Умная забота о ножках будущей мамы

Обновлено 

Беременность - это, пожалуй, самое счастливое время для женщины, когда она находится в кругу приятных забот и положительных эмоций. За девять месяцев в организме будущей мамы происходит очень много взаимосвязанных изменений, и некоторые из них, к сожалению, могут стать виновниками такого неудобного и неэстетичного заболевания, как варикоз.

Варикоз не только доставляет массу переживаний из-за своих внешних проявлений, но и сопровождается значительным дискомфортом: зуд, жжение, тяжесть в ногах, отеки. А синие венозные сеточки или вздувшиеся вены – с таким не смирится ни одна женщина, даже если в ее плотном рабочем графике совершенно нет на себя свободного времени.

Умная забота о ножках будущей мамы

Почему варикоз так часто возникает при беременности?

Перечислим только некоторые факторы, которые могут способствовать развитию заболевания:

1. Матка постоянно увеличивается в размерах, пережимая вены в области малого таза и создавая в них повышенное венозное давление. Из-за растущего плода женщине удобнее спать на спине. Однако в таком положении матка давит на брюшную аорту, в результате чего нарушается нормальный отток крови в верхнюю часть тела, замедляется ток крови в венах, стенки которых начинают расширяться, а ткани могут пострадать от гипоксии. В некоторых случаях у женщин возникают судороги.

2. Изменяется гормональный фон. Именно гормоны обеспечивают нормальное протекание беременности и защищают организм будущей мамы, например, от излишней потери крови. В результате работы «защитников» кровь сгущается, что может привести к венозному застою, сосуды становятся более рыхлыми и недостаточно эластичными. А из-за постоянной прибавки в весе, на сосуды беременной женщины увеличивается нагрузка, что приводит к их перерастяжению и расширению.

3. К застою крови в венах, растяжению и расширению венозных стенок приводит также адинамия, которая может возникнуть, если будущая мама по решению врачей или же самостоятельно снижает свою активность.

4. Короткий перерыв между беременностями также влияет на состояние вен. Оптимальным сроком для восстановления женщины считается 2-3 года, при меньшем перерыве нагрузка на организм значительно возрастает, соответственно, повышается риск развития заболевания.

Существуют различные способы профилактики и лечения варикоза при беременности: ношение компрессионного белья, выбор исключительно удобной обуви, занятия лечебной физкультурой, а также использование лекарственных препаратов наружного и внутреннего применения.

Умная забота о ножках будущей мамы

Составить максимально эффективный, и, главное, безопасный план терапии или профилактики этого заболевания может только врач, как правило - сосудистый хирург, к которому вас направит заботливый и внимательный гинеколог.

В этой статье мы расскажем вам об одном из средств, которое, в случае назначения его специалистами, можно принимать во время беременности.

Флебодиа 600 – разложим препарат «по полочкам»
Состав

Чтобы понять, почему именно этому препарату часто отдают предпочтение врачи перечисленных выше специальностей, рассмотрим, прежде всего, его состав. Цифры в наименовании неслучайны: 600 – это степень концентрации действующего вещества, высокоочищенного диосмина. Флебодиа 600 – это оригинальный монопрепарат, не содержащий никаких вспомогательных компонентов, которые могли бы увеличить нагрузку на организм беременной женщины и вызвать неприятные побочные эффекты (у многих препаратов-венотоников комплексный состав). На практике это означает, что гинекологи получат существенно меньше жалоб на ухудшение состояние во время приема препарата и будут уверены в том, что женщина пропьет полный курс.

Механизм действия

Медики могут часами рассказывать о широком спектре действий диосмина, однако для будущих мамам важно знать самое главное:

препарат оказывает точечное воздействие на пораженные участки венозной системы и не влияет на другие органы и ткани организма,

лечебное воздействие распространяется на все венозные сосуды, так как препарат равномерно накапливается не только в глубоких венах, но и подкожных. Именно по этой причине диосмин незаменим для устранения таких часто встречающихся во время беременности симптомов и состояний, как повышенная ломкость капилляров, повышенный тонус вен, варикозное расширение вен, склонность к отекам, появление геморроидальных узлов, задержка оттока лимфы и нарушение кровотока между маткой и плацентой.

Помощь особенным мамам

Есть у гинекологов и «особая группа» беременных пациенток, чье хрупкое здоровье часто требует страховки с помощью препаратов типа Флебодии. Это вегетарианки. Дело в том, что дефицит белков способствует быстрому развитию анемии, поэтому такие беременные больше предрасположены к возникновению ночных (и не только) судорог ног. Но раз отказ от мясной пищи – принципиальная позиция и переступить через себя физиологически сложно, то специалисты стараются обеспечить данной группе своего рода «медикаментозную страховку».

В последние годы в России проводятся практические исследования, показывающие возможность применения препарата в составе комплексной терапии лечении женщин с плацентарной недостаточностью

Надёжность препарата

Как известно, будущие мамы – одна из самых взыскательных аудиторий в плане выбора препаратов: часто перепроверяют врачей, активно ищут информацию в интернете, внимательны к своим ощущениям. Во-первых, Флебодиа 600 – это французский препарат, который производится исключительно во Франции и соответствует всем европейским стандартам качества. Во-вторых, суточная доза лекарства – всего лишь одна таблетка, что очень удобно для курсового приема. Назначать Флебодию можно только со II триместра, и, как правило, именно в этот период у женщин возникают неприятные симптомы. Поэтому жалобы пациента и возможности препарата удачно «совпадают» по срокам.

Косметический эффект

Кроме того, высокоочищенный диосмин при регулярном приеме обеспечивает и косметический эффект: тонус кожи повышается, поэтому ножки выглядят более здоровыми и ухоженными. Препарату особенно доверяют женщины, которые в силу специфики своей работы или любви к высоким каблукам уже успели оценить средство до наступления беременности.

В заключении давайте еще раз вспомним, что любую терапию нужно поддерживать правильной системой питания, лечебной гимнастикой, йогой для беременных, а также регулярными прогулками на свежем воздухе и хорошим настроением!

На правах рекламы

Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества