Пальмовое масло и детские смеси
#ЧитаймамаСоздано
Дело в том, что в жире грудного молока, помимо незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот и не менее полезных мононенасыщенных жирных кислот (последних там около 38%) также содержится так называемая пальмитиновая кислота. Её содержание в грудном молоке составляет по данным разных исследований чуть более 20%. Пальмитиновая кислота является насыщенной жирной кислотой. Насыщенные кислоты (особенно пальмитиновая) у взрослых людей в крови увеличивают “вредный” холестерин и способствуют атеросклерозу. У грудничков насыщенные кислоты в диете сами по себе вреда очевидно ещё не несут, но и никакой уникальной пользы от них нет. Кроме того, пальмитиновая кислота в достаточном количестве вырабатывается в организме каждого ребёнка из любых других жирных кислот, а также из углеводов и белков. Именно поэтому переедание любых источников энергии (будь-то сахара, белки или жиры) в конце концов у взрослого человека приводит к откладыванию жира. Пальмитиновая кислота, как и другие насыщенные кислоты, может образовываться в организме человека из любых источников калорий. Следовательно и пальмитиновая кислота из грудного молока используется преимущественно с целью получения энергии — ничем в этом отношении не выделяясь среди любых других калорийных питательных веществ. Поэтому замена других жирных кислот именно на пальмитиновую не имеет никакого практического смысла. А единственным натуральным растительным маслом, которое содержит достаточно большие количества пальмитиновой кислоты, является тропическое пальмовое масло.
Увы, добавление пальмового масла в смеси кажется не только бесцельным… Давно было известно, что строение пальмового масла кардинально отличается от строения жира грудного молока. Хотя и там и там присутствует заменимая насыщенная пальмитиновая кислота (единственная значимая функция которой — быть источником энергией), она находится в молекулах этих жиров в разных положениях. Дело в том, что все молекулы обычного жира (будь-то растительное масло, сливки или жир грудного молока) состоят из четырёх частей: трёх жирных кислот и глицерина. Три жирные кислоты располагаются на глицерине друг за другом, так что первая и третья кислоты оказываются по краям, а вторая — в центральном положении. Когда жир переваривается у малыша в кишечнике, ферменты отщепляют от молекул жира только боковые жирные кислоты и не трогают среднюю кислоту. Очень давно (ещё в первой половине 20-го века) было продемонстрировано, что свободная насыщенная пальмитиновая кислота в кишечнике всасывается значимо хуже ненасыщенных кислот. И мало того, что она плохо всасывается, она ещё препятствует всасыванию кальция, связываясь с ним и образуя нерастворимое мыло. Такое мыло часто обнаруживалось в стуле малышей, которых в начале 20-го века кормили неадаптированным коровьим молоком. Появление мыла в стуле связывалось с расстройством пищеварения у ребёнка и различными симптомами со стороны кишечника. Особенностью жира грудного молока является то, что большая часть пальмитиновой кислоты в нём (70%) находится в центральном положении и не отщепляется при переваривании в кишечнике ребёнка. Поэтому она всасывается в связанном виде и не участвует в образовании мыла. В пальмовом же масле около 91% пальмитиновой кислоты находится в неблагоприятном боковом положении, поэтому эта кислота почти вся выделяется при пищеварении и омыляется, приводя к расстройствам пищеварения и потери кальция. Сейчас установлено, что при вскармливании смесями на основе пальмового масла чаще встречаются срыгивания, колики, стул становится более плотным и редким; кроме того увеличивается потеря кальция со стулом.
Эти научные данные привели к тому, что многие компании, добавляющие пальмовое масло в свои базовые смеси, не кладут его в смеси специального назначения: для комфортного пищеварения, смеси против срыгивания, смеси для недоношенных детей. Радостно то, что существуют такие базовые смеси, которые не содержат пальмового масла, и в исследованиях они доказали своё превосходство, как по комфортности пищеварения, так и по минерализации костей.
Помните, использование детских смесей без пальмового масла является залогом комфортного пищеварения и оптимального развития костей у ребёнка.