Из журнала пользователяБиблиотека
← Библиотека бэби.ру
Доступно:Для всех

Путеводитель по кормлению из бутылочки

Каждая мама знает, что для ребенка нет ничего более ценного, чем кормление грудью. Однако часто возникают ситуации, когда в организации питания малыша приходится использовать бутылочку. В таких случаях каждому родителю важно знать, как правильно организовать процесс вскармливания.
Об этом мы и поговорим в этой статье.

Путеводитель по кормлению из бутылочки

Когда может понадобиться бутылочка

В жизни случается всякое, и любая мама может столкнуться с одной из следующих ситуаций:

ребенок отказывается от груди;
не получается наладить полноценную лактацию, и возникает нехватка грудного молока;
имеются противопоказания прикладывания малыша к груди (например, мама болеет и принимает препараты, не совместимые с грудным вскармливанием).

По одной из этих причин по совету педиатра малыш переводится на смешанное или искусственное вскармливание с полным или частичным использованием бутылочки.

Но даже если с грудным вскармливанием нет проблем, и молока у мамы более чем достаточно, стоит иметь под рукой бутылочку – на случай, если:

маме нужно отлучиться из дома.
ребенку нужно дать попить воды, сок или компот.

Когда возникает необходимость в бутылочке, перед родителями встает вопрос: какую выбрать?

Идеальная бутылочка для малыша

Самое главное, чтобы кормление из бутылочки приносило удовольствие и было комфортным для мамы и малыша. А это возможно при соблюдении ряда условий.

1. Ребенок должен позитивно воспринимать бутылочку, а значит, лучше, если форма соски будет максимально имитировать мамину грудь.
2. Бутылочка должна минимизировать возможность заглатывания воздуха при кормлении и не провоцировать возникновение колик.
3. Она должна обладать эргономичным дизайном, чтобы ею было удобно пользоваться.
4. Она не должна мешать установлению эмоционального контакта между мамой и малышом.

Все эти качества вы можете найти в тех или иных бутылочках разных производителей.

Мы же обратим ваше внимание на бутылочку Tommee Tippee® с усиленным антиколиковым эффектом Anti-Colic Plus из коллекции Closer to nature. Это любимый детский бренд мам в Великобритании, который после нескольких лет отсутствия снова оказался у нас в России.

Интересно знать!
Tommee Tippee:
Был назван самым инновационным брендом Великобритании за 2015 год и получил награду Exellence Award 2015.
Победитель на международной премии Kind + Jugend Baby Care Innovation 2015.
Обладатель всех наград в категории «Выбирают Мамы 2015» на премии Moms` Choice Awards 2015 в категории «Для кормления детей» в Великобритании (мамы выбирали лучший бренд в пяти номинациях).
Разрабатывает продукцию для детей с 1965 года в постоянном сотрудничестве с мамами.
Продукция создается с участием педиатров и стоматологов с использованием только безопасных материалов.

Почему эта бутылочка подойдет вам и вашему малышу?

1. Соска имеет супер-широкое основание, которое позволяет ребенку сосать в таком же естественном ритме, как это происходит при грудном вскармливании.
2. Внутри соски есть особые запатентованные кольца, которые позволяют ей сгибаться и вытягиваться, имитируя движения груди.
3. Уникальная форма мягкой силиконовой соски обеспечивает простоту захвата.

