Из журнала пользователяБиблиотека
← Библиотека бэби.ру
Доступно:Для всех

Детская аллергия: что нужно знать маме?

Современные врачи все чаще говорят о том, что аллергия в наши дни приобретает масштабы эпидемии.1 Как результат – все больше родителей сегодня сталкиваются с различными проявлениями аллергии у детей, а врачи нередко вынуждены констатировать хронические формы этого заболевания.2

Что необходимо знать маме об этой проблеме? Как защитить своего малыша? Поговорим об этом в данной статье.

Детская аллергия: что нужно знать маме?

Как возникает аллергия3

Первый вопрос, которым часто задаются мамы и папы, - откуда она вообще берется, эта аллергия? Почему в организме ребенка в какой-то момент запускается подобная реакция? Многим кажется, что, поняв ее «механизм», можно предугадать, предотвратить, остановить…
Попробуем разобраться.

У каждого человека есть иммунитет – система, которая защищает организм от вирусов и инфекций. Но в какой-то момент происходит сбой, и организм начинает воспринимать безобидные вещества как опасные. Старается с ними бороться и, не найдя антигенов, обрушивает весь свой пыл на собственные клетки, что и вызывает внешние проявления аллергии.

У малышей, особенно до года, иммунная система только формируется, поэтому «сбои» и подобные «неадекватные реакции» неизбежны даже при благоприятной наследственности – когда ни мама, ни папа не являются аллергиками.

Ситуация осложняется тем, что причиной иммунного сбоя может стать практически любое вещество – продукты питания, шерсть животных, пылевые клещи, цветочная пыльца, бактерии, грибки, лекарственные препараты... Нередко аллергию вызывают пищевые добавки, красители и отдушки, а также бытовая химия.

Вывод отсюда следует один: когда и как может возникнуть аллергия, к сожалению, заранее предсказать невозможно. Но в любом случае с появлением в семье малыша нужно проявлять бдительность, наблюдая за тем, как организм крохи реагирует на то, что ест кормящая мама, на прикорм, на детское мыло или стиральный порошок и т.д.

Детская аллергия: что нужно знать маме?

Аллергия или нет?

Аллергию подчас довольно трудно распознать, ведь симптомы, которые могут на нее указывать, очень разнообразны и нередко схожи с признаками других заболеваний. Более того, они не всегда проявляются сразу, и в этом случае диагностика превращается в настоящее детективное расследование…

Наиболее часто встречающиеся виды аллергии у детей – атопический дерматит, бронхиальная астма и аллергический ринит.4

Симптомы – весьма очевидны: покраснения, образования на коже корочек, сухой назойливый кашель, обильные выделения из глаз и носа.5 Кстати, последние признаки легко принять за проявления простуды. В данном случае важно помнить, что внезапно начавшийся, а также длительно не проходящий насморк при отсутствии повышенной температуры тела – те симптомы, по которым стоит заподозрить именно аллергический ринит. Если это действительно аллергия, то вместе с насморком «приходят» чих, кашель и слезотечение!6

Еще одним распространенным проявлением аллергии является крапивница. Она встречается как у детей и подростков, так и у взрослых, и проявляется в виде зудящей сыпи или небольших волдырей на коже. Согласно статистике, около 15-20% населения планеты хотя бы один раз в жизни перенесли эпизод крапивницы.7

Первая помощь при аллергии8

При первых же симптомах аллергии следует обратиться за консультацией к специалисту. Он определит источник аллергической реакции организма и разработает схему лечения. Но до осмотра врачом каждый родитель должен уметь оказать первую помощь ребенку.

Необходимо:
обеспечить малышу доступ чистого воздуха – при симптомах дыхательной аллергии;
промыть глаза чистой водой, если речь идет об аллергическом конъюнктивите;
снять одежду и принять душ, если начался зуд через некоторое время после того, как ребенок оделся;
дать сорбенты, если аллерген попал через пищеварительную систему, или вызвать рвоту (если прошло менее 30 минут после последнего принятия пищи);
закапать сосудосуживающие капли – при затрудненном носовом дыхании.
принять антигистаминное средство для блокировки гистаминовых рецепторов (ведь именно гистамин вызывает симптомы аллергии – насморк, слезотечение и т.д.9) и, соответственно, предотвращения дальнейшего развития аллергической реакции.

И вот здесь приходит время второго важного вопроса: какой препарат выбрать для ребенка, если у него началась аллергия?

Детская аллергия: что нужно знать маме?

Современные средства против аллергии10

На сегодняшний день известно два поколения антигистаминных препаратов.

По классификации Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI, 2003), первое поколение принято считать седативными, а второе — неседативными препаратами.

