Что такое восточный календарь, он же китайский (восточный) гороскоп, какие 12 животных в него включены, какие цвета и стихии им соответствуют? Все подробности в нашем обзоре.
Любой календарь – система летосчисления. И за всю свою историю человечество столько этих систем накопило, что каждый из нас может на свой вкус выбирать, по какой из них жить. Хочешь – отсчитывай годы по календарю майя, хочешь – по дневнеегипетскому или зороастрийскому, можно выбрать и точку отсчёта – от сотворения мира или от Рождества Христова…
А вот государства в нашем мире сейчас все живут по григорианскому календарю. Иначе было бы сложно договориться, например, о каком-то совместном мероприятии, ведь даты отсчёта событий в разных календарях могут быть свои.
В России тоже официальным считается григорианское летосчисление. А неофициально ежегодно в ночь на 1 января мы встречаем ещё и год, который управляется животным-тотемом. Это подарок от восточного календаря животных – его ещё часто называют китайским календарём. На самом деле это именно календарь.
Абсолютно все календари (и принятый сегодня почти во всех странах нашей планеты григорианский – тоже) создавались с учётом циклов определённых планет, чаще всего Луны, Солнца, Юпитера и Сатурна. Видимо, поэтому многие и воспринимают их как гороскопы, по аналогии: там планеты – здесь планеты. И календари, и гороскопы были для наших предков составляющими хронологии – науки о времени. А точки его отсчёта нельзя было определить никак иначе, как по положениям планет.
Григорианский календарь и китайский настолько тесно слились только у нас в стране: благодаря загадочной российской ментальности, усилиям маркетологов и политической конъюнктуры в России Новый год стал явлением, в котором накрепко оказались спаяны чисто российские и восточные традиции.
Между прочим, с наступлением нашей эры в Китае произошла не одна календарная реформа, а с 1 января 1912 года в этой стране официальным считается то же григорианское летосчисление. Хотя и по сей день есть издания, которые выходят с двойной датой – по григорианскому календарю и по 60-летнему. Но в целом в современном Китае восточный календарь существует примерно как у нас колядование или сжигание чучела на Масленицу – красивая традиция и не больше.
Григорианский календарь мы, как правило, принимаем как данность, не очень копаясь в истории его создания. Китайский же календарь вызывает гораздо больший интерес, как любая экзотика.
Животные в китайском календаре
Тотемное животное в китайском календаре – это покровитель года, оберег человека, который поддерживает его по жизни. Двенадцать знаков восточного календаря – Крыса (или Мышь), Бык, Тигр, Кролик (или Заяц), Дракон, Змея, Лошадь, Коза (Овца), Обезьяна, Петух, Собака (Кот), Свинья (Кабан). Они чередуются именно в таком порядке в течение 12 лет. Затем цикл начинается сначала, но те же животные будут другого цвета-стихии. И только через 60 лет повторятся и животные, и их цвет.
При этом в основе китайского календаря лежит 12-летний цикл Юпитера: в идеале эта планета должна проходить за год по одному знаку зодиака. В наши неидеальные времена Юпитер то и дело сбивается с предназначенного ему пути и нередко за год успевает посетить два знака: побыть в одном, перейти в следующий, затем вернуться в предыдущий.
Каждый год восточного календаря соответствует одному из 12 животных-тотемов и положению Юпитера в одном из знаков зодиака:
На самом деле восточный календарь наверняка являлся звеном китайской астрологии, о существовании которой исторические источники свидетельствуют уже во II в. до н. э., а упоминания о собственно 60-летнем цикле есть в III в. н. э. По нему, между прочим, определялись не только годы, но и месяцы, часы – и так до минут. У каждого отрезка времени – своё животное-тотем, отсчёт ведётся каждый раз от нового дня, нового часа, новой минуты…
Как и в случае с любым восточным учением, на овладение этой наукой в её классическом варианте потребовались бы годы и годы. Это ж какое терпение надо иметь, сколько свободного времени, чтобы освоить все нюансы! На такое изучение способны действительно единицы. Спасибо Западу с его стремлением и умением на всём делать деньги: именно там в конце XX века зародилось движение нью-эйдж, на этом фоне возник небывалый интерес к различным восточным учениям и, что самое главное, были предприняты попытки (очень успешные хотя бы с коммерческой точки зрения) адаптировать эти учения в существующей реальности.
Восточный календарь в России
Первое упоминание о восточном календаре появилось в России в 1971 году – именно тогда вышла книга Всеволода Овчинникова «Ветка сакуры», где, в частности, говорилось о том, что японцы стараются жить по календарю и учитывают смену времён года. Способность японцев жить в гармонии с природой стала для россиян действительно открытием, ведь в нашем обществе этот навык практически не был востребован, можно было руководствоваться только теми вещами, которые поддавались объяснению исключительно с точки зрения логики и целесообразности. Поэтому интерес к восточному календарю был огромен. В 1973 году в советском журнале «За рубежом» был опубликован китайский календарь, из которого жители Страны Советов узнали, что каждому году соответствует определённое животное, а судьба и характер человека напрямую зависят от того, в год какого зверя он родился. С этого момента и началось триумфальное вживание восточного календаря в нашу российскую действительность.
Согласно опросам большинство россиян знают животное - символ из китайского календаря для своего года рождения.
