Зачем нужно беречь микрофлору детского кишечника

Обновлено 

«Здоровье микрофлоры кишечника – это важно», «нарушение ее баланса грозит проблемами пищеварения» - вряд ли подобные заявления станут для кого открытием. Само словосочетание «микрофлора кишечника» давно уже вошло в область повседневного словоупотребления среди современных мам. Практически каждая знает, что антибиотики, кишечные инфекции, резкий переход с грудного вскармливания на искусственное, нарушение диеты могут привести к дисбактериозу. И для устранения его созданы специальные препараты, называемые пробиотиками…

Но пробиотиков в настоящее время существует достаточно много. С какой точки зрения следует оценивать состав того или иного препарата?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно для начала понять:

1. что такое микрофлора кишечника,
2. баланс чего именно нужно сохранять
3. и почему это так важно.

Только после этого можно будет уже говорить о том, «как» и «чем» следует спасать драгоценную микрофлору, от которой действительно зависит – ни много ни мало – рост, развитие и качество жизни ребенка.

Что такое микрофлора?

Наша кожа и слизистые оболочки постоянно взаимодействуют с множеством микроорганизмов, которые, в свою очередь, контактируют между собой и образуют некую систему. Эта система и называется микрофлорой.

Вообще человек всю жизнь, с самого рождения, живет «бок о бок» с разнообразными микробами. В человеческом организме их – ни много ни мало – около 500 видов, и они составляют почти 5% массы тела!1 Т.е., например, у 7-ми летнего ребенка, который весит 25 кг, более 1 кг. микроорганизмов!

Почему, когда речь заходит о сохранении крепкого иммунитета и здорового пищеварения, всегда говорят именно о кишечной микрофлоре.

Зачем нужно беречь микрофлору детского кишечника

Дело в том, что 60% всех микроорганизмов, которые живут в нашем организме, находится в желудочно-кишечном тракте, главным образом, в толстой кишке.1 Так что все основные процессы, которые нас интересуют и волнуют, происходят именно в этом органе.

Баланс чего именно нужно сохранять?

Среди микроорганизмов, которые входят в состав кишечной микрофлоры, есть «хорошие» и «плохие». Правильное их соотношение – это когда первые количественно преобладают над вторыми. Только в этом случае микрофлора кишечника будет здоровой, а значит, справляться со всеми своими обязанностями.

Микрофлора чувствтельна к изменениям внешней среды и ее нарушение называется дисбактериоз, который ведет к ослаблению иммунитета, нарушению процесса пищеварения и обмена веществ.2

Какие бактерии входят в кишечную микрофлору, и какие из них нужно оберегать в первую очередь?

Микрофлора толстой кишки здорового ребенка представлена тремя группами бактерий:3,1

главная (95-99% от всего состава): бифидобактерии, , несут ответственность за основные физиологические функции;
добавочная (1-4%): лактобактерии и неболезнетворные кишечные палочки – участвуют в защитной и пищеварительной функциях;
остаточная (0,01-0,001%): стафилококки, грибы Кандида, энтерококки, энтеробактрии, дрожжи и пр. условно-патогенная флора.

Как видите, та самая полезная микрофлора, здоровье которой необходимо поддерживать, представлена именно бифидобактериями, а конкретно, штаммом ВВ-12.

Почему так важно следить за количественным преобладанием бифидобактерий в кишечнике?

Именно полезная микрофлора помогает организму ребенка справляться с болезнетворными бактериями, вырабатывать многие полезные вещества, формировать сильный иммунитет и обеспечивать адекватное всасывание пищи, снижая тем самым риск развития аллергических реакций.

Недостаток бифидофлоры приводит к тому, что дети начинают отставать в наборе массы тела, страдать желудочно-кишечными расстройствами. Кроме того, снижается общая сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.4

Как лечить кишечную микрофлору?5

Как мы уже сказали, «разбалансировка» в составе микрофлоры кишечника может произойти быстро, и предотвратить это не всегда возможно. Когда микрофлоре требуется помощь, обращаются к специальным препаратам, созданным для восстановления количества полезных бактерий. Эти препараты называются пробиотиками.

Как выбрать правильный пробиотик?

Многие пробиотики погибают в кислой среде желудка и щелочной среде тонкого кишечника, так и не достигнув цели – толстого кишечника, а значит, восстановления кишечной микрофлоры не происходит.

Поэтому советуем обратить внимание на препарат ИмоФлора®, который:

содержит BB-12 — те самые важные бактерии, необходимые для эффективного восстановления нормальной кишечной флоры; Всего одна таблетка в день – это суточная норма живых полезных бифидобаткерий.
Бифидобаткеррии в составе ИмоФлора® демонстрируют очень хорошую выживаемость в кислой среде желудка и желчи.

Что это значит? А то, что поступающие с данным препаратом бактерии BB-12 выживают при прохождении через желудок и тонкий кишечник, хорошо адсорбируясь к слизистой оболочке толстого кишечника, и восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.

Штамм ВВ-12:

снижает риски расстройств пищеварения при приеме антибиотиков;
служит профилактикой диареи и снижает риск распространения ротавирусной инфекции у детей раннего возраста;
обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы и восстанавливает микрофлору кишечника при коликах, запоре, диарее;
снижает риск простудных заболеваний;
способствует нормальным темпам роста и прибавке в весе у малышей.

И еще одна важная особенность ИмоФлора®: это средство можно принимать с первого дня приема антибиотиков!

Дети оценят и форму выпуска этого «лекарства» - жевательные таблетки со вкусом апельсина вряд ли кого-то оставят равнодушными.

1 таблетка в день – и микрофлора детского кишечника окажется под надежной защитой!

______________________________________________________

1. Щукина Т.Ю. Родителям о болях в животе у детей. СПб.: БХВ-Петербург, 2005. – 144 с. – С.9-11.
2. А. В. Мазурин, И.М. Воронцов. Пропедевтика детских болезней. СПб, 2001 г. Гл. 16. Органы пищеварения. С. 504, 510.
3. Максимова О. Г., Петрухина И. И. Заболевания органов пищеварения у детей: Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. – 144 с. – С.108.
4. Денисов М.Ю. Заболевания пищеварительной системы у детей раннего возраста. – М..: ООО «Медицинское информационное агентство», 2010. – 304 с. – С. 25.
5. Щукина Т.Ю. Родителям о болях в животе у детей. СПб.: БХВ-Петербург, 2005. – 144 с. – С.13-16.

На правах рекламы