Интересно знать!
Уникальная форма соски Tommee Tippee® позволяет правильно сочетать грудное вскармливание и кормление из бутылочки, что очень актуально, когда малыш находится на смешанном вскармливании, или мама вынуждена периодически отлучаться из дома.
9 из 10 покупателей отмечают, что именно эти бутылочки помогли малышам легко перейти с грудного вскармливания на кормление из бутылочки.1

4. Сверхчувствительный клапан предотвращает попадание воздуха в желудок малыша, что обеспечивает антиколиковый эффект. Этот эффект усилен воздушными клапанами, которые расположены по всей длине трубки и у основания бутылочки, что позволяет сократить количество пузырей воздуха в молоке.
5. Бутылочка снабжена термочувствительной трубкой, которая определяет температуру питания: если она сиреневого цвета – кормление безопасно, если розового – значит, питание теплее рекомендованных 37 ºС.
6. Компактная форма бутылочки обеспечивает тесный контакт между мамой и малышом во время кормления.
7. Бутылочка изготовлена из безопасных материалов высокого качества, в ее составе отсутствует опасное для здоровья вещество бисфенол А.

Путеводитель по кормлению из бутылочки

Вы можете выбрать бутылочку Tommee Tippee® нужного объёма: 150 мл, 260 мл или 340 мл, а также подобрать соску с определенной скоростью потока – медленную, среднюю, быструю и переменную – с учетом возраста малыша (0+ мес., 3+ мес., 6+ мес.). Имеется также соска для густой пищи.

Внимание!
Педиатры рекомендуют менять силиконовые соски каждые 2-3 месяца.

Как ухаживать за бутылочкой

Перед каждым кормлением бутылочку следует стерилизовать. Для этого лучше использовать бутилированную воду, чтобы избежать накопления налета на посуде.

Можно или прокипятить бутылочку в течение 5 минут, или поставить в микроволновую печь на 5-8 минут, или воспользоваться специальным стерилизатором Tommee Tippee® Closer to Nature (есть электрический, для СВЧ и дорожный).

После каждого кормления нужно промывать бутылочку и соску теплой водой, используя специальный ершик, который также представлен в ассортименте продукции Tommee Tippee®. Ершик снабжен удобной нескользящей ручкой, не оставляет царапин и разработан специально для эффективного очищения сосок и бутылочек в самых труднодоступных местах.

Как организовать кормление из бутылочки

Правильный процесс кормления новорожденного с использованием бутылочки включает следующие действия:

I. подготовка к кормлению;
II. кормление крохи в правильном положении;
III. помощь малышу в срыгивании воздуха.

I. Подготовка к кормлению.
Если вы кормите смесью, воспользуйтесь следующей инструкцией.

1. Дезинфекция
Тщательно вымойте бутылочку, соску, крышку и всю посуду, которая используется для приготовления смеси. Прокипятите всё это в течение 5 минут. Приготовьте чистую поверхность для приготовления смеси.
2. Вода
В отдельной кастрюле вскипятите воду – пусть она покипит в течение 5 минут. Остудите её до температуры 37-40 °С.
3. Дозировка
Прочтите инструкцию на упаковке со смесью для того, чтобы точно отмерить нужное количество воды и сухой смеси. Обычное соотношение – 1 ложка сухой смеси на каждые 60 мл воды.
4. Соединение воды и смеси
Налейте необходимое количество теплой кипяченой воды в простерилизованную бутылочку. Наполните сухой смесью прилагаемую мерную ложку, удалив «горку» с помощью лезвия чистого ножа, и высыпьте нужное количество таких ложек смеси в воду в бутылочке.
5. Перемешивание
Тщательно размешайте смесь до полного растворения, встряхивая или вращая бутылочку. Проследите, чтобы не осталось комочков!

Внимание!
Для того чтобы определить правильность консистенции приготовленной смеси, переверните бутылочку соской вниз. Идеально приготовленная смесь должна капать со скоростью примерно 1 капля в секунду.

Всё!
Проверьте температуру смеси, капнув немного на внутреннюю сторону своего запястья – и можно кормить малыша!

Внимание!
Если вы пользуетесь бутылочкой Tommee Tippee с усиленным антиколиковым эффектом и встроенным термометром, то проверка на запястье вам не понадобится – трубка у бутылочки поменяет цвет, если температура будет выше 37 ºС.

Путеводитель по кормлению из бутылочки

Если вы кормите грудным молоком, следуйте следующим рекомендациям.

