Как подготовиться к отпуску, если у ребёнка бронхиальная астма

Обновлено 

Если у ребёнка бронхиальная астма (БА), отдых вдали от дома – всегда испытание, так как есть риск столкнуться с внешними аллергенами, способными спровоцировать развитие обострения заболевания. Однако это не значит, что нужно отказываться от отпуска. Главное, подготовиться к нему заранее. Попробуем разобраться, как это сделать правильно, что обязательно должно быть в аптечке и как действовать в случае приступа БА.

Особенности отдыха при бронхиальной астме: география

При планировании отдыха нужно учитывать прежде всего климатические условия, в которых он будет проходить, ведь из-за особенностей течения бронхиальной астмы ребенок далеко не везде будет чувствовать себя комфортно.

Бронхиальная астма – это хроническое заболевание с аллергическим воспалением в слизистой оболочке бронхов и гиперреактивностью, т.е. повышенной чувствительностью бронхов к различным веществам и воздействиям. Все симптомы появляются из-за временного сужения просвета бронхов – бронхиальной обструкции и ограничения потока воздуха. Проявляется приступами затрудненного дыхания, одышки, удушья, кашля или свистящего дыхания, которое слышно на расстоянии.

Изменение температурного режима, влажности, повышенная физическая активность, аллергены – всё это факторы, которые могут привести к приступам удушья. Поэтому, выбирая где отдыхать, нужно учитывать показатель средней температуры в регионе, уровень влажности, его флору и фауну, а также экологическую обстановку. Так, не рекомендуется ехать в регионы с частыми туманами и затянутым облаками небом, резкими перепадами температуры и повышенной влажностью, а также на север, в тропики и в города с неблагополучной экологией.

Дети, страдающие БА, обычно хорошо себя чувствуют на побережье Черного моря, в высокогорье. Вывозить ребенка в другую климатическую зону нужно не менее, чем на 1-2 месяца. Детям с тяжелой формой астмы лучше отдыхать в своей полосе, поскольку они плохо адаптируются к новым условиям, и это может стать причиной обострения БА.

Подготовка к путешествию

Консультация с врачом при планировании отдыха необходима, даже если у ребёнка нет никаких хронических заболеваний. При бронхиальной астме - она является обязательным условием, причем задолго до предполагаемого отпуска. Все это время нужно продолжать базисную противовоспалительную терапию для контроля течения заболевания, прописанную специалистом. Она поможет уменьшить аллергическое воспаление слизистой оболочки бронхов и снизить риск развития приступов во время каникул.

Кроме того, врач разработает алгоритм действий при обострении БА, в который входят в том числе техники расслабления, диафрагмального дыхания и ингаляции. Желательно, чтобы ребёнок хорошо их освоил до путешествия, так как навык расслабления мышц во время приступа, как и умение пользоваться диафрагмальным дыханием, требует длительных предварительных тренировок.

Также особое внимание необходимо уделить подготовке аптечки, которая, помимо минимального набора стандартных лекарств, должна обязательно включать:

  • ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС) для проведения базисной, ежедневной терапии;
  • средства неотложной помощи на случай приступа (препараты, расширяющие бронхи);
  • устройство для быстрой и эффективной доставки лекарственного средства во время ингаляции.

В стандартную аптечку входят препараты от
различных видов боли (спазмолитики);
расстройства желудка (сорбенты, ферменты, спазмолитики, препараты от изжоги);
травм (антисептические растворы и мази, бинт и лейкопластыри);
аллергии (антигистаминные);
жаропонижающие;
солнцезащитные и противоожоговые средства;
средства от укачивания.

Важно (!) иметь под рукой назначенные врачом препараты для неотложной помощи, которые позволяют быстро расширить бронхи и восстановить дыхание. Эти препараты не лечат бронхиальную астму, а облегчают уже возникшие симптомы.

Какой ингалятор взять в дорогу

Детям дошкольного возраста для базисной терапии БА рекомендуется делать ингаляции с помощью специального устройства – небулайзера - прибора для распыления лекарства в виде аэрозоля. Современные небулайзеры создают «облачко» аэрозоля с очень мелкими частицами, легко проникающими в дыхательные пути даже самых маленьких детей. Также они не требуют специальной техники ингаляции, в отличие от других устройств, что особенно важно для детей младшего возраста. С помощью небулайзеров можно ингалировать препараты в виде суспензий или растворов как для базисной, так и для неотложной терапии БА, поэтому очень важно иметь такой прибор дома, если в семье есть ребенок с бронхиальной астмой.

