Еда

Вкусно и полезно: 10 идей для детского завтрака

2891
0
1

Завтрак – самый важный утренний ритуал, который даёт ребёнку энергию для игр и обучения. Расскажем, как сделать его максимально полезным и сбалансированным, а также делимся рецептами самых вкусных блюд из творога, круп и яиц.

Ребёнку на завтрак можно приготовить что-то из молочных продуктов: молока, творога, йогуртов, сыров. Прекрасным вариантом будет блюдо из яиц: яичница, запеканка, омлет, варёные яйца. Когда в запасе есть больше времени, можно приготовить сырники, оладушки, блинчики, каши. Блюда можно дополнить вкусными добавками: ягодами, фруктами, мёдом – так ребёнок с большей радостью и охотой будет их есть. Ловите рецепты вкусных и полезных блюд!

Почему ребёнку нужно завтракать

Почему ребёнку нужно завтракать
Не всегда у родителей есть достаточно времени с утра на приготовление сложного завтрака. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Исследования показали, что успеваемость детей, которые регулярно и правильно завтракают, в два раза выше, чем у тех, кто пренебрегает такой привычкой. Утренняя трапеза имеет и другие плюсы, а именно:

  • способствует правильной работе пищеварительной системы;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает концентрацию внимания и память;
  • уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения;
  • снижает вероятность вредных перекусов (например, в школе).

Каким должен быть завтрак

Завтрак для дошкольников и школьников должен быть полезным и сбалансированным. Желательно, чтобы он включал в себя:

  • белок (мясо, птица, молочные продукты);
  • медленные углеводы (цельнозерновой хлеб, крупа);
  • жиры (сливочное масло, творог, сметана);
  • витамины (овощи, фрукты, зелень).

Не всегда у родителей есть достаточно времени с утра на приготовление сложного завтрака. В этом случае можно воспользоваться микроволновкой. С её помощью легко приготовить любимую кашу. А если добавить в неё сливочное масло и фрукты, то получится не только питательное, но и полезное блюдо.

Если же времени совсем мало (или ребёнок отказывается от еды), предложите ему сытный коктейль из молока, овсяных хлопьев и фруктов. В него можно добавить немного сахара, варенья или мёда. Пара минут работы блендера… «Вуаля!» – и вкусный напиток готов.

Мы собрали для вас несколько простых идей полезных и вкусных детских завтраков.

Блюда из творога

Если ребенок не ест творог, можно пойти на хитрость – приготовить из этого продукта аппетитные и сытные блюда. Дополнительно к ним можно подать фрукты, ягоды и сметану (или несладкий йогурт).

Ленивые вареники

Ленивые вареники
По желанию можете придать кусочкам любую форму или оставить их как есть. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • мука – 300 г + для раскатывания;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление

  1. С помощью погружного блендера измельчите творог в однородную массу.
  2. Смешайте яйцо, сахар и ванилин. Всё хорошо взбейте вилкой до растворения сахара.
  3. Бананы очистите и разомните вилкой в пюре.
  4. В творог добавьте размягчённое сливочное масло, бананы, соль и яичную смесь. Хорошо перемешайте.
  5. Небольшими порциями добавляйте просеянную муку. Замесите тесто.
  6. Переложите его на засыпанный мукой стол и разделите на 4 части. Из каждой части раскатайте колбаску, поделите её на кусочки шириной примерно 1,5 см.
  7. По желанию можете придать кусочкам любую форму или оставить их как есть.
  8. В кастрюлю налейте приблизительно 2 литра воды, слегка посолите и поставьте на огонь.
  9. Когда вода закипит, аккуратно опустите вареники в кастрюлю. Варите примерно 3 минуты, постоянно помешивая.
  10. Подавайте к столу со сметаной, джемом или другим соусом.

