Пальмовое масло и детские смеси

Создано 
В последние годы мы все в той или иной мере сталкиваемся с пальмовым маслом. Им заменяют в печеньях маргарин, кладут в торты, делают из него “мороженое”. Сейчас многие обратили внимание на то, что это масло проникло и во многие молочные смеси для грудничков. От детских смесей, заменителей грудного молока, ожидается, что они по своему составу будут максимально напоминать грудное молоко. Для обычного среднестатистического малыша такое сходство смеси по составу с грудным молоком — залог качества смеси. А это значит, что смесь наилучшим образом обеспечит рост и развитие малыша, даст ему необходимые питательные вещества для роста его мозга, развития зрения, поможет развивающемуся иммунитету. Отчасти из этих соображений (сделать смесь более похожей на грудное молоко) исходили некоторые компании, которые решили в конце 20-го века начать добавление тропического пальмового масла в состав своих детских смесей. Чем же пальмовое масло может помочь в приближении детской смеси к грудному молоку, спросите Вы…

Дело в том, что в жире грудного молока, помимо незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот и не менее полезных мононенасыщенных жирных кислот (последних там около 38%) также содержится так называемая пальмитиновая кислота. Её содержание в грудном молоке составляет по данным разных исследований чуть более 20%. Пальмитиновая кислота является насыщенной жирной кислотой. Насыщенные кислоты (особенно пальмитиновая) у взрослых людей в крови увеличивают “вредный” холестерин и способствуют атеросклерозу. У грудничков насыщенные кислоты в диете сами по себе вреда очевидно ещё не несут, но и никакой уникальной пользы от них нет. Кроме того, пальмитиновая кислота в достаточном количестве вырабатывается в организме каждого ребёнка из любых других жирных кислот, а также из углеводов и белков. Именно поэтому переедание любых источников энергии (будь-то сахара, белки или жиры) в конце концов у взрослого человека приводит к откладыванию жира. Пальмитиновая кислота, как и другие насыщенные кислоты, может образовываться в организме человека из любых источников калорий. Следовательно и пальмитиновая кислота из грудного молока используется преимущественно с целью получения энергии — ничем в этом отношении не выделяясь среди любых других калорийных питательных веществ. Поэтому замена других жирных кислот именно на пальмитиновую не имеет никакого практического смысла. А единственным натуральным растительным маслом, которое содержит достаточно большие количества пальмитиновой кислоты, является тропическое пальмовое масло.

Увы, добавление пальмового масла в смеси кажется не только бесцельным… Давно было известно, что строение пальмового масла кардинально отличается от строения жира грудного молока. Хотя и там и там присутствует заменимая насыщенная пальмитиновая кислота (единственная значимая функция которой  — быть источником энергией), она находится в молекулах этих жиров в разных положениях. Дело в том, что все молекулы обычного жира (будь-то растительное масло, сливки или жир грудного молока) состоят из четырёх частей: трёх жирных кислот и глицерина. Три жирные кислоты располагаются на глицерине друг за другом, так что первая и третья кислоты оказываются по краям, а вторая — в центральном положении. Когда жир переваривается у малыша в кишечнике, ферменты отщепляют от молекул жира только боковые жирные кислоты и не трогают среднюю кислоту. Очень давно (ещё в первой половине 20-го века) было продемонстрировано, что свободная насыщенная пальмитиновая кислота в кишечнике всасывается значимо хуже ненасыщенных кислот. И мало того, что она плохо всасывается, она ещё препятствует всасыванию кальция, связываясь с ним и образуя нерастворимое мыло. Такое мыло часто обнаруживалось в стуле малышей, которых в начале 20-го века кормили неадаптированным коровьим молоком. Появление мыла в стуле связывалось с расстройством пищеварения у ребёнка и различными симптомами со стороны кишечника. Особенностью жира грудного молока является то, что большая часть пальмитиновой кислоты в нём (70%) находится в центральном положении и не отщепляется при переваривании в кишечнике ребёнка. Поэтому она всасывается в связанном виде и не участвует в образовании мыла. В пальмовом же масле около 91% пальмитиновой кислоты находится в неблагоприятном боковом положении, поэтому эта кислота почти вся выделяется при пищеварении и омыляется, приводя к расстройствам пищеварения и потери кальция. Сейчас установлено, что при вскармливании смесями на основе пальмового масла чаще встречаются срыгивания, колики, стул становится более плотным и редким; кроме того увеличивается потеря кальция со стулом.

Эти научные данные привели к тому, что многие компании, добавляющие пальмовое масло в свои базовые смеси, не кладут его в смеси специального назначения: для комфортного пищеварения, смеси против срыгивания, смеси для недоношенных детей. Радостно то, что существуют такие базовые смеси, которые не содержат пальмового масла, и в исследованиях они доказали своё превосходство, как по комфортности пищеварения, так и по минерализации костей.

Помните, использование детских смесей без пальмового масла является залогом комфортного пищеварения и оптимального развития костей у ребёнка.
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества