Из журнала пользователяБиблиотека
← Библиотека бэби.ру
Доступно:Для всех

Как улучшить климат у себя дома

Когда в доме появляется ребенок, у взрослых происходит мощная переоценка ценностей. Мы другими глазами начинаем смотреть на мир, на самих себя, на вещи, которые нас окружают. И совершенно по-иному воспринимаем свой собственный дом… Так вот и я в определенный момент вдруг поняла, что наша квартира в определенном смысле – не то место, где можно безбоязненно растить младенца.

Как улучшить климат у себя дома

Что же не так с нашим домом?

Думаю, наша ситуация будет знакома многим. Окна в спальне выходят на большой проспект. При открытых форточках весь шум и «аромат» оживленной магистрали оказывается дома, а при закрытых – очень душно, даже зимой. При этом когда проветриваю в других комнатах, сквозняк «гуляет» по всей квартире.

Пока жили вдвоем с мужем, как-то приноравливались к особенностям нашего быта. Но родилась дочка. И я не просто как мама, но как врач-педиатр отчетливо осознала, что так продолжаться не может. Ребенок должен дышать свежим чистым воздухом. Вся эта духота, пыль, выхлопные газы, уличные запахи, а также сквозняки – представляют серьезную опасность для здоровья малыша (впрочем, для его родителей тоже).
Нет, я нисколько не преувеличиваю.

В чем опасность?

Домашняя пыль, сухой воздух, а также скопившийся углекислый газ приводят к кислородному голоданию, проблемам с кожей, высушиванию слизистой носоглотки, повышенному потоотделению и аллергии. Частые ОРВИ, хронические ларингиты, общий упадок сил – все это в какой-то мере результат нездорового микроклимата в наших квартирах.

Все удивляются, почему у нас сейчас такое количество аллергиков среди детей. Как врач скажу: на 80% из-за плохой домашней экологии. «Заработать» дыхательную аллергию или атопический дерматит, просто находясь дома, ребенку проще простого.

Как такое может быть? Представьте, из чего состоит домашняя пыль? Мелкие крошки, волоски, волокна бумаги и ткани, пыльца растений, грибки и плесень, останки и продукты жизнедеятельности пылевых клещей-сапрофитов, размером 0,1-0,5 микрон – все это во взвешенном состоянии находится в воздухе вокруг нас. И такой состав пыли, попадая в верхние дыхательные пути и легкие, вызывает раздражение и аллергию.
Но и это еще не все.

Неполадки в микроклимате – сбои в работе иммунитета

От того, насколько свежим и чистым воздухом мы дышим, напрямую зависит состояние иммунитета. А это значит, что даже если всей семьей пить витамины и закаляться, желая сократить число эпизодов сезонных ОРВИ и гриппа, плохой микроклимат сведет все усилия на нет.
Объясню, почему.

Органы дыхания помогают выводить из организма большую часть продуктов распада, то есть все то, что иммунная система идентифицирует в организме как «вредное». Вместе с углекислым газом весь этот «мусор» попадает через поток венозной крови в легкие и покидает организм через выдох.

А теперь представьте, что составы вдыхаемого и выдыхаемого мало чем отличаются. Логично предположить, что иммунная система рано или поздно даст сбой, либо не справившись с объемом работы, либо подумав, что требования к «норме» изменились и все вредное надо сберегать как полезное.

Приоритетная задача для всех родителей

Думаю, понятно: чтобы педиатру не пришлось причислять ребенка к аллергикам или «часто болеющим детям», необходимо сделать так, чтобы малыш большую часть суток дышал СВЕЖИМ ЧИСТЫМ воздухом, богатым кислородом, а не углекислым газом и пылью.
Остается только понять, как этого добиться.

Не всем нам посчастливилось родиться в курортных, экологически чистых регионах, где достаточно приоткрыть форточку, чтобы впустить в квартиру поток целебного воздуха. Так что придется изобретать иные способы и решать задачу по укреплению иммунитета семьи другими доступными средствами.

Способ 1: уборка

Да, вот так банально и незамысловато можно частично (!) решить проблему грязного воздуха у себя дома. Я в свое время специально занималась этим вопросом и сформулировала для себя

8 правил уборки детской комнаты:

1. «Детям чистота нужна…» - помните, как приговаривал главный герой мультика про волка и теленка? Так вот, убираться в комнате малыша нужно не реже 1 раза в 2-3 дня.
2. Уборка в детской всегда должна быть влажной! Каждый раз, когда вам не захочется лишний раз иметь дело с мокрой тряпкой, вспомните: сухой воздух в помещении часто снижает защитные функции слизистой носа, а, следовательно, и местный иммунитет, из-за чего вирусы и бактерии беспрепятственно попадают в организм малыша.
3. Постельное белье на детской кровати следует менять не реже одного раза в неделю.
4. Раз в неделю отодвигайте мебель, чтобы убрать пыль в труднодоступных местах. Протирайте от пыли игрушки и книги.
5. При уборке следуйте принципу «сверху вниз». Сначала идут плафоны, люстры, полотки, верха шкафов. Потом тумбочки, столы, подоконники, полочки и т.д. Полы – это последний «аккорд».
6. Хорошо, если во время уборки малыша не будет в комнате: глотать поднявшуюся пыль ему совершенно ни к чему.
7. Для уборки лучше не использовать агрессивную бытовую химию. Есть натуральные средства с легким, ненавязчивым запахом – выбирайте именно такие.
8. По возможности «заведите» у себя дома пылесос с водяным фильтром: уборку ковровых покрытий желательно проводить с его помощью.

