Из журнала пользователяБиблиотека
← Библиотека бэби.ру
Доступно:Для всех

ОРВИ. Боремся с весенними вирусами

ОРВИ. Боремся с весенними вирусами

Насморк, кашель, слезы без причины, жалобы на то, что болят голова и горло, – такая знакомая картина. «Все ясно, — заключают родители, — малыш простудился». И напряженно вспоминают, когда и где он промочил ноги, когда переохладился... Весной, когда запас сил у организма после долгой зимы и так невелик, а солнца и витаминов пока недостаточно, все эти факторы могут ослабить детский организм и снизить его сопротивляемость инфекциям. Однако учитывайте: чаще всего непосредственный виновник болезни – вирус. И врач в этих случаях, как правило, ставит диагноз ОРВИ (острое респираторное вирусное заболевание).

Особенности вирусных заболеваний

ОРВИ. Боремся с весенними вирусами

Острые респираторные вирусные инфекции, или ОРВИ, – это группа заболеваний, отличающаяся общностью клинической картины (похожие симптомы), хотя в ее арсенале более 200 различных вирусов. Не всегда при осмотре ребенка можно сразу определить, каким именно вирусом вызвано заболевание, ведь для большинства из них характерны общие признаки – все те же насморк, кашель... Мамам будет полезно знать, что:

1. Аденовирусные инфекции протекают довольно-таки долго, до двух недель, у ребенка при этом сильный насморк, конъюнктивит, иногда кашель.

2. Парагрипп чаще поражает гортань, осипшим становится голос, иногда пропадая совсем, а кашель – лающий, грубый. Именно парагрипп дает такое тяжелое осложнение, как ложный круп.

3. Грипп протекает, как правило, с очень высокой температурой, головной болью, ломотой во всем теле. В начале заболевания у ребенка может не быть ни кашля, ни насморка.

4. Энтеровирусные лихорадки чаще бывают весной; для них также характерны высокая температура, боль в мышцах и животе.

В отличие от, например, кори или ветряной оспы иммунитет после ОРВИ нестойкий. И если ребенок ослаблен долгой зимой, другим перенесенным заболеванием или стрессовой ситуацией, провокатором ОРВИ может стать даже обычное переохлаждение или вирусы, которые во множестве «летают» во время отопительного сезона в сухом воздухе в садике и школе.

Так, осенью, зимой и весной этого года эпидемию в России вызвали сразу три вируса гриппа:

1. разновидности вируса A/Калифорния/7/2009 (H1N1) – «свиной» грипп;

2. разновидности вируса B/Брисбен/60/2008;

3. разновидности вируса гриппа A/Гонконг/4801/2014 (H3N2).

В следующем году, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, только два из этих вирусов (B/Брисбен/60/2008 и A/Гонконг/4801/2014 (H3N2) сохранят повышенную активность, а «Калифорнию» заменят уже совсем другие штаммы – А/Michigan/45/2015 (H1N1) и B/Phuket/3073/2013.

ОРВИ. Боремся с весенними вирусами

К сожалению, медицина пока не предложила универсальную вакцину для всех вирусов и его будущих мутаций. Так что родителям стоит быть настороже. Пока единственным решением в этом вопросе остается поддержка неспецифического иммунитета в периоды повышенной опасности заражения ОРВИ.

Родительские заблуждения и их последствия

Распространена поговорка: «Если насморк лечить, он проходит через неделю, а если не лечить – через семь дней». Но увы, это не совсем соответствует действительности, особенно в отношении детей. ОРВИ опасно прежде всего осложнениями. Для того, чтобы избежать их, надо серьезно и интенсивно лечить ребенка.

Еще одно распространенное убеждение – что при первых признаках простуды, а тем более при повышении температуры, нужно немедленно начинать давать антибиотики. Но это в корне неверное решение, ведь антибактериальные препараты действуют только на бактерии, против вирусов же они бессильны! А вот если противовирусные средства проигнорировать и вовремя не принять, то вполне может быть следующий исход: на 4–5 день появится бактериальная инфекция – и вот тогда потребуются уже антибиотики.

Наступление этого момента можно предотвратить, если начать принимать противовирусные препараты. Помните, чтобы начать лечение – дифференциальная диагностика (точное понимание, какой именно вирус попал в организм) не требуется. Специалисты убеждают, что большинство простудных заболеваний проходят легче и быстрее, если при первых признаках плохого самочувствия малыша остаться дома, соблюдать постельный режим и пройти необходимый курс лечения, назначенный врачом.

ОРВИ. Боремся с весенними вирусами

На ранних стадиях гриппа и ОРВИ как лечащее и противовирусное средство можно дать ребенку, например, детские формы препарата «Цитовир-3», инструкции к которым доступны на сайте препарата. Положительные заключения об эффективности и безопасности препарата дали НИИ ГРИППА РАМН, НИИ детских инфекций Минздрава РФ, НИИ экспериментальной медицины РАМН и многие другие. Специально для детей «Цитовир-3» производят в виде порошка без вкуса или с тремя фруктовыми вкусами на выбор: апельсин, клюква и клубника. Обратите внимание, что порошок «Цитовир-3» безопасен для аллергиков и его можно давать детям от 1 года.

Как организм борется с вирусами?

При ОРВИ и гриппе в первую очередь снижается местный иммунитет и страдает так называемое носоглоточное кольцо: миндалины, лимфоидная ткань носоглотки, эпителий верхних дыхательных путей. Начинается насморк, кашель, болит горло, нередко повышается температура.

Основные составляющие компоненты «Цитовир-3» – это аскорбиновая кислота, бендазол и альфа-глутамил-триптофан. И все они вместе работают как комплексный противовирусный препарат: он стимулирует антиоксидантную систему и иммунитет, усиливает выработку природного интерферона организмом, активизирует естественные механизмы противовирусной защиты.

Ученые подсчитали, что профилактическое принятие детских форм «Цитовир-3» повышает сопротивляемость организма заражению возбудителями ОРВИ до 5 раз и сводит на нет затяжные формы ОРВИ. А принятие его в первые часы после заражения существенно облегчает течение болезни, ускоряет процесс выздоровления, а также уменьшает вероятность осложнений в виде пневмоний и острых бронхитов в 3 раза.1

Таким образом, по мнению исследователей2, порошок «Цитовир-3» представляет собой эффективное лекарственное противовирусное средство, которое прекрасно подходит как для лечения гриппа А и В и ОРВИ у детей при появлении первых симптомов, так и для профилактики – чтобы укрепить иммунитет.

ОРВИ. Боремся с весенними вирусами

Кстати, выздоровление ребенка возможно на любой стадии болезни. Все зависит от силы его иммунного ответа и проводимого лечения. Так, после попадания вируса в организм иммунные клетки могут полностью уничтожить все вирусные частицы, и грипп или другое ОРВИ даже не разовьется. Однако это возможно только в том случае, если у ребенка сильная иммунная система или уже имеется иммунитет к тому вирусу, который попал в организм.

_________________________________________________________

1. http://cytomed.ru/category/materialy-i-issledovaniya/citovir-3/
2. https://protiv-grippa.com/vedushhie-rossijskie-vrachi-o-citovire-3/

ОРВИ. Боремся с весенними вирусами

На правах рекламы

Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет

Новость дня,