Опрятные дети: как достичь совершенства?

Зная не понаслышке, как часто и активно дети пачкаются, многие мамы стараются выбирать изначально не маркую и не очень красивую одежду. Такой выбор продиктован, отчасти, тем, что даже очень качественная светлая ткань от ежедневной стирки вылиняет, растянется и потеряет приличный вид уже через пару месяцев. Тем обиднее видеть чужих детишек, которые всегда выглядят, как с картинки: аккуратно, стильно, модно и оригинально.

Редактор

Опрятные дети: как достичь совершенства?

Некоторые мамы всерьез подозревают, что родители аккуратных малышей применяют жестокие методы убеждения, чтобы сохранить одежду ребенка опрятной и аккуратной после выхода из дома. Действительно, заставить детей не пачкаться очень сложно, особенно до 5-7 лет, когда действия во многом опережают мысли. Но всегда можно отчистить одежду так, чтобы ткань не выцвела и не истрепалась, а правильное отпаривание сохранит нарядную вышивку, рюши и милые детали в первоначальном состоянии.

Мамы опрятных малышей готовы поделиться секретами, хотя ничего экстраординарного в их советах нет. Итак,

1. Начни с себя. Если мама или папа позволяют себе носить несвежую и растянутую одежду, не гладят белье, отказываются надевать красивые наряды, выбирая мешковатый комфортный костюм, ожидать от ребенка радости по поводу белой рубашечки не стоит. Замечено: если мама и папа одеты нарядно, красиво и «как в кино», малыш старается соответствовать и относиться к «выходной» одежде с трепетом.

2. Не ругай, лучше предложи выход. Заляпав рукав мороженым, а белые носочки грязью, малыш и сам очень расстраивается, и бурная реакция мамы по поводу испорченной одежды еще больше огорчит его. А вот попытка оттереть пятно влажными салфетками с антибактериальной пропиткой поднимет настроение. И, кстати, сделает пятно менее заметным. Если досадная оплошность допущена по пути на важное мероприятие, можно аккуратно натереть пятна мелом – грязь станет невидимой на несколько часов.

Опрятные дети: как достичь совершенства?

3. Переодевайся чаще. И ребенка переодевай каждый раз, когда вы возвращаетесь домой с улицы. Домашняя одежда должна быть удобной и любимой, чтобы малыш с радостью перебирался в нее. Снятые вещи тут же сортируются: все, что испачкано, даже незначительно, отправляется в бережную стирку, чистая одежда сразу раскладывается по местам. Этот пункт требует дисциплины, зато дает заметные результаты очень быстро.

4. Не давай пятнам «засохнуть». Даже если на стирку нет времени, замыть, сполоснуть или обработать пятновыводителем и замочить грязную вещь вполне можно успеть. Застиранные пятна не въедаются в одежду и затем легче отстирываются.

5. Используй только детские средства для стирки. Например, в серии Cotico Baby есть и пятновыводитель в виде спрея, и гипоаллергенные гели для стирки, и ополаскиватель для белья – все эти продукты отличаются высочайшим качеством израильской косметики, кошерны, они безопасно усиливают действие друг друга, обеспечивая очищение ткани без повреждений.

6. Сухое белье храни в шкафу. На свету белье выцветает, и на детской одежде эти блеклые пятна и полосы особенно заметны. Если сразу после высыхания убирать вещи в шкаф, а во время сушки не размещать их под палящим солнцем, ткань дольше будет выглядеть новой.

Опрятные дети: как достичь совершенства?

7. Катышки со свитеров сбривай после стирки. Сделать это можно одноразовым станком для бритья. Шерстяная одежда без катышков выглядит аккуратнее.

8. Во время глажки используй для отпаривания светлых тканей чуть влажную марлю. Да, это бабушкин способ, но с его помощью одежда будет выглядеть опрятнее и наряднее.

9. Носи с собой всегда сменные носочки или колготки для ребенка. Лужи и брызги портят настроение даже взрослым, так что малыш, который может переодеться в чистые сухие носочки в гостях или в саду, будет не только более опрятным, но и гораздо более счастливым.

Соблюдать все эти правила вместе с малышом может быть сложно, однако стоит придумать какой-то игровой сюжет, и вопрос решится сам собой. Дети постарше хорошо воспримут схему ухода за одеждой, написанную на доске. Малышам будет понятнее сказка про котика, который любил быть чистым, или рассказ о белых носочках, которые испачкались. Найди подход к своему малышу, и уже через пару месяцев появится повод гордиться своим опрятным, чистым и очень аккуратным ребенком.

На правах рекламы

0
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 4
Даша
Да все должно быть в меру. В праздник покрасивше, может, понарядней, но и на каждый день симпотные вещички. И живём мы не в средневековье, что воды натаскай, дров наруби, печь натопи и те де. Машинка стирает, сушилка сушит. Вообще какая трагедия: грязный! С детками можно и поговорить и правила ддля лазанья по лужам, грязюкам и прочим ништякам установить! Ну да, не 100% функционирует и да, надо будет дискутировать. Но в этом и кайф. Пусть будут детьми, счастливыми, грязными и ужасно любопытными!!! Я вот тоже одеваюсь подобающе и с малым во все тяжкие и нам в кайф!:) 2,7 и он великий исследователь и первооткрыватель!
КОТЭ
по мне так пусть лучше гуляет в чёрном комбезе, чем в белом- хоть нагуляется и познает мир, как нормальные люди. Честно, не знаю как познают мир в белых комбезах дети с года до 5 лет.
Олеся
Сбривать катышки со свитера… а ничего, что так еще больше он портится?
Ника

Особо чуткие к красоте малыши… уже в два года будут отказываться одевать домашнюю одежду. Выставлять требования к домашней одежде… даже если не умеют говорить!!!.. яркий принт на домашней одежде обязателен… Выбирать в магазине детской одежды себе вещи и позволять мерить только те которые понравились… Его Величеству...

Скажем… вот так можно увеличить себе проблем на ровном месте