Впрочем, хороший пылесос – не единственный бытовой прибор, которым стоит обзавестись.

Способ 2. Агрегат, который делает воздух дома свежим и чистым.

Скажу честно: что-то подобное я как раз и искала, когда только задалась целью улучшить микроклимат в доме. Этот прибор просто обязан был существовать, ведь проблема домашнего микроклимата без преувеличения глобальна. И я его нашла!

Прошу любить и жаловать – мультикомплекс Ballu Air Master. Не могу не рассказать о нем подробнее. И прошу воспринимать мой нижеследующий текст как рекомендацию, основанную на личном опыте.

Как улучшить климат у себя дома

Как он работает

Приточно-очистительный мультикомплекс Ballu Air Master позиционируется как прибор, который бережно и безопасно проветривает дом, делая воздух свежим и чистым, при закрытых окнах. При необходимости – подогревает его. Сама технология была разработана специально для улучшения качества воздуха в мегаполисах и экологически неблагоприятных районах. Что, собственно, мне и нужно было. Описание меня сразу подкупило, поэтому я обратила на него внимание и, конечно, пожелала выяснить, каким образом он справляется с поставленной задачей.

В режиме вентиляции Air Master забирает воздух с улицы, подогревает его до комфортной температуры и очищает от вредных примесей, взвесей и запахов через шестиступенчатую систему фильтрации. Кроме того, в режиме циркуляции этот прибор работает как профессиональный воздухоочиститель, забирая воздух из комнаты и очищая его с помощью той же системы. Таким образом, он избавляет домашнюю атмосферу от сигаретного дыма, вирусов и бактерий, неприятных запахов и пыли, обеспечивая комфортное пребывание дома всех членов семьи.

У Air Master также есть ночной SLEEP режим: автоматическое поддержание заданных параметров проветривания, подогрева и очистки воздуха ночью с минимальным уровнем шума и отключаемой подсветкой дисплея. То есть ночью он продолжит свои очистительные работы, не нарушая ни ваш покой, ни чуткий сон малыша.

Актуально для аллергиков

Благодаря все той же многоступенчатой системе фильтрации Air Master задерживает 99,9% распространенных аллергенов – пыльцу, пыль, споры плесени, шерсть и перхоть животных, бактерии, вирусы, вредные газы.

К слову сказать, у нашей малышки аллергии пока, к счастью, нет, а вот муж страдает поллинозом (аллергией на пыльцу). Каждая весна и пол лета для него – настоящее мучение. Но с Air Master в этом году «сезон аллергии» прошел у нас гораздо легче: симптомы проявлялись значительно слабее, чем обычно.

И, наконец, пару слов об установке Air Master.

Весь монтаж длился не более часа, без грязи и пыли, на чистовую отделку. Для установки понадобилось просверлить отверстие в стене при помощи специального оборудования алмазного бурения. Мастер Андрей работал очень внимательно и аккуратно. Когда он все закончил, даже пол не пришлось протирать.

Как улучшить климат у себя дома

Вот и всё.
Теперь у нас дома всегда чистый и свежий воздух, и я не боюсь за здоровье нашего ребенка. Чего и вам искренне желаю!

На правах рекламы

Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 10
КостяВера

Полезная штука!

ОтветитьНравится 
София

Вот это вещь.
у нас спальня выходит на дорогу, очень бы хотелось такой агрегат.

ОтветитьНравится 
МаришкаНикита
Ксения

Ставьте и не раздумывайте, мы себе недавно поставили, ооочень довольны!!

ОтветитьНравится 
Дарья

На полу мойка воздуха? Зачем она вам при таком агрегате ?

ОтветитьНравится 
МаришкаНикита
Анна

а это разве не икеевский детский столик-стульчик?

ОтветитьНравится 
Дарья
Виола

Нет это мойка воздуха

ОтветитьНравится 

Порой достаточно сделать перестановку для большего комфорта всей квартиры.

ОтветитьНравится 
Савва

Очень полезная информация.

ОтветитьНравится 

Это очень крутая вещь, мы с мужем тоже хотели купить, но и стоит она соответственно плюс прибавьте монтаж. А сейчас такое время, что курс доллара растет, да, и вообще кризис. Честно признаться, денег свободных на аир мастер нет. А скоро Новый год еще, детям надо подарки покупать, у меня 3 дочки, муж и бабушки с дедушками. Вот это проблема реальная сейчас.)) Как быть, детские игрушки сейчас тоже по несколько тысяч рублей стоят. Приходится расставлять приоритеты.

ОтветитьНравится 

Стерильность тоже не всегда нужна. Ведь нужно вырабатывать иммунитет и быть устойчивым к внешним раздражителем. Я имею ввиду, что крайности в обе стороны тоже не есть хорошо.

ОтветитьНравится 

Узнавай и участвуй

Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011