Мам, купи!.. Эту фразу многие помнят в своем детстве. Нынешние папы и мамы, будучи малышами и подростками, также просили родителей в магазине купить им что-то вкусное. Но детское мнение чаще всего шло вразрез с тем, что думали взрослые. Что именно запрещали, россияне вспомнили, отвечая на вопросы социального опроса.
Рейтинг желанных детьми продуктов под родительским грифом «не куплю» выглядит так:
- чипсы и сухарики (не покупали 39%-м россиян);
- жевательная резинка (26%);
- сладости (24%);
- газированная вода (12%).
Респонденты отметили, почему родители им не покупали эти продукты:
- говорили, что эти продукты вредные для здоровья(67%);
- не могут себе позволить, так как они товары дорого стоят (18%);
- без объяснения причины (10%).
Судя по многочисленным сообщениям в социальных сетях, многие нынешние родители уже своим детям не покупают продукты, в которых им отказывали ранее их папы и мамы. Один из основных аргументов звучит так: «Это вредно». А ведь многое из того, что не советуют детям есть родители, не одобряют и эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бьющие тревогу из-за растущего количества школьников с лишним весом.
Более 25% семилетних мальчиков и более 20% девочек этого возраста живут с лишним весом, – говорится в отчете.
Почти 60% участников опроса жалеют о том, что не смогли попробовать в детстве все продукты своей мечты. Перечислили и то, по чему из всего ассортимента 90-х годов они ностальгируют. Чаще всего с теплотой вспоминают жевательные резинки Boomer, Turbo и «Хубба Бубба» (34%) и шоколад «Шок» (20%). Рассказывают детям и про такие продукты, как ириски «Кис-Кис», мороженое в формочках ягод и фруктов, растворимые напитки Zuko и газированную воду из автоматов.
Участников опроса попросили ответить на вопрос, что бы они купили из продуктов, которые хотели попробовать в своем детстве. Список приоритетов распределился таким образом:
- шоколад (46%);
- конфеты с кислой начинкой (42%);
- фруктовый лед (37%).
Все фото: Depositphotos
Опрашивали только молодых?