В путешествиях очень удобны в использовании меш-небулайзеры – современные ингаляторы, которые более компактные и легкие, чем, например, компрессорные небулайзеры, могут использоваться без шнура (от батареи или USB), т.е. в любом месте, когда необходимо провести ингаляцию. Кроме того, меш-небулайзеры работают почти бесшумно, а ингаляция таким прибором занимает около 6-10 минут.

Что делать, если на отдыхе случился приступ БА

Даже при правильной подготовке существует опасность возникновения приступа удушья, который во время путешествия может быть спровоцирован самыми различными обстоятельствами и возникнуть в любых условиях. Поэтому важно знать, как себя вести во время приступа бронхиальной астмы. Меры, принятые в первый момент, могут предотвратить дальнейшее ухудшение.

Итак, что должен делать ребёнок при возникновении приступа:

  • расстегнуть одежду;
  • принять удобную позу и постараться расслабиться;
  • постараться сдерживать желание дышать часто, чтобы не усугублять одышку. Дыхание должно быть как можно более редким и равномерным.

Чтобы предотвратить потерю жидкости из организма, необходимо пить воду – маленькими глотками с частыми интервалами, например, через соломинку. Лучше всего подходит простая вода. Если ребенок не пьет, можно дать пососать кусочек льда. После этого – сделать несколько дыхательных упражнений.

Важно, чтобы во время приступа ребёнок сохранял спокойствие, так как стресс усиливает одышку. Для этого нужно попытаться отвлечь его – переключить внимание с приступа на что-то другое. Если приступ легкий, этих мер, как правило, бывает достаточно, чтобы облегчить состояние ребёнка. Если приступ не проходит, нужно сделать 1–2 ингаляции лекарственного бронхорасширяющего препарата, назначенного врачом.

Внимание! Передозировка препаратами для неотложной помощи во время приступа может быть опасна для здоровья и жизни ребенка. Потребность в частом использовании препаратов скорой помощи указывает на то, что ребенок не получает необходимую ему базисную противовоспалительную терапию для контроля бронхиальной астмы.

Если средство неотложной терапии в рекомендованной врачом дозе не помогает, обязательно следует обратиться за скорой медицинской помощью. После купирования обострения БА необходима консультация специалиста для разработки индивидуального плана лечения обострений БА и коррекции схемы базисной противовоспалительной терапии, как правило, с увеличением дозы ИГКС.

Заключение

Бронхиальная астма у ребёнка – не повод отказываться от отдыха всей семьёй. Во время отпуска главная задача – не допустить приступов БА, а для этого нужно тщательно подготовиться к нему. Чтобы избежать обострения заболевания вдали от дома, необходимо в течение нескольких месяцев до предполагаемого путешествия проводить базисную противовоспалительную терапию, учить малыша техникам расслабления и правильного дыхания, осваивать алгоритм поведения во время приступов. Отпускная аптечка обязательно должна включать ИГКС для проведения базисной, ежедневной терапии; средства неотложной помощи на случай приступа, а также небулайзер. Кроме того, с осторожностью нужно подойти к выбору места отдыха – ехать нужно в регионы, климат которых не станет дополнительным фактором риска, а окажет максимально благотворное влияние на здоровье ребенка.

Узнать больше о бронхиальной астме у детей вы можете на сайте КартаЖизни.рф.

На правах рекламы

Источники:

1. Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика». - 5-е изд., перераб. и доп. – Москва : Оригинал-макет, 2017. – 160 с.
2. Н.А.Геппе, Н.Г. Колосова, О.В. Зайцева, И.Н. Захарова и соав. Диагностика и терапия бронхиальной астмы у детей дошкольного возраста. Место небулизированных ИГКС в терапии бронхиальной астмы и крупа. (Консенсус по результатам совета экспертов Педиатрического респираторного общества). Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2018; 63:(3): 124-132.
3. Н.А. Геппе Н.А., В.А. Ревякина В.А., Н.Г. Астафьева Бронхиальная астма у детей. Диалог с родителями. М.: Медиа Сфера, 2014. – 70 с.
4. Н.И. Иванова. Если у ребенка астма. Москва: МЕДпресс-информ, 2005. – 95 с.
5. https://www.eapteka.ru/articles/health/aptechka_v_poezdku/

ООО «АстраЗенека Фармасьютикалз»

123112, г. Москва, 1-й Красногвардейский проезд, д.21, стр.1

Тел.: +7 (495) 799-56-99

www.astrazeneca.ru

PSP_RU-7847 21.07.2020 – 20.07.2022

Материал предназначен для широкой аудитории. Информация не представляет собой и не заменяет консультацию врача. Необходимо получить консультацию врача.