Сегодня в качестве восточного календаря мы пользуемся, по сути, фрагментом, вырванным из цельной китайской астрологической системы. Похожая ситуация сложилась и с другим китайским учением – фэншуй, которое в американско-европейской интерпретации имеет мало общего с классическим, китайским, где, например, нет деления жилья на определённые зоны, не используются статуэтки и соответствующий цвет.
Для освоения истинных восточных учений у современного человека нет ни знаний, ни времени. Поэтому и относиться к общедоступной фрагментарной информации можно не слишком серьёзно.
Можно ли где-то найти достоверную информацию о том, что представляет собой истинный китайский календарь? Да, можно. У людей, которые своей профессией сделали именно изучение хронологии – науки о времени, в том числе и изучение календарей. Есть соответствующие научные труды.
60-летний китайский циклический календарь1
В этом календаре нашли отражение (смотрим верхнюю горизонтальную строчку в таблице) «небесные ветви»: пять стихий (Дерево, Огонь, Земля, Металл, Вода) и два начала (ян и инь – мужское и женское) – именно они лежат в основе всего, что существует в нашем мире. Каждая стихия правит бал в течение двух лет: первый год – янский (мужского начала), второй – иньский (женского).
Каждой стихии соответствует свой цвет: Дереву – сине-зелёный, Огню – красный, Земле – жёлтый, Металлу – белый, Воде – чёрный. «Земные ветви» (вертикальная строка справа в таблице) – 12 лет, как цикл Юпитера. Пять стихий на 12 лет – получается 60-летний цикл, затем всё повторяется сначала. За самое начало такого циклического отсчета принят 2397 год до н. э.
Как рассчитать свой знак животного по восточному календарю и его цвет?
Как пользоваться этим календарем? Если нужно соотнести года по восточному календарю с нашим обычным летоисчислением, к номеру года добавляем число 2 397 и то, что получилось, делим на 60. Так мы узнаем, сколько до интересующего нас года пройдено полных циклов и каков порядковый номер года в цикле (это то, что получилось в остатке). Например: 2 025 + 2 397 = 4 408; 4 408 : 60 = 73 и в остатке 42. То есть 2025-й – это 42-й год 73-го цикла. Находим в таблице число 42 и смотрим, какие сведения на нём пересекаются по вертикали и горизонтали. Получается, что 2025-й – год Деревянной Сине-зелёной Змеи.
Обратите внимание на цифры в шапке этой таблицы: нечётные – это годы мужского начала, чётные – годы, когда главенствует начало женское.
В Поднебесной до сих пор считают, что для нормальной жизни мужское и женское начала в нашем мире должны быть уравновешены, и это мнение нашло отражение и в китайском календаре - по годам «мужские» и «женские» секции в нём чередуются. Логично было бы и названия животных-тотемов ставить в мужском или женском роде в зависимости от того, какое начало руководит годом. Но не будем слишком усложнять, помня, что к нам восточный календарь пришел адаптированным к языкам Западной Европы и США, в которых такие мелочи, как мужской или женский род имени существительного, попросту не всегда существуют.
Что ещё важно взять на заметку перед встречей григорианско-китайского Нового года? Кроме блюд, которые должны быть (и которых не должно быть) на праздничном столе, и вечернего наряда? Самое главное – то, что Новый год по григорианскому летосчислению и по китайскому календарю животных никогда не приходятся на одну и ту же дату.
Так, в ночь с 31 декабря 2024 года на 1 января 2025-го мы встретили Новый, 2025 год. А год Деревянной Сине-зелёной (Синей или Зелёной) Змеи – лишь 29 января 2025 года, в 15:36 мск, в новолуние.
Новый год, согласно китайскому календарю, наступает не в любое новолуние, какое нам понравится, а строго в первое новолуние, происходящее в период, когда Солнце идёт по знаку Водолея. Ведь в то время, когда Солнце в течение месяца проходит 30 градусов знака Водолея, в самом этом знаке может происходить много чего, в том числе и новолуния. Вот первое такое новолуние всегда, в любом году и является точкой, с которой начинается китайский новый год. А до этого момента всё ещё длится тот год китайского календаря, который мы встречали ранее. Не обижаем ли мы ежегодно какое-либо животное из этого календаря, отнимая у него несколько недель правления? Вопрос, над которым следует подумать и сделать выводы, особенно если мы считаем, что чего-то недополучили.
Можно ли что-то узнать о будущем по китайскому календарю? Можно. В основном китайский календарь животных прогнозирует события социальные, значимые для стран и государств (ведь Юпитер – самая социальная из планет Солнечной системы). На основе знака восточного календаря мы можем получить сведения о том, в каком мире будем жить в течение года. Потому астрологи имеют обыкновение проводить аналогии между событиями современными и случившимися в прошлом, отслеживая, где именно находился, например, Юпитер в момент давнего события и чего можно ожидать, когда эта планета снова окажется в том же положении. Обычный же человек по запросу «год кого по восточному календарю» найдёт подсказку, как наиболее оптимально вести себя во взаимодействии с другими людьми, с различными государственными и властными инстанциями. Конечно, характер, психологические особенности, судьбу отдельной личности по нему определить проблематично – здесь восточный календарь не выдерживает конкуренции с натальной картой. Но составить личный социум-план вполне возможно. Готовы? Тогда приступим!
1. Климишин И. А. Календарь и хронология. М.: Наука, 1981.