1. Предварительно сцедите нужное количество молока. Сделать это быстро, легко и комфортно поможет молокоотсос – незаменимая вещь для мамы, особенно в первые месяцы кормления. В ассортименте продукции Tommee Tippee® представлена электрическая и ручная модели молокоотсоса. Обе очень удобны в использовании. Мягкая и гибкая воронка имитирует естественные движения малыша во время кормления, за счет чего обеспечивает прилив молока и эффективное сцеживание.

Внимание!
По необходимости можно сделать запас сцеженного грудного молока. В морозильной камере оно может храниться несколько месяцев. Вам понадобятся контейнеры для молока Tommee Tippee®. Они помещаются в бутылочку для кормления Closer to Nature во время сцеживания молока ручным или электрическим молокоотсосом той же серии. После сцеживания контейнер вынимается, закрывается герметичной крышкой и помещается в холодильник или морозильную камеру для дальнейшего хранения. Кормить малыша сцеженным грудным молоком можно из контейнера – достаточно просто поместить его в бутылочку.

2. Если нужно покормить кроху из бутылочки предварительно замороженным грудным молоком, то подготовительный этап будет включать размораживание и подогрев. Для этого можно воспользоваться электрическим подогревателем Tommee Tippee® Closer to Nature. Он согреет молоко всего за 4 минуты, сохранив при этом все полезные вещества. Для этого нужно поместить в подогреватель бутылочку Closer to Nature с молоком и установить необходимую температуру.

II. Кормление из бутылочки

1. Устройтесь в удобной для себя и ребенка позе. Можно держать ребенка на руках в том же положении, в котором кормят малыша грудью. Следите, чтобы голова крохи была немного приподнятой и не запрокидывалась в сторону или назад.
2. При кормлении бутылочку располагайте так, чтобы ее горлышко было полностью заполнено смесью, а ребенок плотно обхватывал ртом соску и не делал причмокивающих движений. Так малыш не будет заглатывать воздух вместе с питанием, и это послужит хорошей профилактикой колик и срыгиваний.

III. Срыгивание

Вместе со смесью или молочком кроха заглатывает и воздух. В результате у малыша может появиться ощущение сытости, когда он еще не допил свою порцию. По этой причине стоит делать небольшие перерывы во время процесса, чтобы ребенок срыгнул воздух. Также срыгивание воздуха будет предотвращать возникновение колик.

Чтобы помочь малышу срыгнуть, придавайте ребенку полупрямое или прямое положение на несколько минут. Лучше всего положить новорожденного к себе на плечо так, чтобы его ручки были на вашей спине. Помассируйте малютке спинку или слегка похлопайте.

Самое важное – любовь мамы

Если обстоятельства складываются так, что кормить грудью нельзя, не корите себя. Конечно, в случае грудного вскармливания наладить психологическую связь легче, так как мама взаимодействует с новорожденным физически. Однако и при использовании бутылочки мамочка тоже может наладить эмоциональный контакт с малышом, прижимая его к своему телу. К тому же, ее использование помогает без проблем оставить кроху с папой или другим родственником, который будет кормить ребенка.

Радуйтесь маленькому человечку и дарите ему как можно больше ласки и нежности, ведь самое главное – вы есть, и вы вместе!

_________________________________________________________

1 По результатам on-line опроса среди 417 покупателей бутылочек «Closer to Nature», проведённого информационным агентством Silverstork с 7 по 11 августа 2012.

На правах рекламы

Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 2
Евангелина

Хорошая статья, благо никогда проблем с бутылкой не было, с рождения на ив по мед показаниям.

ОтветитьНравится 

Это очень хорошие бутылочки, мои дочки их очень любили) Но разве это проблема, что на Новый год дарить с ценами в наших магазинах, когда у тебя 3 детей, муж и родители? Вот не представляю совсем..

ОтветитьНравится 

Узнавай и участвуй

Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011