Препараты первого поколения — хифенадин, хлоропирамин, клемастин, дифенгидрамин, мебгидролин и др., была открыта в середине прошлого века, и сегодня ее «слабыми местами» считают короткое время действия (требует частого применения) и многочисленные побочные эффекты, в том числе, сонливость и заторможенность реакций.

Препараты второго поколения — фексофенадин, цетиризин, левоцетиризин, лоратадин, эбастин, дезлоратадин – практически не воздействуют на центральную нервную систему, поэтому не вызывают сонливости, у них меньше побочных эффектов.

Так какой же препарат выбрать?

Учитывая все вышесказанное, конечно, применять стоит антигистаминные средства второго поколения. Также следует обратить внимание на эффективность и удобство приема препарата. В последнее время одним из самых популярных средств при самых разных проявлений аллергии стал препарат СУПРАСТИНЕКС® (действующее вещество – левоцетиризин). Он помогает справиться с симптомами:

круглогодичного и сезонного аллергического ринит;
конъюнктивита (смягчает проявления зуда, чиханья, ринореи, слезотечения, отека конъюнктивы);
сенной лихорадки (поллиноза);
крапивницы;
отека Квинке;
аллергических дерматозов, сопровождающихся зудом и высыпаниями.

В зависимости от возраста ребенка, можно подобрать наиболее удобную лекарственную форму – капли для приема внутрь или таблетки.

Кстати, Супрастинекс® признан победителем Премии «Инновационный Продукт Года 2014» в номинации «Средства от аллергии».

Вместо заключения

Изолировать ребенка от всего внешнего мира очень сложно, поэтому если у вашего малыша проявляются симптомы аллергии, не затягивайте с посещением специалиста. Есть заблуждение, что анализы на выявление аллергена можно делать только после того, как ребенку исполнилось 3 года, и не в самый период цветения, а за месяц до его начала. На самом деле это не так. Квалифицированные детские аллергологи-иммунологи делают кожные пробы в любом возрасте и рекомендуют приходить на обследование именно во время активизации сезонной аллергии.

Здоровья вашим детям! Своевременное лечение, эффективное антигистаминное средство – и пусть аллергия не помешает им расти и познавать мир!

_____________________________________________________

1. Феденко Е.С. Аллергический ринит: принципы диагностики и лечения // Справочник поликлинического врача. – 2004. – Т. 3, №4. – С. 25–28.
2. А.В. Караулов, А.Д. Юцковский, Т.С. Грачева. Хроническая крапивница: современные особенности лечения \ Клиническая дерматология и венерология 3. 2013. С. 74.
3. Борисова И.В., Смирнова С.В. Пищевая аллергия у детей. Красноярск, 2011. С. 9-12, 17.
4. Горячкина Л.А., Передкова Е.В., Биседугова Е.Р. Лечение поллинозов // Лечащий
врач. – 2004. – №3. – С. 22–26.
5. А.В. Караулов. Антигистаминные препараты с позиций доказательной медицины: выбор препаратов при сезонном аллергическом рините. \ Российский Аллергологический Журнал. №2 – 2013. С.45
6. Комаровский Е.О. Книга от насморка: о детском насморке для мам и пап. – Харьков: Клиником, М.: Эксмо, 2014. – 160 с. – С.42, 137-141.
7. А.В. Караулов, А.Д. Юцковский, Т.С. Грачева. Хроническая крапивница: современные особенности лечения \ Клиническая дерматология и венерология 3. 2013. С. 74.
8. Е.О. Комаровский. Неотложная помощь: справочник для родителей. Всегда под рукой. Харьков: Клиником, М.: Эксмо, 2015. – С. 278-279.
9. А.В. Караулов. Антигистаминные препараты с позиций доказательной медицины: выбор препаратов при сезонном аллергическом рините. \ Российский Аллергологический Журнал. №2 – 2013. С.43.
10. О.В. Зайцева. Антигистаминные препараты в практике педиатра. М., 2012. С. 5-8, 14.
А.В. Караулов. Антигистаминные препараты с позиций доказательной медицины: выбор препаратов при сезонном аллергическом рините. // Российский аллергологический журнал. №2-2013. С.43-44.
И.С. Гущин. Обратные агонисты Н1-рецепторов как перспективные противоаллергические средства. // Химико-фармацевтический журнал. Том 44, № 1, 2010. С. 3.

На правах рекламы

Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 3
Арсений

фотографии такие красивые) очень люблю рыженьких

ОтветитьНравится 

много толковых советов. есть кто ими пользовался? просто интересно на сколько помогают

ОтветитьНравится 
Сынуля

Как обычно о нашей форме аллергии ни слова..

ОтветитьНравится 
Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011