Питание

Диетолог Маргарита Королева объяснила, почему пить молоко вредно

530
0
0

Каша на молоке, кофе или чай с молоком, а еще мюсли… Молоко присутствует как в меню детей, так и взрослых. Но всегда ли этот напиток на пользу? Разберемся с помощью звездного диетолога Маргариты Королевой.

Для детей – бесспорно, но при отсутствии индивидуальной непереносимости, что сейчас наблюдается довольно часто, – отмечает* эксперт по питанию. – Еще более полезно и важно грудное вскармливание младенца, потому как именно оно формирует фундамент здоровья ребенка на всю предстоящую жизнь. При этом каждому биологическому виду подходит определенный вид молока (теленку – коровье и т.д.) и никакое другое молоко не сможет стать полноценной заменой.

Маргарита Королева отмечает, что с возрастом все млекопитающие переходят на другую пищу, к которой уже подготовлен желудочно-кишечный тракт. Однако многие продолжают употреблять в пищу молоко.

Не это ли одна из причин роста хронических заболеваний? – рассуждает эксперт. – При этом уровень заболеваемости онкологией репродуктивных органов выше в странах с высоким потреблением молока. Причиной тому эстрогены, используемые в животноводстве для программируемой беременности коров. И еще, казеин зачастую плохо переваривается и обладает серьезным провоспалительным действием. Не перевариваясь в кишечнике, он нарушает барьерную функцию кишечника (синдром повышенной проницаемости) и запускает каскад реакций иммунной системы, ведет к интоксикации организма, нарушению когнитивных и многих других функций. При этом вы никогда не догадаетесь, что причиной депрессии, аутоиммунных заболеваний, проблем с кожей и прочих является скрытая непереносимость молочных продуктов. Я здесь не говорю про непереносимость лактозы и вытекающих отсюда проблем с ЖКТ. Даже в этом случае рекомендуется полностью исключить попадание молочного белка в организм и заменить его на растительные аналоги.

Диетолог акцентирует внимание на основном аргументе в пользу употребления молока – как источника кальция.

Регулярное использование молока и других молочных продуктов приводит к закислению организма, поскольку казеин – сильный окислитель. На фоне ацидоза происходит деминерализация костей, и из них вымывается Са, – отмечает Маргарита Королева.

Не случайно процент больных остеопорозом в странах с высоким потреблением молока намного выше, чем в странах, где молока почти не употребляют.

Можно ли помочь организму сохранить кальций?

Для предотвращения развития остеопороза Маргарита Королева рекомендует включить в рацион темно-зеленые листовые овощи, капусты, кунжут, бобовые.

Для прочности костей нужны и другие минералы, в том числе кремний, магний, а также регулярная физическая нагрузка и витамин Д при его приеме с витамином К2, – отмечает специалист.

Употреблять молоко или же забыть об этом продукте?

При хорошей переносимости и отсутствии любых проблем со здоровьем, к тому же если добросовестный производитель – оставьте молочку в рационе. Только постарайтесь сами заквашивать себе кефир и делать другие кисломолочные продукты. Ешьте при этом молочку не чаще 3-4-х раз в неделю и не более одного раза в день, – поясняет Маргарита Королева. – Молоко женщинам 40+ употреблять вообще не рекомендую.

А вы пьете коровье молоко или предпочитаете его растительные аналоги?

Читайте также:

Все фото: Depositphotos

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0