM

Библиотеки часто объединяются с другими учреждениями культуры, образовательными организациями и коммерческими структурами. Примером может служить сотрудничество с музеями, театрами, университетами и компаниями для организации совместных проектов и мероприятий. Это помогает обмениваться опытом и привлекать внимание новых читателей.
 

Экологические инициативы


Здания некоторых библиотек становятся более энергоэффективными благодаря использованию солнечных панелей, особых систем освещения и отопления. Для переработки и вторичного использования материалов организуют пункты сбора макулатуры, пластиковых бутылок и других отходов. Создание зелёных зон внутри и вокруг зданий библиотек создает более комфортные условия для отдыха посетителей.
 

Обратная связь и взаимодействие с пользователями


Современные библиотеки стремятся улучшить качество обслуживания за счёт активного взаимодействия с посетителями. Одни из главных помощников в этой сфере – социальные сети и мобильные приложения. Библиотеки используют их для общения с аудиторией, информирования о новых поступлениях и мероприятиях.

Ещё один инструмент взаимодействия с читателями – это опросы и анкеты. Сбор обратной связи от пользователей помогает улучшить качество услуг и расширить актуальный ассортимент книжных фондов.

Библиотеки активно совершенствуются и в больших городах, и в маленьких населённых пунктах. Но школьные учреждения часто уступают им в количестве активностей. Превратить их в современные культурные центры поможет ряд изменений.
 

Как будут совершенствоваться школьные библиотеки


Библиотеки в России

Фото: Przemek Klos / Shutterstock / FOTODOM

Российское общество «Знание» предложило «перезагрузить» школьные библиотеки, чтобы создать на их базе многофункциональное просветительское пространство, способствующее развитию детей. Эту инициативу уже поддержал Владимир Путин.

Генеральный директор общества «Знание» Максим Древаль также предложил создать обучающие программы для сотрудников библиотек. По его словам, школьная библиотека – это первая библиотека, с которой сталкивается ребёнок. И сейчас у детей это место не ассоциируется с увлекательными лекциями, развивающими играми и другими интересными активностями. Чтобы это исправить и усовершенствовать школьные библиотеки, нужен ряд государственных программ по их развитию.

Например, Максим Древаль предложил организовать ежегодный конкурс на лучшие библиотечные инициативы1. Это поможет поддержать перспективные проекты грантами и создать площадку по обмену опытом и идеями. Запустить федеральную обучающую программу для сотрудников библиотек глава общества «Знание» предложил на базе центра знаний «Машук» в городе Пятигорске.

Также Максим Древаль упомянул о проекте «Родная игрушка», созданном совместно с Движением Первых. Он предполагает наполнение школьных библиотек интеллектуальными играми и конструкторами от российских производителей. Главное требование к таким игрушкам – они должны быть основаны на представлениях о русской культуре, истории и ценностях2. Например, рассказывать детям о знаменитых героях и их подвигах.

Такие инициативы помогут превратить школьные библиотеки в интересные и развивающие пространства для детей всех возрастов. И с самого первого класса прививать детям любовь к знаниям и чтению в самой увлекательной для них форме – игровой.

Источники:
  1. Общество «Знание» предложило «перезагрузить» школьные библиотеки. Сайт.
  2. Путин поддержал идеи о грантах и играх для школьных библиотек. Сайт.

Фото на анонс: Przemek Klos / Shutterstock / FOTODOM
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0