Пышные сырники на сковороде

Пышные сырники на сковороде
Жарьте сырники на среднем огне с двух сторон до образования румяной корочки. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • манная крупа – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Творог протрите через сито или измельчите погружным блендером. Должна получиться однородная масса.
  2. Добавьте в творог яйцо и хорошо перемешайте вилкой или блендером.
  3. Добавьте сахар, соль и 2 столовые ложки манной крупы. Ещё раз хорошо перемешайте.
  4. Оставьте массу на 15 минут, чтобы крупа набухла.
  5. В глубокой тарелке смешайте оставшуюся крупу и муку.
  6. Из творожной массы сформируйте небольшие сырники и обваляйте их в мучной панировке.
  7. Сковороду с небольшим количеством растительного масла хорошо разогрейте. Жарьте сырники на среднем огне с двух сторон до образования румяной корочки. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Смузи с творогом и ягодами

Смузи с творогом и ягодами
Взбейте все ингредиенты в однородную массу. Важно, чтобы в ней не было комочков. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Хороший вариант очень быстрого завтрака.

Ингредиенты:

  • творог – 100 г;
  • ягоды любые (можно замороженные) – 50 г;
  • кефир – 180 мл;
  • сахар или мёд – 2 ч. ложки;
  • порошок какао – по вкусу.

Приготовление

  1. Если ягоды замороженные, их нужно заранее заморозить.
  2. В чаше блендера соедините все ингредиенты. Какао можно не добавлять, если ребёнок его не любит. Вместо него можно использовать шоколадный сироп или растопленный шоколад, например.
  3. Взбейте все ингредиенты в однородную массу. Важно, чтобы в ней не было комочков.
  4. Перелейте в подходящий стакан.

Блюда из круп

Для завтрака лучше выбирать цельнозерновые варианты, а не хлопья быстрого приготовления. Они готовятся немного дольше, но зато ребёнок будет сыт до самого обеда.

Рисовая запеканка

Рисовая запеканка
Дайте блюду немного остыть и подавайте к столу. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • рис круглозёрный – 200 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • изюм – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Рис хорошо промойте, залейте водой и варите 20 минут.
  2. Добавьте к рису молоко, сахар и соль. Варите ещё 10 минут. Дайте немного остыть.
  3. Соедините отваренный рис, растопленное сливочное масло, изюм и 1 яйцо. Всё хорошо перемешайте.
  4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями (если их нет, ничего страшного). Равномерно выложите рис в форму.
  5. Сметану взбейте с оставшимся яйцом. Смажьте этой смесью поверхность запеканки.
  6. Запекайте в разогретой до 230 °С духовке примерно 15 минут (до появления золотистой корочки).
  7. Дайте блюду немного остыть и подавайте к столу.

Каша из булгура с ягодами

Каша из булгура с ягодами
Разложите кашу по тарелкам и украсьте любыми ягодами. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • булгур – 120 г;
  • молоко – 0,6 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • ягоды любые – для украшения.

Приготовление

  1. Молоко налейте в кастрюлю и поставьте на плиту.
  2. Булгур обжарьте на сливочном масле несколько минут.
  3. Когда молоко закипит, добавьте в кастрюлю булгур, сахар и соль. Варите на медленном огне 20 минут. Постоянно помешивайте, чтобы каша не пригорела.
  4. Когда крупа сварится, снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  5. Разложите кашу по тарелкам и украсьте любыми ягодами. Если они замороженные, лучше предварительно их разморозить и откинуть на сито, чтобы стёк лишний сок.

По желанию можно добавить в кашу сухофрукты или орехи.

Манник

Манник
Подавайте к столу со сметаной, сгущённым молоком или другим соусом. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • манная крупа – 200 г;
  • кефир – 650 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 0, 5 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • цедра апельсина – по вкусу.

Приготовление

  1. Манную крупу залейте кефиром, оставьте на 15 минут для набухания.
  2. Яйцо взбейте с сахаром, солью и цедрой. Соедините смесь с манкой, добавьте соду. Всё хорошо перемешайте.
  3. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выпекайте манник в разогретой до 180 °С духовке примерно полчаса. Подавайте к столу со сметаной, сгущённым молоком или другим соусом.

