19 августа в нашей стране отмечается Яблочный Спас. Традиционно в этот день в храмах проводится богослужение. Кроме того, у праздника много обычаев и примет, в частности, существует целый ряд дел, которые можно или нельзя делать в этот день. Например, на Яблочный Спас принято запекать яблоки, печь пироги, блины с яблоками, грибами и ягодами.
Накануне праздника сервис доставки продуктов «СберМаркет» решил выяснить, сколько будет стоить приготовление яблочного пирога в различных регионах нашей страны. Так, аналитики сервиса сравнили стоимость ингредиентов для приготовления пирога в крупных городах России. В рассчет попали стоимость молока, яиц, муки, дрожжей и, конечно же, сезонных яблок.
Как оказалось, приготовление яблочного пирога дороже всего обойдется в Новосибирске и Москве (около 380 руб), а дешевле всего — в Уфе и Перми (около 299 руб).
Самый дорогой пирог получится у жителей Новосибирска — на продукты для него придется потратить 387 рублей. На втором месте — Москва: жителям столицы придется отдать 381 рубль, на третьем месте — Волгоград (375 рублей), — отмечают специалисты.
Также аналитики выяснили, что активнее всего готовятся к Яблочному Спасу и покупают вышеперечисленные ингредиенты в Уфе, Росте-на-Дону и Москве. Об этом сообщает газета «Известия».

Если вы тоже планируете испечь вкусный яблочный пирог в ближайший четверг, то можете смело воспользоваться рецептом от Андрея Макаревича. Вам понадобится всего 10 минут!
Ингредиенты:
- Тесто фило
- Яблоки – 8 шт. (лучше кисло-сладкие)
- Корица
- Молотый имбирь
- Лимон – 1/2 шт.
- Сахар – по вкусу (в зависимости от того, насколько сладкие яблоки)
- Сливочное масло.
Для приготовления яблочного пирога нам потребуется 8 яблок среднего размера. Для пирога с яблоками, как и для шарлотки, нужно брать плотные кисло-сладкие яблоки, такие как антоновка. Но не менее вкусный пирог можно приготовить с грушей или земляникой.
Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезаем на кубики среднего размера и припускаем на сливочном масле. Посыпаем их корицей и молотым имбирем. Поливаем соком половинки лимона. Цедру лимона нарезаем на мелкие кусочки и добавляем к начинке.
Присыпаем фрукты сахаром и оставляем томиться на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими.
Традиционно смазываем форму сливочным маслом (даже несмотря на то, что тесто фило не прилипает к краям). Затем выкладываем куски теста, для нижнего слоя вам потребуется 3–4 листа.
Кладем готовую начинку из яблок на слой теста. Несколько листов теста разрываем на кусочки и укрываем ими яблоки. Ставим яблочный пирог в духовку, разогретую до 170–180°С на 40–50 минут. Как только пирог подрумянился, вынимаем его.
Читайте также:
- Шарлотка за 10 минут: рецепт яблочного пирога от Андрея Макаревича
- Волшебный вкус: Наталия Антонова поделилась рецептом яблочного пирога «в облаках»
- Похоже на шарлотку: Дмитрий Маликов поделился семейным рецептом яблочного пирога
Фото на анонс: Depositphotos.