Из журнала пользователяБиблиотека
← Библиотека бэби.ру
Доступно:Для всех

Идеальный рацион, или Как вернуться в форму после родов. Комментарии диетолога

Безусловно, каждая недавно родившая мама обращает внимание на свое питание, ведь ее организму требуется особая забота в восстановительный после родов период. Плюс – она, как правило, кормит грудью, и поэтому ее меню не должно включать консерванты, красители и вредные добавки, а быть по настоящему сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов.

Только тогда возможно поддерживать не только здоровье своего организма, но и контролировать вес, а также соблюдать правильную для кормящей мамы диету.

Мы побеседовали с диетологом в области здорового питания Мещеряковой Татьяной и узнали, как правильно вернуться в форму после родов и почему с сервисом по доставке здорового питания Level Kitchen это получится быстрее и грамотнее.

Идеальный рацион, или Как вернуться в форму после родов. Комментарии диетолога

Особенности соблюдения диеты после родов

Само понятие «диета» противоречит сути восстановления после родов и кормления грудью, ведь любые жесткие ограничения в питании крайне негативно сказываются на здоровье молодой мамы, а также на качестве грудного молока. Питание должно быть максимально разнообразным с учетом определенных рекомендаций, но при этом диета как таковая недопустима.

Молодой маме важно придерживаться следующих принципов образа жизни (особенно в первый месяц после рождения ребенка):

1. Строгий контроль питания.
2. Максимально свежие продукты. Приоритет – натуральной пище.
3. Гигиена питания (щадящая или термическая обработка всех продуктов).
4. Регулярность приема пищи (небольшими порциями, не менее 5 раз в день).
5. Соблюдение баланса между ключевыми нутриентами – белками, жирами и углеводами. Суточная норма белка – не менее 100 г, жиров – не более 100 г, а углеводов – 250-350 г.
6. Контроль веса. В первые месяцы после рождения не стоит ожидать резких изменений и стремиться к ним. Вес должен уходить постепенно.

Идеальный рацион, или Как вернуться в форму после родов. Комментарии диетолога

Рацион питания молодой мамы должен быть, в первую очередь, разнообразным и отвечать ряду условий.

1. Необходим грамотный подбор источников белка: рыба нежирных сортов, кисломолочные продукты – творог, сыр, кисломолочные напитки, мясо нежирных сортов (3-4 раза в неделю), птица, кролик, индейка, телятина.

2. Мама не должна отказываться от жиров растительного и животного происхождения в ее рационе, поскольку они являются ключевым компонентом здорового сбалансированного меню.

3. В рацион обходимо включить овощи и фрукты той местности, в которой проживает мама. Рекомендуется отказаться от экзотической пищи, цитрусовых и продуктов красного цвета (красных яблок, красного перца, клубники и пр.) – из-за риска развития у ребенка аллергии, симптомы которой могут проявиться не сразу, а через какое-то время. Необходимо соблюдать питьевой режим - для поддержания водно-минерального баланса в организме, что крайне важно для периода лактации. Рекомендованная суточная норма – 2-2,5 литра любой жидкости в день, но чистой воды – не менее 1,5 литра. Разумеется, в данном случае следует исходить из индивидуальных особенностей организма - во избежание отеков. Можно пить отвары шиповника, натуральные компоты из свежих ягод или сухофруктов и морсы. В список исключаемых напитков попадают пакетированные соки и газировка. Алкоголь и никотин также под запретом.

Продукты, которые следует исключить из меню на весь период кормления малыша, – шоколад, кофе, цитрусовые, сладкие блюда (кондитерские изделия, сдоба), белый хлеб, мед, копчености, консервированные продукты, продукты с очень активными компонентами (чеснок и пряности), которые могут неблагоприятно отразиться на здоровье ребенка, а также продукты, вызывающие газообразование (бобовые, белокочанная капуста).

Какая потеря веса считается допустимой в первые полгода после родов?

Все зависит от того, насколько сильно поправилась мама за время беременности. Можно говорить о норме – 5-7 килограммов, но допускается также снижение массы тела до 15 килограммов, если набор веса за девять месяцев был существенным (более чем на 20 килограммов).

Можно ли сбросить вес только благодаря корректировке питания, не занимаясь спортом, если на это нет времени.

Корректировка питания без занятий спортом может привести к снижению веса, если рацион мамы будет полностью сбалансирован по БЖУ. Однако все зависит от конституции каждого человека, поэтому результаты могут быть разными.

Для большего эффекта и приобретения красивого тела рекомендуется сочетать правильное питание с занятиями спортом. Следует сделать выбор в пользу кардиотренировок, которые являются безопасными для здоровья мамы даже в период лактации. Под запретом находятся тяжелые нагрузки, то есть силовые упражнения.

Конечно, дефицит времени для каждой мамы – это существенный фактор, ограничивающий ее возможности, однако здесь еще важно придерживаться принципа постепенности и систематизированного подхода. Его ключевым фактором является соблюдение четкого режима питания, отдыха и физической нагрузки. Если набор веса был значительным (более 20 килограммов), то в таком случае не обойтись без щадящих физических нагрузок, например, плавания в бассейне, ходьбы или дополнительных прогулок с ребенком вместо сидения с коляской на лавочке. Возможны и альтернативные варианты. При правильном подходе к питанию и минимальной физической активности можно достигнуть впечатляющих результатов. Нужно понимать, что все будет зависеть от исходной массы тела (перед наступлением беременности), интенсивности набора веса в предродовой период и от того, как долго мама не сбрасывала лишние килограммы. Разумеется, при подключении нагрузки процесс снижения веса ускорится.

Идеальный рацион, или Как вернуться в форму после родов. Комментарии диетолога

В чем преимущество Level Kitchen перед блюдами, приготовленными в домашних условиях?

В условиях вечной нехватки времени трудно успевать ходить по магазинам и готовить еду. Тем более всегда хочется большего разнообразия. В таких случаях рекомендую обратиться к сервису по доставке здорового питания Level Kitchen. Вам будут привозить готовые блюда на дом, что очень удобно. Вы сможете питаться от 4 до 6 раз в день и стремительно продвигаться к своей цели – снижению веса, его поддержанию или набору мышечной массы.

Суть в том, что вам не придется то и дело подсчитывать БЖУ и задумываться о том, что бы приготовить на сегодня или завтра. Профессиональные диетологи и повара все сделают за вас. Все блюда готовятся исключительно из свежих продуктов без использования заморозки, а каждая программа приготовления является сбалансированной. Блюда доставляются в фирменных крафтовых пакетах со столовыми приборами и актуальным меню с КБЖУ. Доставка возможна как в пределах МКАД, так и за ее пределами (до 50 км).

Главное, что с готовыми рационами вы будете экономить до 15 часов в неделю на приготовлении еды, а, значит, у вас будет больше времени для себя и малыша

На правах рекламы

Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 2

Здоровое питание очень важно, ведь все наверное хотят хорошо выглядеть.) Добавить бы только еще диетолога, да и все здоровое у нас стоит недешего. А скоро Новый год, дед мороз подарки. Выглядеть нужно лучше всех. Одна проблема где на все это взять деньги, может быть я и слишком заморачиваюсь, но все же.

ОтветитьНравится 
Иришка

Я после родов так уматывалась, еще и диета эта антиаллергенная, что кг сами улетали ))

ОтветитьНравится 

Узнавай и участвуй

Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011