Пшённая каша с тыквой

Пшённая каша с тыквой
Не забывайте постоянно помешивать, чтобы пшено не подгорело. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко – 0,5 л;
  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Пшено промойте, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  2. Тыкву нарежьте средними кубиками.
  3. Когда пшено закипит, добавьте в кастрюлю тыкву. Варите 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Молоко подогрейте в сотейнике или в микроволновке.
  5. Добавьте в кастрюлю молоко, сахар, сливочное масло и соль. Варите кашу на медленном огне ещё 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы пшено не подгорело.

Блюда из яиц

Достойной альтернативой кашам и бутербродам станет богатый белками завтрак на основе яиц. Такое блюдо позволит ребёнку не испытывать голод до обеда. И поможет ему избежать вредных перекусов.

Гренки с сыром

Гренки с сыром
Поставьте гренки в разогретую до 180 °С духовку примерно на 10 минут, пока сыр не подрумянится. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • хлеб или батон (лучше вчерашний) – 8 кусочков;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • яйца – 6 шт.;
  • сыр – 180 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Возьмите половину хлеба и вырежьте в середине круглое отверстие (можно сделать это с помощью тонкого стакана).
  2. Положите эти заготовки на целые ломтики хлеба.
  3. В глубокой тарелке смешайте 2 яйца, немного соли и молоко. Взбейте массу вилкой.
  4. Противень застелите пергаментом и смажьте растительным маслом.
  5. Обмакните парные кусочки хлеба в яичную смесь со всех сторон, выложите на пергамент.
  6. В каждое отверстие вбейте по 1 яйцу, чтобы желток остался целым.
  7. Сыр натрите на мелкой тёрке. Посыпьте гренки сыром так, чтобы он не попадал на желток.
  8. Поставьте гренки в разогретую до 180 °С духовку примерно на 10 минут, пока сыр не подрумянится.

Пышный омлет в духовке

Пышный омлет в духовке
Не открывайте дверцу в процессе приготовления, чтобы омлет не «упал». Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Яйца взбейте с солью в пышную массу.
  2. Добавьте молоко и ещё раз взбейте.
  3. Вылейте смесь в смазанную сливочным маслом форму.
  4. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке примерно полчаса. Не открывайте дверцу в процессе приготовления, чтобы омлет не «упал».

Запеканка из вермишели и яиц

Запеканка из вермишели и яиц
Равномерно выложите вермишель, залейте её молочной смесью. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • тонкая вермишель – 180 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Отварите вермишель в подсоленной воде несколько минут. Она будет готова очень быстро. Откиньте на сито или дуршлаг.
  2. Отдельно соедините молоко, яйца и сахар. Взбейте всё в однородную массу.
  3. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Равномерно выложите вермишель, залейте её молочной смесью.
  4. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно полчаса. Дайте немного остыть и подавайте к столу.

Основное правило детского завтрака – лучше хоть немного еды, чем совсем ничего. Чтобы вызвать интерес ребёнка к завтраку, попробуйте новые вкусовые сочетания и красивое оформление даже самого простого блюда. Любую кашу или омлет можно украсить с помощью фруктов, овощей и зелени. Такое блюдо не только доставит вашему ребёнку эстетическое удовольствие, но и принесёт дополнительную пользу.

Фото на анонс: Shutterstock / FOTODOM
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
M*** Katarina
В 4 года у сына начались утренние истерики и отказ от завтрака. Что я только не придумывала, не помогало ничего. Максимум — соглашался на чашку чая. Подруга посоветовала эваларовских мишек спокойствие. Начала давать их сыну. Они действительно работают! Спустя неделю сын стал более спокойным, почти прекратились истерики. К концу второй недели сын попросил на завтрак сардельку. А еще его сон стал крепче. Спасибо мишкам!